Лента новостей
Общество5 августа 2020, 08:09

В Роспотребнадзоре напомнили, как выбрать спелые арбузы и дыни

Фото: Юлия Новикова

Во всех городах и районах начали появляться торговые палатки с арбузами и дынями. Поэтому специалисты Роспотребнадзора напомнили, как выбрать качественные и безопасные для здоровья плоды.

Где не следует покупать арбузы и дыни

Эксперты напоминают, что вдоль дорог и на необорудованных торговых точках часто продаются продукты, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжёлые металлы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей.

На что обратить внимание перед покупкой

По правилам, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. При этом арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня продавцы обязаны убирать продукты с улицы.

Строго запрещено вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз при покупке. В месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Покупатель вправе потребовать у продавца документы на продукцию (сертификат или декларацию о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы)

Признаки качественных арбузов

Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожуру - плод незрелый. Цвет корки у созревшего арбуза яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Кроме того, у спелого плода сухие усик и плодоножка.

При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, а при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук. Мякоть должна быть различных оттенков красного цвета. Семена - чёрного или коричневого цветов. Мякоть спелого арбуза нежная, сочная, без слизи и сладкая на вкус.

Что ещё необходимо знать при покупке арбуза

Специалисты не рекомендуют выбирать ни самые маленькие, ни самые крупные плоды - ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами.

Прежде, чем разрезать арбуз, нужно тщательно промыть его тёплой водой с мылом. Это поможет снизить риск возникновения кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни следует хранить только в холодильнике. Если у арбуза появится кислый запах, есть его нельзя - он уже начал портиться. Некачественный продукт может вызвать пищевое отравление.

Наличие нитратов можно определить только в лаборатории. Но если цвет мякоти арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого - это признаки некачественного плода. Кроме того, у плохих арбузов поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Как выбрать дыню

Дыни выбирают по тем же правилам, что и арбузы, но есть небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твёрдая - дыня не дозрела. При щелчке дыня должна издавать глухой звук. Также специалисты обращают внимание на то, что если плод не имеет запаха, покупать его не стоит - от дыни обязательно должен исходить аромат.

Эксперты Роспотребнадзора добавили, что арбузы и дыни содержат много сахара и клетчатки. Детям и людям с заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы можно есть эти плоды только в небольших количествах - не больше 100 граммов за один раз.

Автор:Алексис Моисеева