/images/banners/1120_180_1.jpg

Растут леса железные

« Сосновское слово »
37
от
Среда, 14 сентября, 2011 (Весь день)
1792
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/09/14/top68.ru-rastut-lesa-zheleznye-3848.jpg?itok=jsFLFiw_

В Новой Слободе идут строительно- монтажные работы по проекту агрофирмы «Жупиков».

Весной на территории нашего района четко обозначились наконец-то три строительные площадки, на которых должны были быть развернуты инновационные животноводческие проекты, и один, самый крупный, в селе Новая Слобода. Известная на Тамбовщине агрофирма «Жупиков» начала строительство здесь крупной мясо-молочной фермы.
6 мая губернатор О.И. Бетин вместе со своими заместителями посетил стройку. Наш корреспондент тогда тоже был там. Но в то время картина рисовалась больше на словах, чем на деле. Будущие фермы, обозначенные ковшом экскаватора, как четко расчерченный чертеж. А еще двумя годами раньше здесь поросль дикая стояла.

«Размаха
шаги сажени»

И вот 7 сентября глава района Вячеслав Валентинович Чуканов вместе с журналистами обеих районных газет совершил рабочую поездку на строительную площадку в Новую Слободу, чтобы посмотреть, как дело разворачивается.
Вот и лето пролетело. Но то, что было в мае, и то, что мы увидели в сентябре, - две большие разницы.
Перед нами возвышался остов, скелет будущих строений, словно лестница в небо. Люблю подобные картины, они напоминают живопись советских времен, когда художники спешили запечатлеть «размаха шаги сажени».
Нашим гидом по стройке стал заместитель генерального директора агрофирмы «Жупиков» Константин Толстошеин. Приятный молодой человек из современных, с широким кругозором менеджеров. В нем чувствовались и образованный строитель, и знающий аграрий. «А по образованию я юрист, - сказал он. - И вообще, местный «березовский». Дед родом из соседнего села Березовки. А отец в 60-70-ые был директором Челнаворождественской школы, но всех своих детей в город отправил. А Константин все-таки вернулся в село кружным путем. Все возвращается на круги своя.

Все шло чередом

Он посвятил нас премудростям развивающегося проекта. Инвестиции идут за счет кредитов Сбербанка, которые составили сейчас 130 миллионов. Землю оформила в собственность агрофирма и в Малиновке, и в Горелом, и в Черняном, и в бывшем сосновском хозяйстве «Сосновый бор». И непосредственно здесь, в Новой Слободе, 5000 гектаров земли, в том числе и 20 гектаров под строительные площадки.
Первый этап строительства - коровник на 600 голов, молочный блок, родильное отделение. До конца года думают осуществить монтаж строительной конструкции полностью на всех трех объектах проекта. Если погода позволит, к декабрю зальют бетон, подготовят полы, кровли.
На этой неделе уже отпускается оборудование из Москвы, произведенное в Германии, стоимостью 5 миллионов рублей. Партнеры не подвели, ведут разгрузку в сроки, но сам монтаж будет длиться месяца три.
За год должны смонтировать также второй коровник на 600 голов, телятники - на 300 и 60 голов нетелей.
К майским дням 2012-го здесь уже будет ферма с поголовьем, но вводить будут постепенно, чтобы справиться с количеством отела. Породу берут немецкую, выносливую. Меняемость - 3-4 года. 2350 евро стоит корова Гольштинской породы. А к концу 2012-го - началу 2013-го ферма уже будет давать отдачу. В перспективе здесь же должна появиться откормочная площадка для мясного животноводства и собственный молокоперерабатывающий завод.
Заложили силос в яму - кукуруза удалась, и уже вырисовываются контуры будущей силосной башни.

Хулиганство? Вредительство?

Заготовили сенаж. Около 60 тюков вико-овсяной смеси, упакованных с помощью специального оборудования полиэтиленовой пленкой. Работали первое воскресенье сентября дотемна. А утром глазам своим не поверили: «мамаево побоище»! Вместо 50-60 аккуратно стоящих под пленкой тюков, они вспоротые, порезанные, поваленные руками злоумышленников, которые «трудились» тут всю ночь. Полиция пока следов не нашла. Приходилось встречаться с подобным рукоприкладством. Зимой, например, в Челнавском лесхозе срезали болгаркой аншлаг. На новенькой красивой беседке снесли металлочерепицу. Но тут убытков миллиона на полтора! Сенаж потерял свою питательную ценность и ни на что уже не годен. Добро бы домой стащили, для пользы личного хозяйства. А тут кураж, злоба, хулиганство, вредительство?
Кому же это так не хочется, чтобы выросло в селе новое производство? Чтобы район и по мясу, и по молоку выходил на передовые рубежи. Чтобы создавались рабочие места. И люди, работая рядом с домом, получали хорошую зарплату.

Здесь людям
работать и жить

Мы вот тут же на стройке познакомились с экскаваторщиком Романом. Он из Сосновки, молодой отец семейства. Несколько месяцев ездил на работу по вахтовому методу. Когда прочитал объявление, что в Новую Слободу требуется экскаваторщик, пришел работать на этот объект и не пожалел: «С московскими работодателями никакого сравнения - там нас даже не за гастарбайтеров, за роботов считали. А здесь отношение человеческое, экскаватор новый дали, тут же столовая, баня. А самое главное - зарплата устраивает».
Скоро на новую ферму потребуется много рабочих рук, но особенный дефицит в округе сельхозспециалистов - подрастеряли за последние 20 лет. «Нашли, - говорит Константин, - в Стежках самого молодого, 45-летнего зоотехника. Но он уже лет 10 на своем подворье, о новых технологиях представления не имеет». В.В. Чуканов предложил решить проблему следующим образом: привлекать на этот объект старшекурсников Мичуринского агроуниверситета. Ведь конечный этап новостройки - инфраструктура, создание условий жизни для людей в местности, которая всегда славилась своей природой и хорошей землей, строительство жилья.

***

Следующая поездка с главой района в ООО «Рудицкие Росляи», чтобы рассказать в какой стадии там проект по строительству племенной фермы на 300 свиноматок породы «Венгерская мангалица».
 

Автор: 
Вера ПОПОВА.
Читайте также:
Наверх