Не представляет никаких опасностей употребление грибов, собранных на лугу или в поле.
Мнение экспертов:
— Действительно, многие ядовитые грибы растут в лесу, но не все. Если неукоснительно следовать этому правилу, отравления не избежать.
Не представляет никаких опасностей употребление грибов, собранных на лугу или в поле.
Мнение экспертов:
— Действительно, многие ядовитые грибы растут в лесу, но не все. Если неукоснительно следовать этому правилу, отравления не избежать.
Все грибы в молодом возрасте можно употреблять без всяких опасений.
Мнение экспертов:
— Насколько оно ошибочно, свидетельствует хотя бы такой факт, что бледная поганка — этот самый опасный гриб — ядовита в любом возрасте.
Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах.
Мнение экспертов:
— Верно это только отчасти. Вспомните хотя бы о вонючем строчке или вонючем мухоморе. Однако, это правило совершенно не применимо к таким сильно ядовитым грибам, как бледная поганка и красный мухомор. Они совершенно лишены каких-либо неприятных запахов, скорее даже наоборот. Запах бледной поганки, например, ничем не отличается от запаха шампиньона.
Все ядовитые грибы обладают неприятным вкусом, а съедобные приятным.
Мнение экспертов:
— Это мнение чревато опасными последствиями. Так, отравившиеся бледной поганкой всегда с похвалой отзываются о её вкусе. То же самое можно сказать и о красном мухоморе.
Насекомые, черви и улитки не едят ядовитые грибы.
Мнение экспертов:
— Это мнение неверно, ещё как поедают.
Все грибы, имеющие розовые пластинки, съедобны.
Мнение экспертов:
— Нет, далеко не все.
Ядовитые грибы должны обязательно свёртывать молоко.
Мнение экспертов:
— Это мнение несостоятельное, так как свёртывание молока происходит под воздействием фермента типа пепсина и органических кислот, которые могут быть или отсутствовать как в съедобных, так и ядовитых грибах.
Ядовитый гриб при варке вызывает побурение головки лука или чеснока.
Мнение экспертов:
— Этот эффект зависит от наличия в грибах фермента тирозиназы, который может присутствовать, как в ядовитых, так и во вполне съедобных грибах.
О присутствии в кастрюле при варке ядовитых грибов можно судить по почернению серебра.
Мнение экспертов:
— Потемнение серебряных предметов зависит от действия сульфгидрильных групп аминокислот, приводящих в результате химической реакции к образованию сернистого серебра (оно, как известно, имеет черный цвет). А эти аминокислоты, есть и в тех, и в других видах грибов.
Попавшие в кастрюлю ядовитые грибы можно обезвредить, проварив их вместе с поваренной солью и уксусом.
Мнение экспертов:
— Этот рецепт совершенно неприменим к таким сильно ядовитым грибам как поганки или мухоморы, так как их яды таким способом обезвредить невозможно.