Шесть стран и 1300 километров. Путешественник из Никифоровского района прошёл путём святого Иакова (фото)

24 октября 2019, 20:01 1842
public://article-images/2019/10/24/news-nid107060-157179.jpg
Фото: Андрей Кокорев

Житель Никифоровского района Андрей Кокорев вернулся из очередного путешествия. Он прошёл путём святого Иакова - известным маршрутом паломников и туристов, основная часть которого пролегает по северу Испании, а также пересёк ещё несколько государств. В общей сложности путешественник прошёл 1300 км.

Путь святого Иакова известен со средних веков. Однако широкую популярность он получил благодаря книге бразильского писателя Пауло Коэльо «Дневник мага». Сейчас ежегодно по нему проходят сотни тысяч человек.

- Мысль пройти этим маршрутом зрела давно. Но только в этом году всё сошлось - время, настроение, подвернулся недорогой билет в город Тулон. Вариантов прохождения пути много - из Португалии, с юга Испании и других направлений. Но все они сходятся в городе Сантьяго-де-Компостела. Я выбрал французский вариант как наиболее интересный. Его протяжённость - около 780 километров, - говорит Андрей Кокорев.

 

 

В начале августа путешественник прилетел в Тулон, а оттуда автостопом добрался до начальной точки пешего маршрута - городка Сен-Жан-Пье-де-Пор. Он расположен в живописных предгорьях Пиренеев неподалёку от испанской границы. Именно туда прибывает значительная часть паломников и туристов из Франции, Германии, Италии, Польши и других стран.

- В самом начале пути имеет смысл оформить «Паспорт пилигрима», что я и сделал. По дороге хотя бы пару раз в день в этом документе нужно проставлять печати, которые удостоверят, что ты в самом деле честно прошёл маршрут. Поставить их можно в монастырях, придорожных кафе и гостиницах - альбергах. Чаще всего это бесплатно, но порой приходится заплатить какую-нибудь небольшую сумму. В Сантьяго-де-Компостела на основании этого паспорта выдают свидетельство паломника, которое впоследствии может облегчить получение виз многих стран, — рассказал путешественник.

 

 

Местность, по которой проходит маршрут, довольно гористая. Андрей вспоминает, что отправился в путь рано утром. Стоял плотный туман, и вокруг ничего не было видно. Лишь с окрестных склонов доносился звон колокольчиков, которые вешают овцам и лошадям, чтобы легче было отыскать их в темноте или в зарослях.

Когда и где пересёк границу с Испанией, путешественник не заметил. Обнаружил это только по тому, что сменился язык надписей на дорожных указателях. На следующий день пошёл дождь, но впоследствии погода по большей части стояла солнечная и жаркая.

 

 

Путь святого Иакова в восточной части представляет собой широкую каменистую тропу. Дальше она нередко пролегает рядом с автомобильными дорогами или сливается с ними. Горная местность вокруг сменяется возделанными полями и виноградниками, которые тянутся на многие километры. По признанию Андрея Кокорева, это наиболее скучные и утомительные участки пути — несколько дней однообразия очень угнетают.

Зато когда впереди показываются стены монастыря или постройки какой-нибудь деревни, они радуют глаз аккуратностью и старинной архитектурой. Дома в испанских деревнях обычно каменные, в один-два этажа, узкие улочки тоже вымощены камнем. В каждой стране традиционно строили из того материала, которого поблизости больше всего. В Испании это камень. При этом все дома и другие здания в небольших населённых пунктах до сих пор отапливают дровами. На фоне Европейской части России, где газифицировано большинство даже мелких деревень, выглядит это непривычно.

 

 

Наибольшее впечатление на путешественника произвели крупные города с их историческими центрами, которые застроены красивыми старинными зданиями. Повсюду много туристов. Они съезжаются из разных стран, чтобы полюбоваться памятниками архитектуры.

- Больше всего меня восхитил готический собор в Бургосе. Он просто завораживает. Причём не только меня. Некоторые туристы сидят напротив него часами и любуются. Конечно же, я решил побывать внутри. Оказалось, что вход в собор платный и стоит шесть евро. Изнутри он украшен скульптурами и барельефами, света через маленькие окна попадает мало, что создаёт атмосферу таинственности, - вспоминает Андрей.

Также он осмотрел собор в городе Асторга и дворец епископа, построенный знаменитым архитектором Гауди. Не пропускал и другие заметные памятники архитектуры.

 

 

Любое путешествие — это прежде всего встречи с интересными людьми. Их Андрей Кокорев повидал немало. С благодарностью вспоминает женщину из Франции, которая подвезла его до начальной точки путешествия.

- Большинство тех, кто идёт по Пути святого Иакова, — такие же туристы, как и я. Хотя многие вешают на одежду или рюкзак ракушку - символ этого маршрута. Настоящих паломников, которые путешествуют с религиозными целями, немного. В основном, конечно, это католики, хотя мне повстречался даже мусульманин. Однажды навстречу попался католический монах, который возвращался из Сантьяго-де-Компостела в Монпелье... Многих людей встречаешь по нескольку раз - то ты их обгоняешь, то они тебя. С одним парнем из Одессы мы шли вместе целый день, интересно пообщались, - делится воспоминаниями Андрей Кокорев.

 

 

Большинство пилигримов выходят в путь рано утром и идут до полудня, редко преодолевая больше 20 километров в день. Вечера проводят в придорожных кафе или деревушках, жизнь в которых замирает на время сиесты - полуденного отдыха в самое жаркое время суток. Ночевать останавливаются в альбергах - небольших гостиницах с минимумом удобств. Они могут быть как муниципальными, так и частными. В первых ночлег стоит около пяти евро, вторые чаще всего дороже. Андрей средства на путешествия откладывает с пенсии, поэтому для него вопрос стоимости - не на последнем месте.

- Я обычно шёл с утра, а потом после обеда до вечера. Двигался без особой спешки, но за день проходил километров по 30-40. Ночевал в палатке, хотя большинство туристов предпочитают альберги, а религиозные паломники могут останавливаться и в монастырях. Однако монастыри запираются на ночь и на сиесту, и большинство путников там не задерживаются. Питаются они продуктами, которые покупают в магазинах и несут с собой, или в кафе, где предлагают даже специальное «меню пилигрима». У меня была разборная печка-щепочница, чтобы готовить на ней еду. Но этот способ другим туристам не рекомендую. В Испании очень большие штрафы за разведение огня в неположенных местах - климат там сухой, жаркий, а потому очень высока вероятность пожара. Так что вы запросто можете потерять большую сумму, чем сэкономите, - признаётся путешественник.

 

 

По опыту своих прежних путешествий по Европе Андрей знал, что в виноградниках после уборки нередко остаётся часть урожая, и надеялся за счёт этого разнообразить своё меню. Но оказалось, что в Испании виноград в августе ещё не вызревает. Так что чаще всего приходилось готовить макароны с французским сыром, который, впрочем, оказался очень вкусным.

Миновав таким образом несколько регионов Испании, в начале сентября Андрей прибыл в конечную точку Пути святого Иакова - город Сантьяго-де-Компостела. Разумеется, он не мог не посетить местный собор, который притягивает пилигримов со всего света. Именно в нём, как уверяют местные католики, хранятся мощи одного из двенадцати апостолов — ближайших учеников Христа. Но посещение собора особого впечатления не произвело, тем более что там в это время шёл ремонт.

 

 

- Из Сантьяго-де-Компостела я двинулся на юг, в Мадрид. По пути тоже осматривал достопримечательности. Например, в Сеговии побывал в прекрасном замке Алькасар. А из Мадрида улетел на восток, в столицу Болгарии город Софию, — рассказывает Андрей.

Дальнейший маршрут путешественника пролегал через Грецию, Турцию и Грузию в Россию. В этих странах Андрею Кокореву уже приходилось бывать. Передвигался в основном пешком и автостопом.

 

 

- Из всех стран, которые удалось посетить на этот раз, больше всего понравилось в Грузии. Там необыкновенно красивая природа и очень приветливый народ. Когда проходил через её территорию, как раз наступило время сбора винограда. Люди работали весело, встречали радушно. Прежде такое же ощущение оставалось от посещения Греции. Но после экономического кризиса, как мне показалось, греки стали менее приветливыми и жизнерадостными. Грузины живут беднее, чем мы или граждане Греции, но всё равно не унывают, - говорит Андрей Кокорев.

В октябре, побывав в шести странах и только пешком преодолев примерно 1300 километров, он оказался дома, в посёлке Дмитриевка. И уже подумывает, какой маршрут лучше выбрать в следующий раз.

 

Дмитрий Хатунцев

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх