В летний сезон приятно спрятаться от палящего солнца где-то в тени с семьёй и вместе поесть арбузов. Ягодой можно просто полакомиться, а можно приготовить из неё интересное угощение. Ведь из неё делают и цукаты, и торты, и салаты. В честь Дня арбуза 3 августа тамбовский повар Ирина Деревянникова поделилась с РИА «ТОП68» рецептами освежающих и сочных блюд.
Чтобы лакомство не шло во вред, нужно помнить о правилах выбора арбуза. Эксперты напоминают, что вдоль дорог и на необорудованных торговых точках часто продаются продукты, которые не прошли необходимую санитарную экспертизу.
Перед покупкой арбуза лучше всего обратить внимание на место торговли — оно должно быть огорожено и находиться под навесом. Самим ягодам следует быть накрытыми тентом и храниться на специальных стеллажах. Разрезать арбуз при покупке нельзя — так в нём начнут активно размножаться микроорганизмы. А если уж разрезали — его можно будет хранить только в холодильнике.
Признаками хорошего арбуза являются твёрдая блестящая корка, светлое пятно на кожуре, где он соприкасался с землёй, сухие усик и плодоножка, вибрация при ударе ладонью и звонкий звук при ударе согнутым пальцем. Для получения лучшего вкуса нужно выбирать не слишком маленький, но и не слишком большой арбуз. Ягода с кислым запахом — уже начавший портиться продукт, способный вызвать пищевое отравление.