Он потерял руку, но стал Мастером. Житель Моршанска делает из дерева скульптуры и мебель (видео)

29 сентября 2019, 18:02 5428
public://article-images/2019/09/25/news-nid106169-155084.jpg
Фото: Алексис Моисеева

Андрей Шмоткин из Моршанска увлёкся резьбой по дереву, когда потерял руку на производстве. Это случилось шесть лет назад. По словам мастера, сначала было нелегко.

- Конечно, не сразу всё это делал. Привыкал , одной рукой всё очень долго. Честно сказать, всё начало получаться год-два назад. Быстро я научился ездить на машине, а вот это всё не за один год, - рассказал Андрей РИА «ТОП68». 

Мастер не только освоил разные инструменты - пилы, фрезер, но и сам сделал себе станок.

 

 

Андрей вырезает из дерева садовую мебель и скульптуры. Каждый год перед его домом появляются то корабль с алыми парусами, то стол и стулья с человеческими ногами. Небольшой сад украшают фигурки зверей, мост и самодельный пруд, в котором плавают живые рыбы. Для местных жителей площадка перед домом Андрея Шмоткина стала постоянной фотозоной. 

 

 

 

- Люди уже привыкли, как весной растает снег, приходят, спрашивают, что будет в этом году. Конечно, заранее не говорю ничего, чтобы потом интереснее было, - рассказал Андрей РИА «ТОП68». 

Больше всего фигуркам радуются дети. Они рассматривают скульптуры и забираются на них верхом. По словам Андрея, это не запрещается, главное, чтобы прохожие не повредили фигуры. 

- В этом году как-то потише, а раньше люди часто хулиганили. Придут, повалят всё. Но я каждый год обновляюсь, стараюсь что-то сделать интересное, чтобы жители радовались ходили. У нас в Моршанске особо такого нет, никто не старается украшать, - рассказал Андрей. 

 

 

Вырезать из дерева Андрею предложила жена. Мастер признался, что раньше издали наблюдал за мастерами, но мысли сделать что-то своё не было. Начиналось всё с обычных табуреток. Потом захотелось добавить к ним спинку. Теперь резчик мастерит колодцы, стулья из деревянных колёс и делает первую беседку.

 

снимок из архива Андрея Шмоткина

Андрей уходит в мастерскую с раннего утра. По словам мастера, за резьбой по дереву он проводит целый день. Когда работает над чем-то новым, может пробыть в мастерской до 10 вечера. Для своих изделий он использует разные породы дерева - дуб, сосну, липу. На одну скульптуру уходят неделя-полторы. Если работа сложная, время увеличивается до трёх недель.

 

 

Андрей Шмоткин рассказал, что вдохновение к нему приходит во время работы. Интересные узоры он придумывает сам или находит на деталях в строительных магазинах и в интернете. Но полностью ничего не копирует - старается сделать по-своему. 

 

 

Семья мастера поддерживает. Андрей доверяет жене и детям покрывать фигуры прозрачным лаком. Скульптуры и мебель принципиально не раскрашивает, чтобы работы сохранили цвет дерева. 

Резчик считает, что главное в его работе терпение. 

- Тут нужно долго сидеть на одном месте, рисовать, строгать. И у каждого, кто занимается резьбой по дереву, должны быть развиты художественные навыки, - добавил Андрей.

 

 

Мастер рассказал, что бывают периоды, когда от любимого дела необходимо отвлечься:

- Зарабатываешься, и потом теряешься, не получается работа чуть-чуть. Тогда я беру удочку и на рыбалку, или уезжаю с семьёй в лес. После этого опять всё хорошо.

 

 

Скульптуры и мебель Андрея Шмоткина украшают не только площадку возле его дома. Летом они появились в моршанском горсаду. Посетители фотографируются с деревянными поездом, машиной, собакой. Скульптуры купила местная предпринимательница. Скоро по её заказу в горсаду появится деревянный мост, который смастерил Андрей.

 

Алексис Моисеева

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх