Лента новостей
карточек: 45 октября , 19:01

Как правильно обрезать виноград в зиму: рассказывают специалисты

Инспектор управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Надежда Беляева рассказала, как правильно подготовить виноград к обрезке, какие побеги оставить, а от каких избавиться, чтобы получить максимальную урожайность.

Как правильно обрезать виноград в зиму: рассказывают специалисты
Фото: ru.freepik.com
1Почему обрезка важна?

Обрезка имеет для винограда огромное значение, отмечает специалист. Правильно обрезанная лоза выглядит опрятно и отличается высокой урожайностью. Избавление от лишних веток позволяет регулировать нагрузку на растение и формировать куст.

Без обрезки образуется множество тонких, слабых побегов, уменьшается размер гроздей, искажается их форма, ягоды созревают медленно и неравномерно, пишут на сайте газеты «Трудовая новь». Ухудшается вызревание лоз, вследствие чего снижается закладка зачатков соцветий.

Садоводы обычно совершают две полярные ошибки: не обрезают куст годами, вследствие чего растение дичает и не дает урожая, или удаляет почти всё, что наросло за лето. И то, и другое вредно, поэтому грамотная обрезка в осенний период крайне важна.

К обрезке приступают через две-три недели после сбора урожая. Окончательную обрезку перед зимовкой делают после первых заморозков в конце октября — начале ноября.

2Пошагово

Сначала надо подготовить куст к обрезке: удалить засохшую листву, старые кривые побеги, плохо вызревшие и растущие в середину куста и вниз плети.

Затем выбрать молодые побеги, на которых сучок замещения расположен с внешней стороны. В случае его отсутствия, сформировать побеги на развитых прошлогодних плетях.

Далее срезать плодовую стрелку по междоузлию на три сантиметра выше глазка. Нагрузка на побег может быть от четырёх до 16 глазков. При срезе держать лозу под прямым углом.

Обрезать с внешней стороны, чтобы не нарушать естественное сокодвижение. Оставлять стоит только молодые побеги толщиной семь-десять миллиметров без повреждений с максимальным количеством глазков.

3Плодовое звено

Необходимо сформировать плодовое звено и плодовый рожок. Для этого найти ветку, которая уже приносила плоды и на которой есть однолетние лозы. Подрезать на три-четыре почки нижнюю лозу, считая от основания побега.

Чтобы сформировать плодовый рожок, нужно срезать однолетнюю лозу, оставив две почки. В новом году побеги, проросшие из них, будут плодоносить.

Сделать окончательную обрезку на зиму — удалить около 80% пробегов. В соответствии с выбранной формой обрезки оставить необходимое количество почек на плодоносных плетях.

4Весной или осенью: когда лучше

В условиях суровых зим работы по обрезке необходимо проводить весной. В регионах с умеренным климатом кусты приводят в порядок осенью, после опадания листьев.

В первую очередь обрезают морозостойкие сорта винограда, а теплолюбивые и молодые кусты подождут до весны.

Вырезать больные или растущие неправильно плети винограда так же необходимо, как подкармливать и поливать растение. Манипуляция позволяет снизить нагрузку на плодоносящие побеги, предотвратить заболевания, улучшить внешний вид и продуктивность виноградного куста.

Автор:Диана Яшина