"Прикосновение к вечности"

« Инжавинский вестник »
7
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
1343
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/11/top68.ru-prikosnovenie-k-vechnosti-50222_0.jpg?itok=i87wH8f8

Это мероприятие прошло в рамках открытия Года литературы в нашей области. В городской библиотеке имени Н.К. Крупской - в литературном клубе «Свеча» собрались многочисленные почитатели таланта и творчества рано ушедшей из жизни поэтессы.

Приглашены были и инжавинские поэты литературного объединения “Откровение”, созданного под патронатом Людмилы Котовой. Участие в презентации приняли члены правления этого объединения: член Союза писателей России Алексей Багреев, Надежда Башмакова, Валентин Поветьев и библиограф центральной межпоселенческой библиотеки Галина Карабанова. А также наш земляк Роман Кузьмин. Он в числе первых авторов “Откровения” ярко проявил себя, вместе с Алексеем Багреевым принял участие в первом московском слете молодых дарований “Дети солнца”. Их стихотворения были напечатаны в одноименном сборнике. Роман уже давно живет и работает в областном центре, но связи с нашим литературным объединением не теряет.

Символично название сборника, в него вошли стихотворения поэтессы, написанные ею, когда она уже знала о неизлечимости своей болезни. Как рассказала руководитель литературного клуба “Свеча”, член Союза писателей России Мария Знобищева, за несколько недель до своего ухода из жизни Людмила Ивановна Котова отправила в адрес Тамбовской писательской организации подборку новых стихотворений с просьбой сделать “последнюю публикацию”. Эта подборка и легла в основу изданной книги “Прикосновение к вечности”.

О презентации сборника Людмилы Котовой “Прикосновение к вечности” рассказывает Надежда БАШМАКОВА:
- Прочитав просьбу Людмилы Ивановны о “последней публикации”, я внутренне не согласилась, что это последние ее стихи, но Людмила все мягко расставила на свои места. Она, как никто другой, знала о состоянии своего здоровья, что ничего нового уже написать не успеет, хотя мы всячески сопротивлялись и пытались убедить ее, что это не так, - делилась с нами своими впечатлениями Мария Знобищева. В предисловии к этой книге она написала: “Открывая ее, ожидаешь прощального - горького и светлого - слова. Вчитываешься и с удивлением обнаруживаешь: света - сколько угодно, горечи - нет. Как в прекрасном стихотворении о безответной любви с особенным в контексте сборника названием “Я хочу подарить тебе несколько лет своей жизни”:

Я хочу подарить,
после не упрекнув,
Что дарила напрасно.
...Я тебе никогда
не поставлю в вину
Не случившийся
праздник”
.

На презентации Мария Знобищева подчеркнула: в этих словах не просто признание поэтессы - в них жизненный принцип: любить щедро, самозабвенно, принимая все предстоящие испытания - любить, даря. По ее мнению, адресованы эти слова не только лирическому герою. Принимая радость и боль, покорно следуя своей дорогой, поэт как будто повторяет это и небу: “Я тебе никогда не поставлю в вину не случившийся праздник”.

Позволю себе процитировать еще несколько строк из предисловия к этой книге, которые, на мой взгляд, наиболее точно передают суть поэтической личности Людмилы Ивановны: “Женская любовь - и это кажется типичным для русского характера, национальной поэтики - сопряжена с чувством вины, изначальной неуместности, запретности этого чувства. Жизнь такова, что она не располагает к романтике, в ней нужно быть борцом, уметь выносить любую беду, входить в горящие избы! А тут - такое! Личное, запретное, не подчиняющееся разуму...”

На презентацию сборника были приглашены родные и близкие люди поэтессы. В ней приняли участие председатель правления Тамбовского регионального отделения Союза писателей России, поэтесса Татьяна Маликова. Она знакома любящим поэзию инжавинцам - в межпоселенческой библиотеке два года назад состоялась с ней творческая встреча читателей. Писатель Николай Наседкин, который несколько лет возглавлял Тамбовскую писательскую организацию, а Людмила Котова была его заместителем, рассказал о ее деятельности в этом качестве. Осенью 2013 года Людмила Ивановна была избрана председателем правления. Было много планов и надежд, она много могла бы сделать, но не состоялось - помешала неизлечимая болезнь.

Об искренности поэтессы, ее ответственности за каждое слово, открытости и готовности прийти на помощь тому, кто в этом нуждается, говорили тамбовские поэтессы Валентина Дорожкина, Лидия Перцева - с ней мы знакомы с презентации первого сборника нашего литературного объединения “Откровение”. Своими впечатлениями поделился и заместитель главного редактора областной газеты “Тамбовская жизнь”, поэт Валерий Марков. Все отметили: Людмила Котова была правдива в жизни и творчестве, в каждом своем слове честна с собой и другими. Ее лирика наполнена органической природной теплотой, согревающей силой, радостным жизнеутверждением.

Все мы знаем, как щедро проявляла Людмила Ивановна свое внимание начинающим поэтам и прозаикам, не жалела для них своего времени много работала с нами, возглавив 12 лет назад созданное литературное объединение “Откровение”. Нас в Тамбове ждали, предоставили слово. Я говорила о том, какую роль сыграла она в судьбе каждого из нас, установила такую планку, которую мы опускать не имеем права. Она держала нас в курсе всех событий областной писательской организации, привозила ее издания. Под ее началом вышло шесть наших коллективных сборников и несколько авторских. Сказала и о том, что мы успели при жизни сказать ей самые главные и нужные слова- признательности. С творчеством Людмилы Котовой земляки знакомы, интересуются им, а наше литературное объединение живет и продолжает свою деятельность. Готовим к публикации очередной коллективный сборник.

Самые дорогие слова в ее адрес в этот день прозвучали из уст дочери Людмилы Котовой - Елены. Ей передался литературный талант - пишет стихи и пытается писать прозу. Елена рассказала, какой ее мама была требовательной, строгой - именно в плане творчества. Прочла свои стихотворения, которые во многом были ее ответом на какие-то вопросы, которые они с мамой обсуждали.

На презентации звучали стихотворения Людмилы Котовой, вошедшие в ее последний поэтический сборник. Их читали люди зрелого возраста и юные дарования из литературно-творческого объединения “Тропинка”, которым руководит поэтесса Валентина Дорожкина.

В этих стихотворениях осмысление Людмилой Ивановной своего жизненного предназначения. Отметили ее гражданскую позицию, что стихи ее, настолько светлые - в них чувствуется свобода от всех жизненных условностей. Некоторые из них весной минувшего года были опубликованы в районной газете. Она прислала их тогда по просьбе редакции, чтобы познакомить с ними инжавинских читателей.

Прозвучала песня композитора Ольги Ивановны Егоровой “Вишенка”, написанная на стихотворение Людмилы Котовой уже после смерти поэтессы. Композитор выступила здесь в роли концертмейстера. А у меня в этот день состоялось с Ольгой Ивановной знакомство, что очень радостно. До этого времени оно было только заочным, хотя несколько моих стихотворений она уже давно положила на музыку, и эти песни звучат - их поют взрослые и дети. Состоялась здесь и еще одна приятная встреча - с ветераном журналистики - Ларисой Анатольевной Шмелевой. Когда она работала на областном радио, записала со мной несколько интервью.

Несколько экземпляров книги Людмилы Котовой “Прикосновение к вечности” мы привезли в Инжавино, их могут приобрести желающие. Есть в ней стихи о прошлом и настоящем России, исторических и социальных катаклизмах, духовном состоянии нации. И даже в гражданской лирике Людмилы Котовой слышится материнское, женское: боль о подрастающих детях, тревога - “что дальше?”, чувство глобальной неправды, дисгармонии окружающего мира, поиск достойной цели существования. Можно много о ней рассказывать, как и в целом о творчестве поэтессы, но, как всегда, лучше взять и почитать произведения автора.

Фото Романа КУЗЬМИНА

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх