Лента новостей
Статья18 марта 2015, 07:00

Будь здоров


Статистика показывает, что с каждым годом увеличивается число больных туберкулёзом. Об этом заболевании и мерах защиты от него - наше интервью с врачом-фтизиатром Инжавинской ЦРБ Гульшат КУДРИНОЙ.

- Гульшат Хасановна, известно, что туберкулёз может протекать в двух формах - открытой и закрытой. Как они проявляются?

- Об открытой форме туберкулёза (бактериовыделении) говорят в том случае, когда при помощи бактериологического исследования (посева) или микроскопии в мокроте, слюне и других выделениях больного обнаруживаются палочки Коха.

Если при повторных исследованиях бактерий в выделениях нет - больной страдает закрытой формой заболевания.

Термины открытая и закрытая форма туберкулёза чаще применяются для туберкулёза лёгких. Однако бактериовыделение характерно и для других его разновидностей - туберкулёза лимфатических узлов, половой системы, кишечника и т.д.

Наличие бактериовыделения - очень важный показатель инфекционной опасности больного, поскольку заразиться туберкулёзом можно только от человека, выделяющего микобактерии туберкулёза в окружающую среду.

Из-за недостаточной мощности лабораторных методов исследования у некоторых больных с открытой формой этой болезни микобактерии в мокроте (и прочих выделениях) обнаружить не удается. То есть, являясь официально незаразными, они представляют серьёзную опасность для окружающих. Поэтому ни один врач не гарантирует стопроцентной безопасности людям, имеющим контакты с больными закрытой формой туберкулёза. Считается, что контакт с таким больным примерно с 30-процентной вероятностью может привести к развитию активной формы заболевания, риск заражения увеличивается при постоянном, тесном, длительном контакте.
Больной открытой формой туберкулёза опасен безусловно, больной закрытой формой - потенциально опасен.

- Какие симптомы свидетельствуют о том, что человек заболел туберкулёзом?

- Необходимо обратить внимание на следующие симптомы, появление которых должно стать поводом для преждевременного рентгена лёгких и консультации фтизиатра: длительная, беспричинная потеря массы тела, длящийся более трёх недель сухой кашель, субфебрильная температура тела, увеличение периферических лимфатических узлов, нарастающая слабость, сонливость, боли в грудной клетке, кровохарканье.

- Если нет подобных симптомов, но человек считает, что имел контакт с больным человеком, то в каких случаях необходимо пройти обследование у фтизиатра?

- Обследование у фтизиатра по поводу контакта с больным туберкулёзом показано в следующих случаях: при тесном, длительном контакте с бактериовыделителем; при наличии близких родственников, переболевших им (указывает на возможную генетическую предрасположенность к заболеванию); при наличии заболеваний или состояний, вызывающих снижение активности иммунитета, в том числе при прохождении терапии гормональными или цитостатическими препаратами, а также, если у человека имеются вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, наркомания), он подвергается хроническому стрессу. Особое внимание стоит уделить детям и подросткам, если они вступали в контакт с больным.

- Что рекомендуется делать, чтобы снизить вероятность развития туберкулёза после достоверного или предполагаемого контакта с больным человеком?

- Во-первых, не курить и не употреблять крепкие спиртные напитки, пиво и даже слабоалкогольные смеси. Во-вторых, употреблять в сутки не менее 150 - 200 г продуктов, богатых жирами животного происхождения (мясо, рыбу, яйца, молоко и т.д.) и достаточное количество витаминов всех групп. Не стоит употреблять в пищу синтетические продукты (чипсы, фаст-фуд). Надо стараться как можно чаще находиться на свежем воздухе и вести активный образ жизни. Избегать повторных тесных контактов с больными активным туберкулёзом. И, конечно же, проходить регулярное профилактическое обследование (флюорография легких).

Автор:Наш корр.