Спасибо за сына и за дочь. О пути к материнству рассказывает тамбовчанка, ставшая мамой благодаря ЭКО

24 ноября 2019, 14:04 1444
public://article-images/2019/11/23/news-nid108083-159661.jpg
Фото: Юлия Новикова

Милане 28 лет. У неё любящий муж, трёхлетний сын и совсем маленькая дочка. На первый взгляд — обычная счастливая семья. Из тех, которые, по словам классика, счастливы одинаково. Но и к счастью путь бывает непростым и неблизким. Милана, как говорят посвящённые в тему, ЭКО-мама. Двое её малышей появились на свет благодаря чудесам репродуктивной медицины.

 

Два года ожидания и надежды

Молодые люди поженились в студенческие годы. Сперва — учёба, поиск работы, обустройство быта. Через три года супруги поняли, что готовы к детям. Спустя девять месяцев... аист так и не прилетел. Долгожданная и очень желанная беременность не наступала, хотя врач в женской консультации уверяла: со здоровьем у девушки всё в порядке. Знакомая посоветовала проверить мужа.

— Результаты обследования стали для нас, в прямом смысле, ударом ниже пояса. Диагноз — азооспермия (отсутствие сперматозоидов) — казалось, не давал нам шансов стать родителями. Но мы не опустили рук, обратились к андрологу, специалисту по мужскому здоровью, — рассказывает Милана.

 

 

Супруг Миланы прошёл полное обследование на гормональные и генетические патологии, инфекционные заболевания. Спустя ещё три месяца пришли результаты: все анализы в норме. Противоречивые результаты с одной стороны, пугали молодых. С другой — вселяли надежду. Андролог назначил БАДы, которые должны были «разбудить» спящие мужские половые клетки.

Позже выяснится, что БАДы были не нужны. Вернее, бесполезны: несколько месяцев витаминной терапии не привели к ожидаемым результатам. Всё чаще супруги задумывались, что стать родителями им поможет ЭКО. Милана поясняет: супругу нужна была микрохирургическая операция, при которой удастся найти половые клетки. Начались поиски клиники, где можно было бы провести не только такую операцию, но и всю процедуру ЭКО.

— Мы общались с другими парами в подобной ситуации. Изучали отзывы на тематических форумах в Интернете, советовались со специалистами. Остановили выбор на одной из столичных клиник. Оформили документы на получение квоты по полису ОМС, — рассказывает Милана. — От момента планирования до непосредственно самой процедуры прошло два года.

 

Заветная вторая полоска

Сначала на операцию поехал муж девушки. Половые клетки были найдены и заморожены до вступления в протокол будущей мамы. Милана уточняет: протокол (последовательность медицинских процедур) был недолгим. Стимуляция, пункция яйцеклеток, подсадка — через 10 дней стало понятно, что получились два эмбриона. Когда врач сказала об этом, девушка заплакала.

 

 

— Мне показалось, что это очень мало. Я боялась: а вдруг беременность не наступит с первого раза? К тому же, хотелось двойню. Это такой стереотип, что при ЭКО рождаются двойняшки и даже тройняшки, —говорит Милана.

Врач-репродуктолог успокоила: организм молодой, эмбрионы здоровые, всё будет хорошо. А вынашивать двойню — дополнительный риск. Будущей маме перенесли одного эмбриона, второго заморозили.

Уже через пять дней, заметив заветную, пусть и чуть видную вторую полоску, Милана поняла, что всё получилось. Девушка говорит, что им очень повезло с врачом, который был нацелен на качественный результат. Репродуктолог не перегружала организм лишними препаратами. Спустя положенный срок родился сын.

Через два года родители поняли, что пришло время «забирать» и второй эмбрион. Волновались на этот раз сильнее: ведь ещё одной попытки не будет. Им снова повезло. Несколько месяцев назад Милана стала дважды мамой, подарив мужу дочь, а сыну — младшую сестру.

— Далеко не у всех всё получается так благополучно. При женском бесплодии применяют сильные гормональные препараты. Может появиться лишний вес, от которого после избавиться почти невозможно. Либо свои гормоны дают сбой. Знаю случай, когда из-за неправильного лечения климакс у женщины наступил в 35 лет. Стать генетической матерью она уже не сможет, — говорит Милана. — Да и в целом ЭКО — не гарантия наступления беременности.

 

 

Говоря о лечении, девушка поясняет: средства ОМС покрывают не все расходы. К примеру, операцию мужу проводили за свой счёт. Многие обследования тоже пришлось делать платно. Поддерживающая терапия во время беременности в страховку не входит. В общей сложности первая беременность обошлась молодым родителям в почти 200 тысяч рублей. Около 100 тысяч — вторая.

— Много это или мало? У каждого свой ответ. Нас финансово очень поддержали родственники, не пришлось брать кредит. Хотя многие пары идут на это, — говорит Милана.

 

Когда советы не нужны

Родные отнеслись к решению молодых пройти процедуру ЭКО спокойно. Девушка уточняет: тайны из истории рождения детей они с супругом не делают. Хотя и стараются не сильно распространяться, мудро считая, что «счастье любит тишину».

Когда речь заходит о религии и негативном отношении церкви к репродуктивной процедуре, Милана поясняет: церковь против утилизации эмбрионов. Но за время «нахождения в теме» девушка не видела ни одну пару, которая пошла бы на такой шаг:

— Есть понятие донация эмбрионов — когда пара отдаёт эмбрионы клинике либо конкретной бесплодной паре, чтобы у малышей была возможность родиться.

 

 

Пройдя непростой путь к материнству, Милана не раз слышала странные и ненужные советы. «Подождите, и беременность придёт естественным путём». «Лучше усыновите из детдома». «После ЭКО рождаются больные дети, а у матери эта процедура непременно вызывает рак!». «Платные обследования? Это дорого!»

— Мы хотели родить родных по крови детей. По-моему, это нормальное желание. Самое удивительное, что все эти «рекомендации» дают люди, которые не были и никогда не будут в нашей «шкуре», не смогут понять, что чувствовали мы. Хотя, повторюсь, по меркам «экошных» пар наша дорога к родительству оказалась не такой сложной и долгой, — говорит Милана.

Каждый такой совет девушка комментирует очень спокойно и мудро. Просто ждать без лечения можно было бы до пенсии. Многочисленные обследования женщин и тысячи рождённых детей-экошек не подтверждают опасения о болезнях. Усыновление — далеко не так просто, и решиться стать приёмным родителем может только очень сильный духом человек. А финансы... Возможно, кто-то скажет, что это слишком большие расходы. Но разве может что-то сравниться с ценностью быть мамой, держать на руках своего ребёнка?

Юлия Новикова

Читаемое

Наверх