Каким ты был, солдат Победы?

« Инжавинский вестник »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
944
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-kakim-ty-byl-soldat-pobedy-54886.jpg?itok=D0pDHqzo
     Семь десятилетий назад затихли залпы вражеских орудий, и отполыхали огни-пожарища Великой Отечественной. Но даже спустя годы из памяти людской не стёрся зверский оскал той войны, выплеснувшей полную чашу горя на головы миллионов людей, показавшей, как в одночасье может рухнуть мир. Имён героев той войны - и живых, и погибших, и пропавших без вести - не счесть. Каждому из них мы обязаны счастьем жить сегодня.
     О поколении защитников Отечества и тех, кто даже в тылу ощущал зловещее дыхание той войны, кому слабыми детскими ручонками выпало вырвать свою жизнь из лап смерти, рассказали недавно таланты Инжавинского, Кирсановского, Умётского районов и городов Кирсанов и Уварово в ходе зонального отборочного тура областного конкурса театрализованных сцен «Портрет солдата». Проходил он впервые в нашем районе.
     Перед выходом на сцену конкурсантов ко всем зрителям и участникам с приветствием обратились депутат Инжавинского районного Совета народных депутатов, руководитель местного проекта «Историческая память» Н.Л. Башмакова и исполняющий обязанности председателя районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Н.С. Лагуткин.
     На сцене Инжавинского Культурно-досугового центра в день отборочного тура было показано семь театрализованных программ. По две представили кирсановцы и инжавинцы. Первая постановка детской театральной студии «Софит» Инжавинского Культурно-досугового центра была о подвиге подпольной молодёжной антифашистской организации «Молодая гвардия» и называлась «Спроси когда-нибудь у трав». Представленная недавно землякам и получившая их высокую оценку, она тронула сердце каждого участника и зрителя конкурса «Портрет солдата». Талантливая игра наших артистов была вознаграждена шквалом аплодисментов. Вторая постановка - Инжавинского народного театра - была посвящена жизни нашего земляка, полного кавалера орденов Славы Николая Петровича Татаринцева - легендарной личности, на которую стоит равняться подрастающему поколению.
     Яркие штрихи к портрету поколения защитников страны в годы Великой Отечественной добавили и другие участники. Умётцы посвятили своё выступление землячке - связистке Раисе Бруевой, уваровцы- Герою Советского Союза Зинаиде Самсоновой, о которой поэтесса Юлия Друнина поведала в своём стихотворении «Зинка».
     Об участниках кровопролитных боёв за освобождение Отечества, отважных медсёстрах, в числе которых и жительница посёлка Инжавино Татьяна Павловна Черменская, поведали и кирсановцы. Их программа «Мы из санчасти» была очень тепло принята зрителями, а рассказ о судьбах сотен тысяч мальчишек и девчонок сороковых годов, оказавшихся в годы войны в детдомах, многих зрителей тронуло до слёз.
     После выступления всех участников отборочного этапа слово взяла ведущий методист областного научно-методического центра народного творчества и досуга О.В. Хапрова, которая отметила, что все выступления были выше всяких похвал - яркие, чрезвычайно эмоциональные, в них чувствовалась совместная работа режиссёров и артистов.
     После прохождения отборочных туров на других территориях нашей области члены жюри отберут лучшие для показа на областной сцене.



Фото автора.
Автор: 
Инна Гущина
Читайте также:
Наверх