Разудалые русские игры

« Сосновское слово »
56
от
Среда, 10 сентября, 2014 (Весь день)
1842
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/10/top68.ru-razudalye-russkie-igry-42881_2.jpg?itok=YXgfdh9y

 Этот самобытный праздник был возрождён после многих лет забвения в селе Атманов Угол - месте, дольше всех сумевшего сохранить эту традицию. В прошлом году Государственным домом народного творчества они включены в реестр объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации, прославив на всю страну наш Сосновский  район. В современном обществе, устав от навязанной Западом культуры, русскому человеку так приятно вспомнить свои корни, свои национальные традиции, сколько положительных эмоций доставляют разудалые народные гуляния! 

 В этом году «Атмановские кулачки» развернулись особенно масштабно, поскольку игры решением Министерства культуры Российской Федерации были включены в Федеральную целевую программу «Культура России (2012-2018 гг). Гости из десяти регионов страны посетили праздник. В соревнования были добавлены новые виды дисциплин, такие как поединок по правилам «русской стенки» и поединок один на один Помимо кулачного боя «стенка на стенку»  проводилось множество различных игр: лапта, чиж, клёк, клюшкование, рюхи, перетягивание палки, борьба за-вороток, хороводы, стрельба из лука. В различных видах спорта отличились наши земляки: Павел Толстов и Антон Рожков в борьбе за-вороток, Иван Шабалин, Вячеслав Мишуков и Руслан Копылов в поединке один на один, Максим Пучков из команды «Живчики» в игре «Чиж», Даниил Быстров  и Александр Урюпин в «свайке», а также наши команды: команды Сосновкого района выиграли соревнования по «Русской стенке» и русмячу, а команда «Живчики» победила в лапте. По итогам  соревнований по шести десциплинам команда нашего района заняла первое место в возрастной группе до 18 лет.

  28 августа состоялось празднование престольного праздника села – Успения Пресвятой Богородицы, предварительно которому был проведён старинный «дожиночный обряд», который включал жатву серпом и крюком, увязку снопов, укладку в стожки, снаряжение успенского снопа. Кроме боевых и других традиционных забав, неповторимый колорит празднику придал курагод «Боярское колесо»: победители продолжили соперничать в последний день мероприятия. Курагодное гулянье включает состязания гармонистов, плясунов и прибасников со всей России. Представители нашего района также хорошо проявили себя на этом  соревновании. Следует особенно отметить некоторых из них: на заключительном этапе соревнования уроженец села Троицкие Росляи  Виктор Горбунов занял второе место в конкурсе гармонистов, местная жительница Зинаида Квасова  стала первой частушечницей, а другой атмановец -  Евгений Кобелев - занял первое место среди  плясунов. Воистину богата и удальцами и  талантами наша сосновская земля!

  Ненастным вечером 29 августа всех гостей мероприятия порадовала тамбовская фолк-группа «Сколот», добавив позитива и без того негрустной публике. На третий день  развернулась ярмарка, где различные мастера и умельцы торговали своими шедеврами. Представительницы тамбовского «Центра развития рукоделия» в трёх палатках представляли свой товар – удивительные по красоте куклы, подвески в машину, салфетки, полотенца, вышитые своими руками. Особый интерес из их работ вызвала кукла-оберег «Удача», которая должна висеть в доме всегда лицом, чтобы удача не поворачивалась к хозяину задом. Кропотливая ручная работа уникальной красотой поражает взгляд обывателя, привыкшего к плодам автоматизированного производства.  Мастерица Ирина Сагайдачная выставила на продажу вязаные крючком вещи: салфетки, куклы, другие игрушки. Гармонист-самоучка из Мичуринского района Евгений Корнеев развлекал присутствующих своей игрой прямо у своей палатки. А фольклорный ансамбль  «Тальяночка» прохаживался среди народа, радуя своими задорными песнями. Коллектив «Тальяночка» получил признание не только у нас на Тамбовщине, но и во многих городах России, а после выступления в Кремле ему присвоили звание - русский народный ансамбль.

Эти и множество других интересных событий раскрасили праздник русской души во множество цветов и оттенков и принесли радость на нашу землю.«Праздник устраивает не Москва, не Тамбов, не отдельные люди; праздник - это когда мы все вместе, когда мы хотим. Эта энергетика – самое дорогое в празднике», - сказал в своём выступлении председатель Тамбовского общества любителей краеведения Михаил Семёнов. 

Автор: 
Маргарита Кольцова
Читайте также:
Наверх