«Столько лет прошло с первых выступлений, а не отпускает». Фермер из Никифоровского района возродил музыкальную группу

16 сентября 2019, 16:04 1850
public://article-images/2019/09/16/news-nid105834-154317.jpg
Фото: Дмитрий Хатунцев

Глава фермерского хозяйства Иван Рябов, который живёт в селе Сабуро-Покровское Никифоровского района, заново собрал музыкальную группу. Теперь, покинув вечером кабину трактора или комбайна, он как в молодости вместе с друзьями отправляется на репетицию.

Коллектив под названием «Ритм» блистал на районной сцене в 1990-х годах, радуя сердца сельских жителей популярными в то время мотивами. Но затем группа распалась. Однако, как оказалось, расстались самодеятельные музыканты не навсегда.

— Когда-то, более двадцати лет назад, мы выступали в своём селе и районном центре. Людям нравилось. Теперь потянуло попробовать снова, — признаётся Иван Рябов.

Кроме Ивана Рябова, который играет на клавишных инструментах и поёт, группа «Ритм» состоит ещё из нескольких музыкантов. Владимир Макаров — гитарист и вокалист. Андрей Маликов играет на ударных. Недавно к коллективу присоединился бас-гитарист Владимир Алябьев. Женский вокал обеспечивают Елена Федосова и Анна Попова, нередко в выступлениях участвуют также Людмила Макарова и Яна Тарасова.

— Мы не профессиональные музыканты, самоучки. Исполняем в основном музыку в стиле ретро. Играем для удовольствия и чтобы порадовать земляков, а не ради денег. Поэтому плату за выступления обычно не берём. Многие жители села охотно участвуют в организации концертов — помогают перевезти аппаратуру, нарисовать афиши и так далее. В сельском Доме культуры нам предоставили помещения для репетиций, — с благодарностью говорит руководитель возрождённого коллектива.

 

 

Иван Рябов — один из старейших фермеров в районе. Своё хозяйство, расположенное в селе Сабуро-Покровское, он создал ещё в 1992 году и с тех пор продолжает исправно возделывать свои 900 гектаров земли, засевать их зерновыми культурами и подсолнечником.

В хозяйстве, помимо фермера, трудятся шестеро работников. Из техники имеются два комбайна, несколько тракторов, необходимый сельхозинвентарь, есть и складские помещения. Собранный урожай охотно покупают местные жители, а оставшийся объём приобретают хлебоприёмные предприятия. Из подсолнечника в КФХ производится масло, которое идёт на собственные нужды.

 

 

Жители села и местная администрация нередко обращаются к Рябову за помощью в решении повседневных проблем. Он старается не отказывать, помогает односельчанам. Они отвечают ему уважением, избрали в районный Совет.

Но фермера и депутата волнуют не только благоустройство села, урожайность посевов и цены на зерно. Его душа по-прежнему тянется к музыке. Именно поэтому вместе со старыми друзьями Иван Рябов и решил возродить музыкальную группу, в которой они играли в молодости.

Музыкальные инструменты и акустическую аппаратуру участники группы приобрели на собственные средства. Основную часть затрат, конечно, взял на себя Иван Рябов, так как может себе это позволить благодаря доходам от КФХ. Но посильный вклад внёс каждый.

 

 

— Столько лет прошло с наших первых выступлений, а не отпускает. Я и с другими коллективами пробовал играть, ездил на концерты и рок-фестиваль. А теперь снова со старыми друзьями. Только репетировать получается редко, особенно летом. Мы все работаем, причём графики обычно не совпадают. Но всё-таки стараемся время от времени собираться. Иногда устраиваем генеральные репетиции прямо на улице, и тогда народ приходит со всего села, чтобы послушать, — добавляет гитарист группы Владимир Макаров.

Минувшим летом возрождённая группа «Ритм» с большим успехом выступила в посёлке Дмитриевка на фестивале «Гомзяковская ромашка». А во время празднования Дня села в Сабуро-Покровском так и вовсе стала гвоздём программы. Наверняка впереди у музыкантов-любителей ещё много ярких концертов и благодарных слушателей.
 

Дмитрий Хатунцев

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх