Будьте здоровы!

« Трудовая слава »
23
от
Среда, 3 июня, 2015 (Весь день)
2019
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/03/top68.ru-budte-zdorovy-56758.jpg?itok=_k2boP4U

15 мая приём пациентов в автопоезде «Забота» вела специалист с почти сорокалетним опытом работы, известный в области врач-эндокринолог областной больницы О. Забавникова. Памятуя о том, что эндокринные заболевания занимают одну из верхних позиций рейтинга по распространенности среди жителей планеты, мы попросили Ольгу Владимировну прокомментировать визит в наш район и дать несколько рекомендаций нашим читателям «от специалиста».
 

- Ольга Владимировна, поделитесь своими впечатлениями от работы автопоезда…
 
- В тех населённых пунктах, куда приезжает социальный автопоезд, люди получают хорошую возможность попасть на приём к специалисту, а Сампурский район, как и многие другие, отличается тем, что в ЦРБ нет врача-эндокринолога, хотя сегодня это один из самых востребованных «узких» специалистов. Консультируем, в зависимости от заболевания назначаем лечение, если нужно – направляем на дополнительное обследование, даём рекомендации или выдаем направление в Тамбов. Пользуясь возможностью, приходят на приём и диспансерные больные, состоящие на учёте по месту жительства. 
 
- Столь долгий стаж работы, как у вас, наверняка даёт большую пищу для анализа и размышлений. Какова ситуация с эндокринными заболеваниями в области и, в нашем районе, в частности?
 
- Практически повсеместно результатом обследования эндокринолога является более десятка пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом - «болезнью века». Сегодня в области насчитывается почти 30 тысяч больных сахарным диабетом, тогда как лет 30 назад этот показатель был почти вдвое меньше. 
 
О заболеваниях щитовидной железы речь вообще не идёт – здесь вполне применим принцип «нет здоровых людей, есть недообследованные». 
 
Ваш район, скажем так, неспокойный по эндокринологии, и часть пациентов, поступающих на приём, уже имеют слегка запущенные заболевания. Больных на приём к эндокринологу «Заботы» всегда приходит много, так же, как и на приём в областной консультативной поликлинике. 
 
Сложности для жителей района возникают как со сдачей анализов - кровь на гормоны в Сампурской ЦРБ не берут, так и с квотами. Больным приходится ждать квоты к эндокринологу по полгода! Сейчас хотя бы ультразвуковое обследование щитовидной железы стало доступно в поликлинике – это уже позитив. 
 
Возникают и сложности с госпитализацией – больным сахарным диабетом проще попасть на стационарное лечение в эндокринологическое отделение областной больницы, чем планово пролечиться в стационаре ЦРБ. 
 
За время работы автопоезда в нашем йододефицитном регионе отмечено большое число впервые выявленных заболеваний щитовидной железы, а ранняя диагностика – это, как правило, позитивный результат, вовремя назначенное лечение и хороший прогноз.
 
- Раньше существовали государственные программы – к примеру, по борьбе с йододефицитными заболеваниями. «Антиструмин» в целях профилактики давали детям в школах, детсадах, рабочим на предприятиях. Сейчас меры профилактики – «дело рук самих утопающих». Можно ли помочь себе в профилактике заболеваний щитовидной железы и сахарного диабета?
 
- Я вам больше скажу – раньше йодировались и вода, и добавки в пищу, и хлеб. Да, была госпрограмма. Да, заболеваемость была ниже. 
 
Но и сейчас мы сами можем себе помочь, применяя йодированную соль, продукты, содержащие йод: рыбу, морские продукты - к примеру, морская капуста вполне бюджетный продукт, а также красный перец, хурму, орехи, по назначению врача - профилактические йодосодержащие препараты. 
 
Основная профилактика диабета – правильный, здоровый рацион питания, ограничение стрессов и физическая активность. Принцип «меньше ешь и больше двигаешься – дольше живёшь» в отношении сахарного диабета актуален, как никакой другой. 
 
Ну и главное – не забывать о важности регулярного обследования у специалиста. Трудности с квотой? Но хоть два раза в год посетить ФАП и измерить сахар в крови доступно каждому – все ФАПы сейчас оснащены глюкометром, как и проконсультироваться на предмет заболеваний щитовидной железы у участкового врача.
- Спасибо, Ольга Владимировна, за беседу, будем надеяться, что рекомендации пойдут во благо сампурцам, и ваших пациентов станет меньше!

 

 
Автор: 
Вопросы задавала Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх