/images/banners/1120_180_1.jpg

Как уберечь ребёнка от гриппа?

« Новая жизнь »
60
от
Среда, 5 ноября, 2014 (Весь день)
860
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/05/top68.ru-kak-uberech-rebenka-ot-grippa-45528.jpeg?itok=UM5KVV-M

Время сезонных простуд не заставило себя ждать. Если у взрослого более-менее устойчивый иммунитет, то неокрепшему организму ребёнка еще трудно противостоять болезням, в том числе острым респираторным заболеваниям, среди которых грипп - наиболее опасный по симптомам и последствиям.

 Об этом заболевании мы и побеседовали с врачом-педиатром Мордовской ЦРБ Ольгой СМОЛЬЯНИНОВОЙ.

   - Ольга Фёдоровна, каковы признаки гриппа?
   - Высокая температура, озноб, головная боль, ломота в мышцах и суставах, а также возникающие в тяжелых случаях светобоязнь, головокружение, помутнение сознания и даже бред – признаки гриппа. Симптомы заболевания разворачиваются очень быстро, зачастую молниеносно. Температура до 39-40 градусов может подскочить всего за несколько часов. Ко второму дню болезни появляется небольшая заложенность носа и возникает сухой кашель. Покраснение слизистой оболочки глаз – тоже довольно частый симптом. 
   Грипп опасен серьёзными осложнениями. Синусит, отит, острый бронхит, хронический тонзиллит, пневмония – наиболее частые последствия гриппа. В свою очередь, острый отит может привести к менингиту, абсцессу головного мозга, а синуситы способны развиться в воспаление глазницы и внутричерепные осложнения. 

   - Можно ли уберечь ребенка от заболевания?
   - В настоящее время основным методом профилактики является активная иммунизация – то есть вакцинация или специфическая профилактика. Во время прививки вводится ослабленный или убитый возбудитель болезни, который стимулирует организм к выработке антител. Так что, когда в организм попадает «дикий» штамм, его «встречают» уже готовые антитела. Связываясь с вирусом, они предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. 
   Однако многие родители к вакцинации относятся с опасением. Но тем не менее, на сегодняшний день прививка - одно из самых эффективных средств защиты, и в 70-90 процентах случаев именно благодаря ей удаётся избежать развития заболевания. 
   Кроме специфической  профилактики существует еще один способ защиты от ОРВИ и гриппа: неспецифическая профилактика. Она направлена на укрепление собственных защитных сил организма и может проводиться параллельно вакцинации. В качестве неспецифической защиты применяются противопростудные препараты, которые значительно снижают риск заболевания. 

Автор: 
Беседовала Надежда Иноземцева
Читайте также:
Наверх