«Бондарская земля: прошлое и настоящее»

« Народная трибуна »
20
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
1131
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-bondarskaya-zemlya-proshloe-i-nastoyashchee-55332.jpg?itok=Vgl-KIFW
Минувшая неделя была насыщена важными мероприятиями, одно их них ­ презентация краеведческого сайта.
 
Открыл мероприятие глава администрации района Александр Воробьёв, напомнив, что проделана колоссальная работа, и теперь район может гордиться не только «Бон­дарской энциклопедией», но и местным краеведческим сайтом. Александр Анатольевич выразил слова благодарности тем, чьими усилиями этот ресурс был создан, и выразил уверенность в том, что у сайта будет высочайшая популярность и посещаемость, благодаря его уникальному содержанию. 
 
Подарок к юбилею Победы 
 
Директор центральной библиотеки Галина Ступ­никова, продолжая ме­­роприятие, рассказала, что выход в свет энциклопедии всколыхнул многих, в библиотеку стали приносить материалы о наших земляках, чьи биографии не вошли в книгу. Появились энтузиасты, которые приносили документы, фотографии своих дедов и прадедов. Тогда и родилась идея создать электронный ресурс, который можно было бы пополнять, обновлять, куда могли бы обращаться люди. И вот, к юбилею Победы такой сайт создан на базе Бондарской межпоселенческой библиотеки. 
 
Присутствующих поз­накомили с содержанием сайта и его возможностями. Учитывая, что этот год особенный для нас, ­ 9 Мая мы отмечаем святую для народа дату 70­летия Великой Победы, особенное внимание уделяется сохранению доброй памяти о русских воинах как самых мужественных, бесстрашных, честных и преданных Отечеству. Поэтому так дорог и ценен раздел сайта «Наша Победа». 
Нам остаётся только хранить светлую память о героях войны и тыла, стараться быть достойными их подвига. В память обо всех защитниках Родины в исполнении Владимира Тимофеева прозвучала песня «Дымилась роща под горою», написанная в память о жестоком бое 14 сентября 1943 года у деревни Рубежанка, когда 18 советских солдат, удерживая высоту, противостояли 500 фашистским солдатам, подкреплённым танками, артиллерией и авиацией. Высоту фашисты не взяли…
На сайте представлены электронные книги ­ книга Памяти о тех, кто погиб, и кто вернулся с Победой, о тех, кто пришёл с войны. Внизу электронной страницы есть переход к  обобщённой базе данных. Она включает в себя электронные и печатные книги Памяти, поимённый список захоронений, сведения из госпиталей и медсанбатов, документы военнопленных, донесения о безвозвратных потерях, протоколы эксгумации. Здесь же представлен электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941­1945 гг.». 
 
В составе «Бессмертного полка»
 Память о войне сохранятся, прежде всего, в семьях. Фамильная гордость, интерес к своей родословной ­ всё это ветви одного дерева, имя которому ­ патриотизм. Но прошлое ­ это не только перечень событий, это и судьбы, яркие страницы биографий реальных людей. На презентации сайта было предоставлено слово Ва­­лерию Баранову ­ сыну Василия  Баранова, ветерана Великой Отечественной войны. 
В 2012 году родилось движение «Бессмертный полк», главная цель которого  ­ сохранить в своей семье память о родственнике: ветеране армии и флота, партизане, подпольщике, бойце Сопротивления, труженике тыла, узнике концлагеря. В День Победы выйти на улицу своего города или села с фотографией солдата и принять участие в параде в колонне «Бес­смертного полка» может каждый желающий. 
Бон­дарский район поддержал эту инициативу, администрация обратилась к главам сельских территорий, начался сбор фотографий и материала для формирования «Бес­смер­тного полка». Работники библиотеки связались с руководством межрегионального патриотического движения «Бес­смертный полк» и оформили на сайте раздел «Бон­дарский район». Теперь каждый из нас может самостоятельно разместить информацию о родственнике на сайте. 
Те, кто не могут пользоваться Интернетом, принесли фотографии в библиотеку. Таких материалов более 500. Орга­низаторы благодарны всем сельсоветам района, которые вели поисковую работу. Сейчас материалы размещают на сайте. 
 
Мы ­ дети и внуки победителей 
Несколько лет назад сотрудники библиотеки объехали весь Бондарский район и записали интервью с живыми тогда ещё солдатами Победы. 
Те­­перь, благодаря этим видеозаписям, участники презентации на экране смогли увидеть фильм о ветеранах. Сайт только начал свою работу, планируется расширить его текстовые рамки, выделить  другие интересные разделы. В заключении презентации организаторы сайта призвали жителей района вместе писать историю своей малой родины, помнить о воинах, тружениках тыла, детях войны, о наших слав­ных предках и современниках, которые трудятся на бондарской земле, делают её краше и богаче. В канун юбилейной даты мы должны не только ещё раз вспомнить беспримерный подвиг народа, но и осмыслить роль Победы в контексте новейшей истории. Это время напомнить всем и себе тоже ­ мы умеем побеждать! Мы ­ дети и внуки победителей!
С Великой Победой!
Фото автора
 
Автор: 
Ольга Ладыженская
Читайте также:
Наверх