Во-первых, резкое похолодание может привести к снижению иммунной защиты организма. При понижении температуры активность клеток иммунной системы уменьшается. Это делает человека более уязвимым к вирусным инфекциям. Помимо этого, холодный воздух может негативно сказаться на защитных функциях слизистой оболочки дыхательных путей.
Во-вторых, резкие изменения температуры не дают организму достаточно времени для адаптации, что также ослабляет защитные силы иммунной системы. В зимний период некоторые вирусы, такие как вирус гриппа, сохраняют свою активность дольше, что увеличивает вероятность заражения. Именно поэтому грипп считается сезонным заболеванием, в отличие от ОРВИ или коронавирусной инфекции.
Сухой воздух зимой способствует более легкому распространению вирусов, а также увеличивает риск передачи инфекций, так как люди чаще собираются в закрытых помещениях. Это создает условия для тесного контакта и, как следствие, повышает вероятность заражения.
При потеплении люди становятся более активными и чаще выходят на улицу, что также может способствовать распространению инфекций, особенно если они резко меняют одежду на более легкую.
— К сопутствующим факторам относятся хронические заболевания, такие как болезни сердечно-сосудистой системы или легких. Перепады температур могут вызывать обострения этих заболеваний, что увеличивает риск заболевания. Также стресс, вызванный резкими изменениями температуры, может негативно сказаться на здоровье, — подчёркивает специалист.
В переходные сезоны, такие как осень-зима и зима-весна, наблюдается повышенный уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом. Это связано с колебаниями температуры, которые создают условия для активизации вирусов и снижения общего иммунитета населения.