Лента новостей
Статья21 августа 2014, 10:45

Климовых каждый знает

Олег и Ольга Климовы в Дубовом - свои в каждом доме. Больше четверти века выполняют они почётную миссию культпросветработника в этом селе. Сегодня в местном Досуговом центре постоянно работают 20 кружков художественной самодеятельности и любительских объединений.

Население Дубового – около тысячи человек. А в самодеятельности и кружках по интересам – 286 участников, детей, молодёжи и взрослых. И жизнь села в любое время года насыщена культмассовыми мероприятиями высокого художественного и исполнительского уровня. Что вовсе не случайно, для этого существуют объективные предпосылки. Во-первых, есть прекрасное современное здание, где созданы все условия для полноценной работы. Во-вторых, здесь работают профессионалы с огромным опытом и неисчерпаемым желанием делать жизнь односельчан красочной. Я имею в виду Ольгу Владимировну и Олега Николаевича Климовых, которые много лет трудятся в сельском Доме культуры директором и художественным руководителем. Недавно Олег Николаевич стал заведующим местным филиалом Петровской детской школы искусств, что, впрочем, не сильно изменило его отношения с ДЦ.
Говоря, что Ольга Климова работает в Досуговом центре, я несколько погрешила против истины – она здесь живёт. Её рабочий день не ограничен временными рамками, а поле деятельности весьма обширно. Она руководит вокальными, хореографическими и танцевальными коллективами. В своё время Ольга Владимировна поступила на отделение хореографии культурно-просветительного училища, но вскоре перевелась на театральное. Это был осознанный выбор – здесь готовили специалистов, так сказать, широкого профиля. Помимо актёрского мастерства, преподавали вокал, хореографию, сценическую речь, основы грима. Окончив училище, Ольга чувствовала себя специалистом во всех сферах клубной работы.
Человек городской (Ольга – коренная тамбовчанка), Климова убеждена, что культурный досуг может быть организован на высоком уровне в любой географической точке. Было бы желание. И организатор. В Дубовом такой человек есть. Натура творческая и чрезвычайно деятельная, Ольга Владимировна сама не сидит на месте и другим не даёт.
- Моя задача – забрать детей с улицы, занять их чем-то полезным. Если при этом они ещё научатся петь и танцевать – прекрасно. Но главное всё же организовать досуг, - считает Ольга Владимировна.
Именно поэтому в кружки принимаются все желающие. Даже если ребёнку медведь на ухо не только наступил, но и от души потоптался, а он хочет петь – милости просим в вокальные кружок. По собственному опыту Ольга Владимировна знает, что при желании можно развить и слух, и голос, и танцевать научить. И обязательно нужно детей выпускать на сцену. Если нечисто поёт – поставить подальше от микрофона, если не все движения получаются – можно поставить не в первую линию. В массовых номерах это вполне допустимо. Главное - и дети получают удовольствие от выступления, и родители за детей радуются.
Каждого ребёнка природа чем-нибудь да одарила. Неспособных детей нет – так считает Ольга Климова. И свою роль педагога видит в том, чтобы помочь маленькому таланту пробиться. Причём начинает это делать ещё в детсадовском возрасте. Самым маленьким её питомцам – около трёх лет. Казалось бы, какие с ними танцы, какие песни. Ан нет! Этих «артистов» Ольга Владимировна любит больше всего – таких искренних и непосредственных. И очень радуется, когда малыши, которые на первый взгляд не имеют вообще никаких вокальных данных, через пару лет занятий начинают довольно чисто петь.
Прежде чем перейти к «экспериментам» над чужими детьми, Климовы отработали программу на своих. Когда чуть-чуть подрос первенец Андрей, родители решили создать детскую вокальную группу. Не то, чтобы специально для него, но если трёхлетний сын Климовых поёт, значит, и другие малыши смогут. Так появилась группа «Светлячки», в которой пели дети в возрасте от трёх до шести лет. Потом появились «Бусинки», куда перешёл Андрей и его сверстники, а в «Светлячках» запел Антон. Для ребят десяти - четырнадцати лет создана вокальная группа «Акварель». Старшеклассники и студенты поют в группе «Эдельвейс». Сейчас сыновья уже выросли, окончили школу. Неудивительно, что за дальнейшим образованием они подались в вуз соответствующего профиля – Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт им. С.В. Рахманинова, оба поют в камерном хоре. Андрей отслужил в армии и продолжает заниматься любимым делом. В Доме культуры выросла и дочь Арина. Она первые шаги сделала на сцене, а как только научилась ходить, стала учиться танцевать и петь. Сейчас ей семь лет, и в её активе – победы в районном конкурсе «Зажги свою звезду». Она поёт, танцует, участвует в театральных постановках.
Приблизительно то же самое происходит и в танцевальных коллективах. В подготовительную группу коллектива «Вдохновение» приходят малыши трёх-четырёх лет. Всего в коллективе четыре возрастных групп. А без участия ребят из театральной студии «Пластилин» не обходится вообще ни одно мероприятие в селе. В репертуаре – театрализованные сценки, конкурсно-игровые программы, тематические вечера. Кружковцы участвуют в подготовке мероприятий познавательного характера в школе и детском саду. Детская аудитория театрализацию воспринимает куда лучше, чем самую интересную беседу. Первый заметный успех ребят из «Пластилина» - второе место на зональном конкурсе «Эрудит». Ну, это такой успех, который измеряется дипломами и призами. А настоящее признание ребята получают дома. И искренние слёзы, и добрые улыбки дарят им свои, родные, земляки.
К самому главному празднику нашего календаря – Дню Победы - в Дубовом готовятся заранее, основательно, вдумчиво. Участников Великой Отечественной остаётся всё меньше – в Дубовом 69-й День Победы встретили Владимир Николаевич Горбатов, Николай Фёдорович Федотов и Валентина Петровна Мелёшина. Кроме ветеранов чествовали и детей войны. Ребята сами встречались с живыми свидетелями тех событий, записывали их воспоминания. И эти рассказы о военных годах из уст тёти Мани или дяди Феди имеют куда большее воспитательное значение, чем десяток обезличенных лекций на заданную тему. А потом на основе этих воспоминаний была построена вся праздничная программа. Было настолько трогательно, что старики даже и не старались сдерживать слёзы.
Став взрослыми, многие продолжают заниматься в кружках ДЦ. Бывшие выпускники и выпускницы школы искусств и коллектива «Вдохновение» не теряют связи с Досуговым центром. По выходным на родину приезжают из соседних городов студенты и уже работающие люди. Рабочий график ДЦ построен таким образом, чтобы взрослые люди смогли посетить в это время любимые с детства кружки. Так танцевальный коллектив «Эхо», например, работает в пятницу в 21.00, когда все электрички и автобусы уже прибыли. Не закрывается двери Дома культуры (всё же это название дубовскому досуговому учреждению подходит больше) и в субботу и воскресенье.
Ольга Владимировна всегда рада новым встречам со своими повзрослевшими питомцами. За время, проведённое в стенах ДЦ, они стали близкими людьми. Тем более, что здесь существует традиция ходить в кружки семьями. Как правило, если старший ребёнок начал заниматься в каком-то кружке, за ним обязательно тянутся братья и сёстры. У Климовой занимались трое детей Митрошкиных и четверо детей Пересыпкиных. Первые кружковцы привели своих детей: мамы поют во взрослом хоре, дочки занимаются танцами. А такой пример подают сами Климовы. Олег Николаевич – главный советчик и помощник Ольги Владимировны во всём, что касается семьи и работы. Пожалуй, на работе они вместе бывают чаще, чем дома. Что, впрочем, не помешало им создать крепкую, правильную семью и воспитать нормальных детей.
Радует Ольгу то, выпускники стали уже коллегами – в тесном сотрудничестве работают ДЦ и местный филиал музея истории Петровского района, которым заведует Лэйла Крупенина, перезанимавшаяся в своё время во всех кружках у Климовой. И сегодня не расстаётся с самодеятельностью.
Несколько лет назад в селе был образован так называемый социокультурный комплекс, в который вошли общеобразовательная школа, детский сад, библиотека, школа искусств, детский оздоровительный центр физической подготовки «Атлант», краеведческий музей, храм Аргангела Михаила и, естественно, досуговый центр. Дубовский СКК – это большой коллектив единомышленников, соработников, нацеленных на общий результат.

Автор:Тамара Толстова