Лента новостей
Статья11 ноября 2014, 13:10

«Саня, Ваня, с ними Римас…»

ВОЙНА еще только началась, никто из селян не знает, какие их ждут испытания, а только Женькино детское сердечко уже чувствует беду. Она же - первая помощница и матери, и тетушке, нянчить малышей - ее дело. Вот и здесь она не одна, а с братиком - грудничком Витюшкой. Запеленатый, он спит под кустом, куда она его пристроила.
Александра ее успокаивает, а сама думает о своем - нет у них с Иваном деток, а мужу так сыночка хочется... И кто из них в этом виноват - никому неизвестно, да лучше этого и не знать - делится она своими размышлениями с девчушкой.
Война от их уральского села очень далеко, мужчин еще не всех на фронт отправили. Пока жизнь течет здесь по прежнему руслу. Им верится: не более, чем за полгода, война-то и закончится, хотя слышали, что фашисты “всю Беларусь захапали”. А пока у мужчин идут разборки с председателем колхоза Губаревым, откуда-то присланным, чужим человеком в этой местности, ничего не понимающим в сельском хозяйстве и главное - очень недобрым, мстительным.
Обо всем этом зрители узнают по их репликам-комментариям после случившейся истории с разъяренным быком Жоркой, едва не порешившим этого председателя. Эту историю в лицах - как и почему так разъярился бык на председателя, по-шутовски озорно, обняв соседку Анну, показал Иван. Семейное застолье после баньки у Рудаковых с разговорами о житье-бытье, спора о том, почему выслуживается перед председателем Михаил - муж Анны, завершается всеобщим умиротворением с песней про казака, шедшего через речку домой. Их мелодичные звучные голоса сливаются в унисон.
Поют и не ведают, что над ними уже нависла большая беда. И случилась бы она непременно, кабы не деревенский милиционер, литовец Римас. Он вовремя предупредил об опасности своих односельчан - Ваню Краснощекова и его свояка Петра. Из-за подлого доноса председателя Губарева им грозил арест. Решение приняли быстро - нынче же ночью бежать на фронт добровольцами.
Спешные сборы и проводы - все представлено в духе драматурга Владимира Гуркина, которого мы знаем по фильму “Любовь и голуби”. И острое словцо, и свойственная селянам ирония с юмором - все присуще героям спектакля, поставленного по его пьесе. Потому и острый драматизм их переживаний воспринимается на одном дыхании, с верой, что все уладится.
МЕЖДУ двумя действиями большой разрыв - почти в десять лет во времени. Только спустя четыре года после окончания войны, возвращается Ваня в родную деревню. Почему так долог был его путь домой, почему за эти годы от него не пришло ни одной весточки, и почему жена его Александра решила выйти замуж за Римаса - обо всем этом узнаем в сюжете, закрученном так, что кажется, распутать этот клубок просто невозможно…

ЭТОТ спектакль проходит в рамках фестиваля “Салют Победы”, 70-летие которой мы отметим в следующем году. Но сама война и сталинские репрессии - все это остается как бы за кадром. Мы видим, как прокатились эти события по судьбам людей, переживших их, а также голод и непосильный труд деревни военного времени. Получив на мужа похоронку, в одночасье скончалась Софья, порешил свою жизнь муж Анны - инвалид Михаил, отстраненный председателем от дел. Из-за его преследований семья Михаила обречена была на гибель от голода, Анну отправили на лесозаготовки в тайгу.
Герои спектакля - простые деревенские жители проходят через все испытания, сохранив главное: человеческое достоинство и любовь. И оставляют нам, своим внукам и правнукам бесценное наследство - понимание того, что человек не волен выбирать время. Но он всегда свободен в выборе собственной линии жизни: опуститься до подлости и предательства или остаться верным своему сердцу и совести. Как узнаем в аннотации к пьесе, ее сюжет основан на реальных событиях, не изменены даже имена их участников.

С ПОСТАНОВКОЙ спектакля на инжавинской сцене коллектив народного театра справился достойно. В нем приняли участие артисты, имеющие опыт сценического перевоплощения. В роли Ивана выступил Вячеслав Курбанов, Александры - Наталия Осипова, их свояка Петра - Дмитрий Сотников, его жены Софьи - Оксана Сотникова, Анны - Людмила Шевцова, Римаса - Илья Ивкин. Светлым огонечком мелькнула в роли дочки Рудаковых в подростковом возрасте Валерия Любакова. А во втором отделении спектакля взрослую Евгению, уже замужнюю, имеющую детей, сыграла Ольга Курбанова. Режиссер-постановщик - Елена Денисова. Но, как заметили артисты народного театра, каждый из них внес свою посильную лепту в построение мизансцен, постановочную часть, подготовку костюмов. Декорации оформил художник Игорь Трубицын. Звуковое оформление обеспечил Олег Лазутин.

ЭТОТ спектакль буквально на следующий день после премьеры Инжавинский народный театр представил в Тамбове на сцене Дома культуры “Знамя труда” на VII фестивале молодежных театральных коллективов “Виват, театр!”. Он проходил в Тамбове с 20 по 25 октября. Свои спектакли на суд компетентного жюри и зрителей представили коллективы из Тамбова и области, а также из Москвы, Дмитрова, Самары, Миасса. Были, как профессиональные, так и любительские коллективы. Постановки оценивало именитое жюри в лице специалистов Союза театральных деятелей России.
- Как отметила председатель жюри Элеонора Макарова, эти несколько дней фестиваля были настоящим праздником, несмотря на то, что на сцене были и взлеты, и разочарования. Жюри работало напряженно: обсуждали и спорили, нервничали, - рассказывает начальник районного отдела культуры Оксана Сотникова, принявшая участие в закрытии фестиваля вместе с режиссером и артистами Инжавинского народного театра. - Отметили Вячеслава Курбанова в роли Ивана и Наталию Осипову в роли Александры. В жюри сказали, что много видели на сцене Саней (спектакль по этой пьесе Гуркина поставлен многими театрами, в том числе и профессиональными коллективами), но все они были примерно одинаковые. А здесь эта героиня получилась жестковата, прямолинейна. И теперь они стали немного по-другому смотреть на Александру. За эти роли Вячеслав Курбанов и Наталия Осипова удостоены дипломов и денежных премий.
- А еще, - добавила Оксана, - нашему народному театру предложили подать заявку и принять участие в фестивале Театра наций, который проводится в Москве один раз в два года. В этом году он уже состоялся, так что у нашего театрального коллектива есть время подготовиться и принять участие.
Нам остается только пожелать им в этом успеха, тем более, что теперь в этом коллективе есть профессиональные артисты, выпускники Института культуры и искусств ТГУ им. Г.Р. Державина. Это супруги Курбановы - Вячеслав и Ольга. Вячеслав Олегович является директором Инжавинского Культурно-досугового центра, а Ольга работает там методистом.
У нашего народного театра богатая история, в коллективе царит настоящая творческая атмосфера. Здесь каждый, как говорится, имеет свое лицо. Всегда приветствуют всех, кто желает попробовать себя в сценическом искусстве. В фестивале “Виват, театр!” он участвует не впервые. Хорошую оценку жюри в прошлые сезоны получил за спектакль “Комната невесты” и “Царевна Подщипа”. С ними выезжал и в соседние районы. Есть желание показать и этот спектакль их любителям театрального искусства. Театральная жизнь продолжается.



Фото
Светланы КУЗНЕЦОВОЙ.
Автор:Любовь Пьянова