Застрявший в СССР. Житель Уваровского района до сих пор не имеет российского гражданства

04 ноября 2019, 19:05 1525
public://article-images/2019/10/22/news-nid106957-156957.jpg
Фото: Олеся Харламова

Нет заработка, нет пенсии, нет медицинской страховки и даже собственного дома – это всё про Евгения Кривенцова. Он проживает в посёлке Трескинский Нижнешибряйского сельсовета Уваровского района и существует лишь благодаря безвозмездной помощи соседей. Добровольную опеку над мужчиной взяла его соседка Нина Шеина.

- Никому Женя не нужен, - рассказывает она. – Паспорт-то у него времён Советского Союза, недействительный, а без него пенсии не получить. Паспорт сделать – это надо три с половиной тысячи отдать, а где он их возьмёт? Крыша над головой, правда, есть – в старом доме моего сына проживает. Только холода настали, печку топить надо, а дров нет. И самому Жене их уже в лесу не нарубить – в прошлом году болел сильно, теперь еле ходит.

 

 

Женщине приходится нелегко - она, сама являясь инвалидом, кормит Евгения практически за свой счёт. Её сыновья помогают продуктами, пробивают Евгению печку, утепляют на зиму окна, привозят книги, до которых Евгений большой охотник.

Кривенцову некого винить в сложившейся ситуации, кроме себя. И он сам это подтверждает:

-  Родился я в Челябинской области. Совершеннолетним стал – поколесил по Союзу. Где только не бывал, а нигде надолго не задерживался, всё искал чего-то. Сюда 32 года назад приехал, пастухом нанялся. В людях питался, в людях и жил: сегодня у одного, завтра у другого. На зиму устраивался в каком-нибудь бесхозном доме. Семьи не завёл, пристрастился к спиртному. Поэтому и паспорт новый не оформил. Что тут сказать, понимаю – сам виноват. Только что теперь-то делать? Нет у меня денег. Дал бы кто взаймы, я бы с первой пенсии вернул.

Нина Шеина позвонила в редакцию газеты «Уваровская жизнь», корреспонденты еженедельника выехали в посёлок Трескинский. Побывали в гостях у Евгения. Небольшая кухня в старом доме служит мужчине и столовой, и спальней, и горницей. Здесь есть всё необходимое для жизни: печка, старый рукомойник, кровать, стол и полки с немудрёной посудой. Ещё – прикроватный столик, сделанный из полуразвалившегося системного блока, маленькая пластиковая бутылочка подсолнечного масла и книги. Хозяин говорит, что большего ему и не надо. Паспорт бы только и дрова.

 

 

За комментариями журналисты обратились в Нижнешибряйский сельсовет, выяснили, что власти не пребывают в неведении, и их нельзя упрекнуть в бездействии:

- Вопросом Кривенцова мы начали заниматься ещё весной, - поясняет администратор Нижнешибряйского сельсовета Юрий Родионов. - Прежде всего, искали его паспорт, которого на руках у Евгения не оказалось. Начинали поиски с так называемого паспортного стола, а отыскали документ в органах соцзащиты. Попытались через эти же органы добиться материальной помощи для Евгения, но оказалось, что получить деньги он не сможет, даже если на областном уровне будет принято решение об их выделении. Нужна сберкнижка, банковская карточка или тот же паспорт. Замкнутый круг получается.

Сельсовет не опускает руки. Сам он выкупить паспорт для Евгения не может – нет таких статей расходов. Глава Нижнешибряйского сельсовета Александр Королёв видит единственный выход:

- Обратимся за помощью к предпринимателям, в том числе, руководителям хозяйств. Сделаем документы, будем вести работу по определению Евгения в Уваровский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

За помощью обратилась и редакция газеты, прежде всего, к Уваровской епархии, одновременно разместив информацию о бедственном положении Евгения Кривенцова в социальных сетях. И помощь пришла. От Уваровской епархии и районной газеты – незамедлительно. Уже на следующий день после визита журналистов в посёлок Трескинский они доставила Евгению сумки с продуктами.

 

 

Несколько дней спустя подключились другие уваровцы, и даже иногородние жители. Кто-то присылал деньги на покупку продуктов, кто-то делился с Евгением своими домашними заготовками.

 

 

Нашёлся в Уварове  предприниматель, готовый за свой счёт сделать Кривенцову новый паспорт. Четыре тысячи рублей, переведённые им на счёт редакции, передали специалистам Нижнешибряйского сельсовета. Продуктовый подарок от жителей доставили Евгению. Узнав цель очередного визита журналистов, он заметно растерялся, повторяя бесконечное «спасибо». Уверял, что готовить он может сам, никого не обременяя, что давно уже не пьёт. Провожая гостей, признался:

- Не ждал я и не верил, чтобы так быстро помощь пришла, и чтобы так всё… по-человечески, по-доброму.

Теперь дело за дровами и новым паспортом. Оформление основного документа гражданина Российской Федерации будет курировать сельсовет – самому до отделения миграционной службы Евгению Кривенцову не добраться.

 

 

По информации администрации сельсовета, на деньги спонсора была незамедлительно оплачена госпошлина для получения паспорта, услуги фотографа. Евгения привезли в местный отдел миграционной службы, где его приняла начальник отдела Елена Анохина. Она пояснила, что работа по установлению гражданства предстоит большая, нужно будет сделать запросы не в одно муниципальное образование. Однако пообещала держать дело под личным контролем, и сделать всё, чтобы мужчина получил паспорт как можно быстрее.

 

Олеся Харламова

Читаемое

Наверх