«Поняла, что стану счастливой, если реализую себя». После тяжёлой травмы тамбовчанка с инвалидностью нашла работу в столице

04 декабря 2019, 18:02 1076
public://article-images/2019/12/03/news-nid108480-160527.jpg
Фото: Юлия Новикова

Валерии 25 лет. Не так давно молодая тамбовчанка переехала в столицу ради работы. Казалось бы, ничего особенного — так делают многие. Но Лера это сделала на коляске, спустя пять лет реабилитации после тяжелой травмы, Она работает в большом офисе, ежедневно общается с десятками людей, хотя последние годы редко выходила из дома. Лера говорит, что там она впервые увидела, что люди не обращают внимание на физические особенности, а только на личные качества.

— Активисты спорят, как правильно называть людей с физическими отличиями. Лично мне не нравится, когда говорят «инвалид». «Человек с инвалидностью» — вариант лучше. Человек может быть мечтателем или прагматиком, работягой, лентяем, злым или добрым — и его определяет это, а не инвалидность. Она просто есть. Я использую коляску для передвижения, на мои профессиональные или личные качества она не влияет, — говорит Валерия.

 

Взяла время на переосмысление

В жизни Валерии всегда было много динамики. Учёба, встречи с друзьями, прогулки, путешествия. После травмы внутренне она не поменялась. Интересы всё те же, просто пришлось привыкать к новым обстоятельствам.

 

 

В трудный момент поддержали друзья и родные. Преподаватели и сокурсники помогли окончить университет. Валерии снова хотелось динамики, насколько это было возможно. Хотелось найти работу по душе.

— Я не выпадала из жизни, просто взяла время на переосмысление. Дома читала книги, смотрела фильмы. Много времени проводила с родными, — вспоминает девушка. — Ездила на реабилитацию. Путешествия и сейчас люблю. Правда, каждую поездку нужно планировать до мелочей.

Многие её знакомые хотят быть примером для других людей с инвалидностью. Доказать, что жизнь продолжается, изменить отношение к людям с инвалидностью в обществе. Лера уточняет: она не хочет что-то кому-то доказывать. Её цель — найти себя в этом мире.  

— В какой-то момент я поняла, что стану счастливой, только если реализую себя, найду что-то, что будет мне по душе, — говорит Валерия. 

 

Рискнуть ради мечты

Девушка шутит: мол, решила идти своей скучной дорогой — развиваться в профессиональном плане. Узнала о конкурсе «Путь к карьере», который проводит общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива». Конкурс помогает молодым специалистам найти интересную работу в крупных российских и международных компаниях.

 

 Фото: архив конкурса «Путь к карьере»

 

После подачи заявки с каждым участником проводится собеседование, по итогам которого конкурсантов приглашают для дальнейшего обучения и финальных испытаний. Валерия не скрывает, что участие в конкурсе для неё было рискованной затеей — конкурс был ориентирован на жителей Москвы и Подмосковья.

— В какой-то момент я даже начала отказываться от участия, и организаторы буквально убедили меня остаться. Они говорили, что, кроме денег на проживание в Москве, я ничего не потеряю, но приобрету опыт, — рассказывает Лера.

На тренингах ребятам рассказывали о рынке труда и тайм-менеджменте, объясняли, как правильно одеваться и публично выступать, как не потеряться на интервью, правильно писать резюме, искать работу. На конкурсе пришлось проявить себя в деловой игре, пройти собеседование с эйчарами (сотрудниками по набору персонала) крупных компаний. А в финале у каждого участника было всего пять минут для самопрезентации перед работодателями.

На финале Валерия выступала с высокой температурой, что не помешало ей занять первое место. Теперь оставалось главное — ждать предложений о работе. Через несколько дней после конкурса появилось сразу несколько предложений. После недолгих раздумий выбор пал на то, что олицетворяет множество интересов девушки. Сейчас, по её собственному признанию, у неё совсем другая жизнь. После нескольких лет в ограниченном пространстве девушка живёт почти так же свободно, как и до травмы.

 

 Фото: архив конкурса «Путь к карьере»

 

Поменьше удивлённых взглядов

Подразделение, в котором работает Валерия, занимается профессиональными средствами для волос, работает с салонами и стилистами по всей России. Должность девушки подразумевает работу в Интернет-пространстве: запуск и ведение проектов, начиная с концепции дизайна, написания текстов, и заканчивая отслеживанием публикаций блогеров. Лере помогает опыт в журналистике, на который нередко приходится накладывать новые знания в маркетинге и пиаре.

В их компании работают и другие ребята с инвалидностью. В том числе и на колясках. Впрочем, такое уточнение излишне. Офис приспособлен для людей с особыми потребностями, и в коллективе ребят ценят и знают как высококлассных специалистов.

Столица в плане доступности удобнее, чем провинциальный Тамбов. Переехав, девушка смогла гораздо чаще бывать в кино и на выставках, да и просто встречаться с друзьями вне дома.

— Хотя бывают неприятные удивления. Как-то пошли с подругой в модное арт-пространство. Удобный вход, нет ступенек. Но когда дошло дело до дамской комнаты, оказалось, что коляска не проходит в дверь. Пришлось буквально повиснуть на подруге, чтобы пройти в это нужное помещение, — вспоминает Валерия.

 

 

Говоря об отношении общества к людям с особенностями, Валерия уточняет, что лучшее отношение — не акцентировать внимание на этих особенностях. Поменьше удивлённых взглядов, сожалеющих вздохов и любопытства, побольше добрых дел — и всё наладится. И, конечно, девушка мечтает, что комфортная среда, которую стараются создавать повсюду в последние годы, будет создана и для колясочников. На самом деле, это не так сложно. Не строить лишнюю ступеньку в кафе, а при проектировании новых зданий обустроить удобный пандус.

Юлия Новикова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх