Лента новостей
Статья26 августа 2014, 11:23

И снова ... здоровы

К врачам все мы обращаемся довольно часто. Бывает, что необходимы консультация, проведение планового осмотра и другие подобные мероприятия, не требующие финансовых затрат. А бывает, что лечение обходится довольно дорого, но, как говорится, экономить на здоровье не принято. Однако, оказывается, немного сэкономить всё-таки можно, получив социальный налоговый вычет.

О том, каким образом это сделать, рассказывает старший государственный налоговый инспектор отдела регистрации, учёта и работы с налогоплательщиками Е. Малинина.


(как справка)

Воспользоваться социальным налоговым вычетом НК РФ можно, если вы:
- оплатили своё лечение;
- оплатили лечение супруга, родителей, а также детей, в том числе усыновлённых, и подопечных в возрасте до 18 лет;
- приобрели за свой счёт лекарства, назначенные врачом, в том числе для лиц, указанных выше;
- уплачивали страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования, заключенному в целях своего лечения или лечения вышеназванных лиц.

Прежде чем собирать документы для получения социального налогового вычета, нужно проверить наличие определённых требований, которые для этого необходимы.

1.Вычеты на лечение предоставляются только в том случае, если оно проводилось в медицинских организациях или у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с действующим законодательством РФ. Страховые же организации, с которыми заключён договор страхования, должны иметь лицензию на ведение соответствующего вида деятельности.

2.Оказанные медицинские услуги должны входить в перечень медицинских услуг или перечень дорогостоящих видов лечения, утверждённый Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 201. В эти услуги, в частности, входят:
- скорая медицинская помощь;
- амбулаторная и стационарная медицинская помощь в части диагностики, профилактики, лечения, реабилитации;
- проведение медицинской экспертизы;
- медицинские услуги санаторно-курортных учреждений.
Вычет при покупке лекарств предоставляется только, если лекарство:
- назначено врачом (имеется рецепт);
- поименовано в вышеназванном перечне лекарственных средств.
Этот переченьсодержит международные наименования лекарств, и их торговые названия могут быть другими. Проверить это можно по прилагаемой к лекарству инструкции.

Вычет при покупке путёвки в санаторно-курортные учреждения полагается только в части стоимости лечения. Она должна быть отдельно указана в справке об оплате медицинских услуг. Также нельзя учесть в составе социального налогового вычета расходы на услуги, сопутствующие дорогостоящему лечению - например, такие, как питание, пребывание в одноместной палате и другие.

3.Надоиметь ввиду, что социальный вычет на лечение предоставляется за тот налоговый период, в котором были расходы. Поэтому имеет важное значение только факт оплаты услуг по лечению в налоговом периоде вне зависимости от того, что фактическое оказание услуг медицинской организацией может производиться в следующем налоговом периоде. Таким образом, расходы на лечение подлежат отражению в налоговой декларации 3-НДФЛза тот же налоговый период. А подать декларацию можно только за три предшествующих налоговых периода, так как согласно п. 7 ст. 78НК РФ на возврат налога установлено трёхлетнее ограничение.

4.Для получения вычета на лечение необходим оригинал справки об оплате медицинских услуг по форме, утверждённой Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 г. № 289/БГ-3-04/256. Такую справку выдаёт медицинская организация. Если вы покупали лекарства, понадобится оригинал рецептурного бланка со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». Справка об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчинённости и формы собственности.

5.Важное условие - нужно иметь доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов: например, заработная плата.
Применение вычета состоит в том, что полученный доход за год уменьшается на размер вычета. Если не было доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, воспользоваться вычетом не предоставляется возможным.

6.Воспользоваться вычетом можно в размере фактических расходов, но в пределах 120000 рублей. Причём эта сумма является общей для вычетов на своё обучение, на взносы на негосударственное пенсионное обеспечение и страхование, на накопительную часть пенсии.
В то же время для дорогостоящего лечения нет ограничения по максимальному размеру вычета, поэтому он предоставляется в размере всей суммы расходов.

Обратите внимание, что расходы на лечение должны быть оплачены за счёт собственных средств. Если оплата стоимости медицинских услуг и приобретённых лекарственных препаратов для медицинского применения и (или) уплата страховых взносов были произведены за счёт средств работодателей, социальный налоговый вычет налогоплательщику не предоставляется.

Документы - в соответствии с требованиями
Если все требования соблюдены, остаётся подготовить и заполнить необходимые документы:
- налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ;
- заявление на возврат НДФЛ;
- копии платёжных документов об оплате лечения, лекарств или страховых взносов: кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, оплаченные квитанции банка и т.п.;
- копию договора на оказание медицинских услуг с приложениями и дополнительными соглашениями к нему, если договор заключался;
- оригинал справки об оплате медицинских услуг;
- оригинал рецептурного бланка со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» (в случае приобретения медикаментов);
- копию документа, подтверждающего родство, - если лечение оплачивалось за родителей или детей: например, копию свидетельства о рождении (в случае оплаты лечения ребёнка);
- копию свидетельства о браке - если оплачивалось лечение супруга;
- копию документа, подтверждающего опеку или попечительство, - если оплачивалось лечение подопечных.

Важное уточнение: для заполнения декларации понадобится справка о доходах по форме 2-НДФЛ за год, в котором были оплачены расходы. А декларацию по форме 3-НДФЛ вместе с пакетом документов необходимо предоставить в инспекцию по месту жительства после окончания года, в котором расходы имели место.

Остаётся добавить, что получение налоговых вычетов - право налогоплательщика. Оно носит заявительный характер и может быть реализовано путём предоставления соответствующих подтверждающих документов. Их отсутствие является основанием для отказа в предоставлении налогового вычета.











Автор:Е. Малинина