Фольклорный ансамбль песни и танца "Цветень"

« Инжавинский вестник »
40
от
Среда, 1 октября, 2014 (Весь день)
1856
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/01/top68.ru-folklornyi-ansambl-pesni-i-tantsa-tsveten-43620.jpg?itok=5yqgFN2S

     История культуры является составной частью истории общества. В ней отражается деятельность человека на разных этапах его развития. Она хранит народную память о самом важном. “Если природа необходима человеку для его биологической жизни, - писал академик Дмитрий Лихачев, - то культурная среда столь же необходима для его духовной, нравственной жизни, “духовной оседлости”, привязанности к родным местам, нравственной самодисциплины и социальности”. Культура включает в себя многие аспекты деятельности человека, проявляется в организации его быта, внешнем облике, в общении с людьми, желании совершенствоваться и развиваться. Она отражается в архитектуре строений и в оформлении приусадебных участков, в народном песенном, театральном, музыкальном и поэтическом творчестве, декоративно-прикладных его видах.
     Проводниками культуры являются люди, облаченные знаниями, привносящие свою, пусть даже самую малую лепту в ее развитие. И в первую очередь это работники учреждений культуры - библиотек и досуговых центров, кинотеатров и киноустановок, музеев, школы искусств, клубов и домов творчества. Это фольклорные, хореографические и музыкальные коллективы, поэты и литераторы, художники, да просто неравнодушные люди, занимающиеся народными промыслами, а также с молодежью, приобщающие их к творчеству.
     “Издательским домом “Мичуринск” начата подготовка второго тома “Очерков новейшей истории Тамбовской области” - “Историко-литературное описание”. В этом участвуют журналисты районных газет, в том числе и “Инжавинского вестника”. Если для первого тома мы готовили материалы об истории здравоохранения и образования, сельского хозяйства и предприятий, то теперь - об учреждениях культуры, о творческих коллективах, храмах и различных достопримечательностях, о людях, которые трудятся на ниве культуры, немало сделавших для обогащения культурной среды, проявивших свои таланты, местных энтузиастах. Принять участие в подготовке информации для второго тома можете и вы, уважаемые читатели. Ваши лучшие корреспонденции будут опубликованы на страницах районной газеты и рекомендованы для размещения во втором томе.
     Свое повествование мы начали с рассказа об истории межпоселенческой библиотеки района, продолжаем рассказом о народных коллективах Культурно - досуговго центра. А помогли нам в этом работники отдела культуры администрации района.

     Фольклорный ансамбль песни и танца «Цветень» основан при Инжавинском районном Доме культуры в 1988 году по инициативе любителей русской народной песни. В его составе - почитатели народной песни и танца: работники культуры, педагоги Детской школы искусств, старшеклассники Инжавинской средней школы. Ансамбль прошел путь от небольшого коллектива народного творчества до звания «Народный самодеятельный коллектив», которого был удостоен в 1993 году.
     Каждый его номер отличается яркостью, зрелищностью и своеобразным колоритным исполнением песен и танцев. Репертуар - разноплановый и постоянно обновляющийся: песни о России, родном крае, обрядовые, русские народные, лирические, а также танцевальные постановки: хороводные, плясовые.
     Особое место коллектив отводит исполнению самого распространенного из песенных жанров - частушке. «Терские частушки», «Косяченские страдания», частушки из репертуара М. Мордасовой, А. Маняхина и других авторов полюбились не одному поколению инжавинцев.
Значимыми в творческой «копилке» фольклорного ансамбля являются музыкально-танцевальные концертные номера, основанные на традициях родного Инжавинского края и Тамбовщины. Популярностью у зрителей пользуются исполняемые коллективом обрядовые композиции: «Золотые ворота», «Заря-заряница», «Подушечка», свадебная (по выкупу невесты) «Великий Посад» и другие.
     Ансамбль принимает активное участие в культурной жизни района и области, пропагандируя русское песенное и танцевальное творчество. Последние годы особенно отмечены его активной концертной деятельностью. С участием “Цветеня” на различных сценических площадках района состоялись самые разные мероприятия, фольклорные и театрализованные праздники: Масленица, Троица, фестивали народного творчества. В год, прошедший под знаком 75-летия образования Тамбовской области, ансамбль порадовал новой программой в том числе жителей сельской глубинки.
     Ни одна праздничная концертная программа Культурно-досугового центра не обходится без выступления фольклорного ансамбля. Коллектив не раз выступал перед тружениками сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района, участниками посевной и уборочной кампаний. На протяжении ряда лет он радует своим творчеством отдыхающих санатория «Инжавинский».
     В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., репертуар пополняется песнями героико-патриотической тематики. Свои выступления участники ансамбля дарят всем жителям района, посвящают их ветеранам войны, труженикам тыла, солдатским вдовам.
     Выступление фольклорных коллективов - составляющая часть культурных программ возрождающихся в области ярмарок. Ансамбль «Цветень» стал неизменным участником организуемой теперь уже ежегодно в Тамбове Международной Покровской ярмарки.
     В 2013 году, в Год культуры в Тамбовской области, в рамках районного праздника, посвященного Дню России, состоялся творческий отчет перед населением на подтверждение звания «Народный самодеятельный коллектив». Свой высокий творческий уровень ансамбль подтвердил и большой праздничной концертной программой, посвященной 85-летию образования Инжавинского района.
      Ансамбль “Цветень” принимает активное участие в районных, зональных, областных творческих конкурсах данной жанровой направленности. За участие в 2013 году в международном фестивале «Тамбовская канарейка», посвященном М. Мордасовой, ансамбль и его солистка В. Царева удостоены Диплома.
     Успеху и зрительской признательности коллективу способствуют профессиональная подготовка его программ хормейстером Ольгой Панферовой, хореографом Светланой Кузнецовой, аккомпаниатором Михаилом Ракшиным.
     Своеобразный сценический образ участникам ансамбля придают новые костюмы фольклорного плана, приобретенные коллективу на средства, выделенные главой района А.М. Поповым.
     Впереди у ансамбля новые репетиционные дни и новые встречи со зрителями, так как русская песня и танец по-прежнему остаются душой народа.

Фото
Инны ГУЩИНОЙ.

Автор: 
Татьяна СОБОЛЕВА
Читайте также:
Наверх