Лента новостей
карточек: 53 августа 2022, 13:01

Арбузные рецепты: тамбовский повар о том, во что можно превратить большую ягоду

Рецептами освежающих и сочных блюд Ирина Деревянникова поделилась в честь Дня арбуза 3 августа.

Арбузные рецепты: тамбовский повар о том, во что можно превратить большую ягоду
Фото: Александр Шаталов
1Как выбрать арбуз

В летний сезон приятно спрятаться от палящего солнца где-то в тени с семьёй и вместе поесть арбузов. Ягодой можно просто полакомиться, а можно приготовить из неё интересное угощение. Ведь из неё делают и цукаты, и торты, и салаты. В честь Дня арбуза 3 августа тамбовский повар Ирина Деревянникова поделилась с РИА «ТОП68» рецептами освежающих и сочных блюд.

Чтобы лакомство не шло во вред, нужно помнить о правилах выбора арбуза. Эксперты напоминают, что вдоль дорог и на необорудованных торговых точках часто продаются продукты, которые не прошли необходимую санитарную экспертизу.

Перед покупкой арбуза лучше всего обратить внимание на место торговли — оно должно быть огорожено и находиться под навесом. Самим ягодам следует быть накрытыми тентом и храниться на специальных стеллажах. Разрезать арбуз при покупке нельзя — так в нём начнут активно размножаться микроорганизмы. А если уж разрезали — его можно будет хранить только в холодильнике.

Признаками хорошего арбуза являются твёрдая блестящая корка, светлое пятно на кожуре, где он соприкасался с землёй, сухие усик и плодоножка, вибрация при ударе ладонью и звонкий звук при ударе согнутым пальцем. Для получения лучшего вкуса нужно выбирать не слишком маленький, но и не слишком большой арбуз. Ягода с кислым запахом — уже начавший портиться продукт, способный вызвать пищевое отравление.

2Арбузные цукаты «Гарем»

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1 кг,
  • сахар – 700 г,
  • апельсины – 2 шт.,
  • лимон – 1 шт.


Приготовление:

  • Арбузные корки хранить в холодильнике примерно 36 часов. После обрезать коркам стороны, на которых была мякоть, промыть, счистить кожицу овощечисткой, снова помыть и порезать крупными кубиками.
  • Замочить корки, оставить в холодной воде на ночь. Далее положить корки в ёмкость, засыпать сахаром и залить свежевыжатым апельсиновым соком, а также натереть туда апельсиновую цедру (измельчённую кожуру). Поставить на плиту на средний огонь, до кипения изредка помешивать сахар.
  • После закипания дать покипеть пять минут, после выключить огонь и оставить на ночь до полного остывания и впитывания раствора корочками. После выдавить туда сок лимона и натереть уже лимонную цедру. Повторить кипячение и снова оставить на ночь.
  • После выложить цукаты на противень, поставить в неработающую духовку на несколько дней для высыхания. При желании к цукатам можно добавить любое варенье.
Арбузные цукаты «Гарем»
Фото: Ольга Стребкова
3Слоевой арбуз «Великий визирь»

Ингредиенты:

  • бессемянной арбуз – 1 шт.,
  • персики – 2 шт.,
  • яблоко любого цвета – 1 шт.,
  • свежая клубника – 350 г,
  • свежая черника – 500 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • джем любой – по вкусу.

Приготовление:

  • Нарезать фрукты на тонкие ломтики, отложить. Вырезать несколько круглых ломтиков арбуза. Поместить первый слой арбуза на сервировочную тарелку, положить сверху фрукты и варенье.
  • Затем положить следующий слой и ещё фрукты с вареньем – пока не получится несколько слоёв единого блюда. Чтобы сохранить целостность конструкции из арбуза, можно проткнуть его шампурами или деревянными палочками, как шашлык.
Слоевой арбуз «Великий визирь»
Фото: Юлия Новикова
4Арбузный торт «Сулейман»

Ингредиенты:

  • арбуз большой – 1 шт.,
  • кокосовое молоко – 2 банки,
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. л.,
  • мёд – 1 ч. л.,
  • нарезанный сырой миндаль – 1 ст.,
  • фрукты и ягоды – по вкусу.

Приготовление:

  • Взбить крем из кокосового молока, поместить банку с ним в холодильник минимум на 6 часов. Открыть банку и собрать масло в среднюю миску – лучше всего открыть банку со дна, вылить молоко в отдельную ёмкость, а затем достать масло. Добавить в смесь ваниль и мёд.
  • Взбить сливки ручным миксером на средней скорости, постепенно довести до высокой. Поместить миску со взбитыми сливками в холодильник. Поставить сковороду на огонь, дать ей накалиться. Добавить нарезанный миндаль, перемешать и обжарить до светло-коричневого цвета.
  • Обжаренные орехи пересыпать в сухую ёмкость. Вырезать мякоть из арбуза, нарезать его на кусочки. Затем протереть их насухо кухонным полотенцем, чтобы чтобы сливки не поползли. Лопаткой равномерно распределить крем по арбузу. Засыпать обжаренным миндалём, украсить фруктами.

Арбузный торт «Сулейман»
Фото: pixabay
5Арбузно-персиковый торт «Роксолана»

Ингредиенты:

  • печенье песочное – 300 г,
  • сливочное масло – 150 г,
  • персики – 2 шт.,
  • арбуз, очищенный от семечек – 1,2 кг,
  • желатин – 1 пачка,
  • сахар – 0,5 ст. л.,
  • лимонная кислота – 1 щепотка,
  • взбитые сливки – по вкусу.



Приготовление:

  • Печенье растереть в порошок, добавить размягчённое сливочное масло, хорошо вымесить. На дно формы для торта выложить пергаментную бумагу или пищевую плёнку. Сверху ровным слоем распределить смесь из печенья.
  • Блендером измельчить один килограмм арбуза, выдавить из него сок, процедить через марлю. Сок подогреть до момента, когда он станет горячим, и растворить в нём желатин. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  • Красиво порезать персики и оставшиеся 200 грамм арбуза, выложить их на печенье. Сверху залить арбузным или иным соком, или же сладкой водой. Поставить торт в холодильник до полного застывания. Украсить торт взбитыми сливками.
Арбузно-персиковый торт «Роксолана»
Фото Валентина Баркова
Автор:Иван Шарапов