«Застрявшего в СССР» больше не существует. Уваровец с советским паспортом получил российское гражданство

19 декабря 2019, 18:02 1267
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/19/news-nid108997-161698.jpg?itok=zuw4wW_4
Фото: Олеся Харламова, Ярослав Кравченко

Кусок хлеба на каждый день, топливо для печки и российское гражданство – об этом житель посёлка Трескинский Уваровского района Евгений Кривенцов ещё два месяца назад мог только мечтать. Много лет он жил подаянием своих соседей, паспорт советских времён исключал возможность оформить пенсию и медицинскую страховку. У мужчины не было даже своего жилья. Теперь Евгений Кривенцов получил российский паспорт, а вместе с ним и права гражданина страны.

После того, как в редакцию газеты «Уваровская жизнь» поступило тревожное сообщение от соседки Евгения Нины Шеиной, всё изменилось. Дело получило общественную огласку, к решению проблемы сразу же подключилась Уваровская епархия и нашлось немало людей, готовых помочь Кривенцову, причём, анонимно. Сотрудникам редакции особенно запомнился телефонный звонок одного из горожан:

- Я сам инвалид, - сообщил мужчина. – Знаю, как это нелегко - оказаться в трудной ситуации. Помогите передать Жене тысячу рублей, а ещё одежду с обувью – они практически новые.

Уваровцы собирали для Евгения продукты. Нашёлся предприниматель, оплативший мужчине новый паспорт и сотрудники Нижнешибряйского сельсовета Уваровского района незамедлительно доставили Кривенцова в местное отделение миграционной службы. Начальник отделения Елена Анохина лично приняла Евгения и пообещала сделать всё возможное для скорейшего установления российского гражданства.

Когда наступили холода, остро встал вопрос о дровах: зимовать в неотапливаемом доме Кривенцов не мог. В прошлые годы самостоятельно запасал топливо в ближайших посадках. Теперь сделать это не позволяет состояние здоровья – мужчина с трудом передвигается. На помощь вновь поспешили священнослужители. В соответствии с решением комиссии по попечительству Уваровской епархии Евгению выделили средства на приобретение дров. Уваровский лесхоз сделал большую скидку и организовал доставку топлива в посёлок Трескинский.

 

 

Однако самому расколоть сосновые колоды на поленья Евгению не по силам, поэтому к нему отправился трудовой десант. В его составе молодые священники и воспитанники Воскресной школы. В течение четырёх часов они трудились не покладая рук, отрывались от работы только для того, чтобы выпить горячий чай. 

- Мы учим детей милосердию, состраданию, любви к ближнему, - отметил директор Воскресной школы Ярослав Кравченко. – Но учить нужно не только на словах, но и на конкретных делах. Сегодня наши воспитанники получили настоящий урок милосердия.

На днях сотрудники редакции в очередной раз навестили Евгения Кривенцова. Передали ему праздничный продуктовый набор, книги, до которых мужчина большой охотник. И поздравили его с обретением долгожданного статуса – гражданина Российской Федерации. Процедура установления гражданства и оформления паспорта, как и было обещано, прошла в минимальные сроки. Сейчас сельсовет занимается оформлением СНИЛСа и медицинского полиса, заботится о том, чтобы Кривенцов получил надлежащее лечение в больничном стационаре.

 

 

Нина Шеина, добровольно взявшая на себя опеку над мужчиной, не скрывает своей радости.

- Всё так быстро получилось, как по волшебству! Большое спасибо всем, кто не остался равнодушным к чужой беде. Сам Женя не умеет красиво выражать свои эмоции. А как ко мне зайдёт, задумается и, бывает, скажет: «Сколько добрых людей вокруг оказалось. Как и чем мне их отблагодарить?».

 

 

Сельсовету предстоит ещё немало работы, в числе прочих хлопот - оформление пенсии, которое не обещает быть лёгким. Но главное сделано. Голод и холод Евгению Кривенцову сегодня не угрожают. В новый год он войдёт с новым паспортом и, что тоже очень важно, с уверенностью – хороших людей вокруг много.

Олеся Харламова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх