Лента новостей
карточек: 1029 сентября , 17:06

Десять опасных мифов о грибах

Специалисты Роспотребнадзора опровергли самые распространённые заблуждения.

Десять опасных мифов о грибах
Фото: Татьяна Платонова
1Заблуждение 1

Не представляет никаких опасностей употребление грибов, собранных на лугу или в поле.

Мнение экспертов:

Действительно, многие ядовитые грибы растут в лесу, но не все. Если неукоснительно следовать этому правилу, отравления не избежать.

2Заблуждение 2

Все грибы в молодом возрасте можно употреблять без всяких опасений.

Мнение экспертов:

— Насколько оно ошибочно, свидетельствует хотя бы такой факт, что бледная поганка — этот самый опасный гриб — ядовита в любом возрасте.

3Заблуждение 3

Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах.

Мнение экспертов:

— Верно это только отчасти. Вспомните хотя бы о вонючем строчке или вонючем мухоморе. Однако, это правило совершенно не применимо к таким сильно ядовитым грибам, как бледная поганка и красный мухомор. Они совершенно лишены каких-либо неприятных запахов, скорее даже наоборот. Запах бледной поганки, например, ничем не отличается от запаха шампиньона.

Заблуждение 3
Фото: Татьяна Платонова
4Заблуждение 4

Все ядовитые грибы обладают неприятным вкусом, а съедобные приятным.

Мнение экспертов:

Это мнение чревато опасными последствиями. Так, отравившиеся бледной поганкой всегда с похвалой отзываются о её вкусе. То же самое можно сказать и о красном мухоморе.

5Заблуждение 5

Насекомые, черви и улитки не едят ядовитые грибы.

Мнение экспертов:

Это мнение неверно, ещё как поедают.

Заблуждение 5
Фото: Татьяна Платонова
6Заблуждение 6

Все грибы, имеющие розовые пластинки, съедобны.

Мнение экспертов:

Нет, далеко не все.

7Заблуждение 7

Ядовитые грибы должны обязательно свёртывать молоко.

Мнение экспертов:

Это мнение несостоятельное, так как свёртывание молока происходит под воздействием фермента типа пепсина и органических кислот, которые могут быть или отсутствовать как в съедобных, так и ядовитых грибах.

8Заблуждение 8

Ядовитый гриб при варке вызывает побурение головки лука или чеснока.

Мнение экспертов:

— Этот эффект зависит от наличия в грибах фермента тирозиназы, который может присутствовать, как в ядовитых, так и во вполне съедобных грибах.

Заблуждение 8
Фото: Татьяна Платонова
9Заблуждение 9

О присутствии в кастрюле при варке ядовитых грибов можно судить по почернению серебра.

Мнение экспертов:

— Потемнение серебряных предметов зависит от действия сульфгидрильных групп аминокислот, приводящих в результате химической реакции к образованию сернистого серебра (оно, как известно, имеет черный цвет). А эти аминокислоты, есть и в тех, и в других видах грибов.

10Заблуждение 10

Попавшие в кастрюлю ядовитые грибы можно обезвредить, проварив их вместе с поваренной солью и уксусом.

Мнение экспертов:

Этот рецепт совершенно неприменим к таким сильно ядовитым грибам как поганки или мухоморы, так как их яды таким способом обезвредить невозможно.

Автор:Иван Перов