У сегодняшних школьников всё больше и больше растут потребности и желание реализоваться. В Тамбовской области уже не найти подростка, которому не хотелось бы заработать собственными усилиями на карманные расходы. В каких сферах можно работать несовершеннолетним? Какие документы нужны для устройства на работу? Поможет ли подработка в будущем трудоустройстве? Журналисты РИА «ТОП68» связались со специалистами из министерства труда и занятости Тамбовской области, чтобы получить ответы на эти вопросы.
Самостоятельность детей не может не радовать родителей, однако вместе с позитивными эмоциями у них появляется тревога: вдруг ребёнка могут обидеть, обмануть, заставить сдавать квартальный отчёт? Вместе со специалистами разбираемся, как избежать подобных рисков.
Прежде всего, родителям надо знать, что юноши и девушки до 18-ти лет не смогут работать на вредных или опасных для здоровья производствах. Более того, они защищены законом от переработок. Подростки, не достигшие 16-ти лет, не смогут работать более 24-х часов в неделю; с 16-ти до 18-ти лет максимальное время работы — 35 часов.
Также существуют ограничения по времени одной смены. Если ребёнок только получил паспорт и ещё не достиг 15-летия, он может работать лишь 4 часа в день. Подростки в возрасте от 15-ти до 16-ти лет могут работать уже 5 часов в день, а в возрасте с 16-ти до 18-ти — 7 часов. Эти правила действуют только на летнее время.