Семейное фермерство. Как на грант притамбовские фермеры развивают молочное животноводство

19 сентября 2019, 22:02 3674
public://article-images/2019/09/19/news-nid105935-154605.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Семейным фермерством хозяйство Набоян стало именоваться в прошлом году - с момента участия в государственной грантовой поддержке. На деле же большая семья занималась сельским хозяйством много лет. Это как некая традиция или наследство предков, когда отец учит сына, а тот, в свою очередь, своего сына и так до седьмого колена, - любить землю и любить труд на земле. Миро Набоян вместе с братом Эдуардом и сестрой Ириной, как когда-то их дедушка Рустам Джндиевич, занимаются сегодня в селе Сурава Тамбовского района этой формой хозяйствования.

 

 

Миро Набоян бывалый фермер. К 31 году молодой человек в аграрной отрасли 14 лет. Его большая семья всегда занималась животноводством. У дедушки в своё время была отара овец - тысяча голов. В Сураве от овцеводства фермеры перешли к молочному скотоводству и решили, что сегодня заниматься КРС надо по-другому. В это слово Набоян вкладывают современное ведение бизнеса: увеличение поголовья, строительство крупных помещений для содержания скота, расширение парка спецтехники, выход на собственную кормовую базу.

- Чтобы серьёзно заниматься сельским хозяйством, надо вкладываться и развиваться. Для старта собственных средств не хватало. Подготовили бизнес-план по молочному животноводству. Проект в области поддержали. Вместе с сестрой получили субсидии от государства - по три миллиона рублей на развитие молочного направления, - говорит Миро Набоян.

 

 

Элитная порода

Симментальская порода коров - одна из первых, кого вам посоветуют опытные фермеры. Набоян держали шведские породы и знают, чем отличается эта элитная группа. Это не только высокая репродуктивность, но и большие надои. Средний показатель после первого отёла - до 15 литров, потом - до 25 литров в летнее время. Тогда как молочная порода даёт 15-20 литров молока в сутки.

Площадь двух хозпостроек на ферме - около 700 квадратных метров. Реконструировали тёплые помещения для содержания коров и телят за несколько месяцев. Загоны и кормушки ежедневно убирают и вымывают. Фермер считает, в таких условиях расти животным лучше. Предусмотрено здесь водоснабжение и освещение, подсобные зоны. Есть небольшая комната для дежурств в активный период отёла.

 

 

На средства гранта закупили 54 головы крупного рогатого скота. За год в хозяйстве появилось ещё 50 телят. Сейчас здесь около сотни «рогатки». До поздней осени коровы будут на пастбище, затем их перегонят в зимние помещения.

С середины лета семья на заготовке кормов. Это время для фермеров - самое непростое. Нужно до дождей заготовить сено и солому, не прогадать по цене с зерном. У Набоян свои зернохранилища и сельхозтехника - трактор, пресс-подборщик, роторная косилка. Использование в уборку собственной техники окупается за несколько лет. С этого года фермеры арендуют небольшой участок под сенокос:

- Арендуем около 25 гектаров площадей под заготовку сена. Это территория между сёлами Черняное и Малиновка. Сенокосом стали заниматься с этого года, когда увеличили поголовье. Кормами запаслись на 85 процентов: 100 тонн соломы, 80 тонн зерна и 70 тонн сена. Зерно закупаем у тех фермеров, с кем давно сотрудничаем. Цена на зерно держится на уровне прошлого года - 7-9 тысяч рублей за тонну.

 

 

Поддерживаем молочное направление

- Планируем увеличить поголовье до 100 дойных коров. Молочное направление поддерживается государством и областным руководством, интересно оно и простому фермеру. Симментальскую породу сохраним, но будем испытывать и другие породы на продуктивность, - поясняет Миро Набоян.

Молоко фермеры реализуют много лет тамбовской молочной компании. В летний, самый высокий по надоям сезон, семья получает до 600 литров молока в сутки. На этот период принимают доярок из Суравы и Малиновки. Миро Набоян поясняет, что в хозяйстве скоро приступят к строительству молочного блока. Есть строгие требования и нормы, которые касаются хранения продукции и содержания в ней микрофлоры. Использование молокоохладителей позволяет соблюдать эти нормы. Сейчас фермеры пользуются танкер-охладителем.

 

 

Семейное фермерство Набоян - это пример грамотного ведения сельского бизнеса. Формат их работы может посоперничать с любой моделью обеспечения собственной натуральной продукцией. Пятнадцать лет назад фермеры забыли, что такое ходить на рынок - у них всё домашнее. Птицу выращивают на мясо и яйцо, кисломолочные продукты делают сами, овощи - с огорода.

- Сельское хозяйство - сложный и непредсказуемый бизнес. Долгосрочное планирование нельзя применять. И да, это очень тяжело. У нас нет выходных, мы всегда на работе - всей семьёй. Так как выходим на новый уровень фермерства, сейчас получаю дополнительное бухгалтерское образование, - подчёркивает фермер. 

 

Елена Гридчина

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх