В глубину сна и обратно. Тамбовский анестезиолог удостоился престижной врачебной премии

16 октября 2019, 20:21 1173
public://article-images/2019/10/16/news-nid106783-156610.jpg
Фото: Константин Федоров

Надёжный. Так говорят коллеги о заведующем отделением анестезиологии-реанимации Тамбовского противотуберкулезного диспансера Владимире Матросове. Так о нём отзывается и главный врач медучреждения, особенно подчеркивая, что специалист стал лауреатом престижнейшей региональной медицинской премии «Свет врачебного сердца», и выбирали его из других кандидатов именно медработники области.

 

На самом сложном участке

- Чтобы вы понимали: другие врачи, если становятся нашими пациентами, хотят, чтобы именно Владимир Иванович давал наркоз во время операции. Доверяют ему, как профессионалу высшей пробы, - поясняет главврач диспансера Андрей Татаринцев.

В ведении Владимира Ивановича находится один из самых сложных участков помощи заболевшим: он сам и шесть врачей из его отделения готовят к операции пациентов, погружают их в наркоз, а после завершения вмешательства мастеров скальпеля и зажима выводят больного из уязвимого состояния и следят, пока оно не стабилизируется.

 

 

Сам специалист весьма поэтично сравнивает свою работу с трудом пилота.

- Там самое сложное - взлёт и посадка, а полёт идёт попроще. Так и у нас – ввести человека в глубочайший сон, в наркоз третьего уровня, когда дыхательная функция угнетается настолько, что дыхание сокращается до трёх-пяти раз в минуту, а сердце бьётся медленно, непросто. И вывести аккуратно его из этого состояния, на фоне, конечно, травмирующего воздействия - операции, - описывает Владимир Матросов.

Стоит отметить, что пациенты, да и течение заболевания не самые простые: как рассказывает главврач диспансера, в последнее время попадаются случаи совмещения болезней, когда у одного человека сразу ВИЧ и туберкулёз. Или гепатит. В различных вариациях. И всё это приходится анестезиологу учитывать и начинать работу задолго до оперативного вмешательства.

 

 

Учесть всё

Закрывать воспалительные процессы, пролечивать активные формы и только потом (если речь не идёт об экстренном случае) готовить человека к операции. Как говорит специалист, при подборе наркоза учитывается всё: рост, вес, возраст и состояние пациента, характер заболевания и его локализация. Злоупотребляет ли человек спиртным или запрещёнными веществами, всё ли в порядке с психикой. А дальше определяет способ введения в наркоз.

Ингаляцией тут не обойдёшься – большинство пациентов переносят операции на лёгких в третьем уровне наркоза, нагружать искусственно вентилируемые лёгкие, на которых тут же производится оперативное вмешательство, тоже нельзя. В ходе операции нужно смотреть за состоянием пациента, работой систем его организма: нет ли сбоя, не нарушились ли функции внутренних органов, а в экстренном случае помогать хирургу с её разрешением. И потом следить за тем, как организм очищается от воздействия обезболивающих веществ, возвращается в сознание, поддержать его и подвести к стабильному состоянию, когда начнется процесс выздоровления.

 

- За последние пять лет, после прихода Владимира Ивановича на должность заведующего отделением, в несколько раз снизилась смертность в реанимации. Это самый главный показатель качества его работы. Так что премии «Свет врачебного сердца» он достоин, как никто, - подчёркивает главврач диспансера Андрей Татаринцев.

А сам доктор очень скромно пояснил, почему ему удалось достигнуть таких показателей: дело в том, что он очень любит то, чем занимается уже 26 лет. 

- Ещё во время ординатуры пациент впал в состояние клинической смерти и должен был умереть по всем показателям. Но получилось его вытащить, сделать так, что смерть отступила. Это – незабываемо, это – на всю жизнь, - поделился сокровенным Владимир Матросов.

 

Константин Федоров

Читаемое

Наверх