Жительница Никифоровского района украшает сельские праздники огромными цветами из изолона

22 декабря 2019, 21:06 2923
public://article-images/2019/12/20/news-nid109053-161852.jpg
Фото: Анна Попова

Дарья Кусова из села Озёрки стала дизайнером-декоратором местных праздников. Девушка создала фотозону на районном фестивале «Гомзяковская ромашка», смастерила цветочную композицию на школьный последний звонок и продолжает заниматься оформлением ярмарок и сельских мероприятий.

 

 

Огромные цветы, светильники и игрушки из синтетического материала изолон Дарья начала делать год назад. Сначала это был объемный цветок из бумаги, который стал красивым фоном для домашней фотосъемки.

- В социальных сетях мою фотографию увидела учитель немецкого языка Озёрской школы Оксана Царёва. Она позвонила и попросила сделать цветочную композицию на праздник последнего звонка. Недолго думая, я согласилась. И не остановилась на этом. Дальше была композиция из пяти ростовых роз. Потом решила сделать цветы в подарок маме. И как говорится, понеслось, — рассказывает Дарья Кусова.

 

 

В интернете мастерица увидела фотографии больших светильников в форме цветов, которые  делаются из изолона – стойкого и долговечного синтетического материала. Он не боится солнечных лучей, влаги, поэтому изделия из него часто используются для декора сада или дачи. Изолон Дарья заказывает в интернет-магазине, так как в районных магазинах его не найти. Первая работа - настольный ночник в виде розы. Позже появились тюльпаны, орхидеи, ромашки и пионы.

 

 

Техника изготовления цветов, на первый взгляд, не сложная. Сначала нужно вырезать шаблон из бумаги, потом выкроить детали из изолона. Затем, путём нагревания, элементам изделия придается необходимая форма. При повышении температуры материал не плавится, но легко деформируется, сохраняя приобретённую форму после остывания. Соединяются детали в единую композицию с помощью горячего клея. На изготовление одного цветка уходит от 2 до 7 дней в зависимости от сложности изделия.

 

 

- Со временем я поняла, что цветы получаются натуральнее, максимально похожими на настоящие, если на лепестках нарисовать прожилки, точки или другие характерные узоры. Делается это обычным колером или масляной пастелью. Поделка обязательно должна быть схожа со своим прототипом, — считает Дарья.

Превратить шедевр в светильник или ночник девушке помогает муж Сергей. Он же помогает делать арки, которые Дарья потом украшает цветами. Талант девушки заметили местные представители сферы культуры и попросили поучаствовать в оформлении сельских и районных праздников. На День Победы Дарья задекорировала красными тюльпанами зону около памятника воинам-землякам, летом занималась украшением фестиваля «Гомзяковская ромашка».

 

 

- Я смастерила фотозону из белых ромашек и ярких красных маков. Никифоровцы с удовольствием фотографировались на этом фоне. В том числе и глава района Евгений Голенков вместе с супругой Ириной. Было очень приятно, — делится эмоциями рукодельница.

Сейчас Дарья Кусова работает над тройным светильником в форме розы. Параллельно изготавливает поделки к Новому году. Ёлка, украшенная белыми бусинами и золотистой звездой уже готова. На очереди — контейнер для подарков в форме шишки. В планах девушки научиться мастерить 3D картины и настенные светильники.

 

 

- Я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Необходимо совершенствовать своё мастерство, пробовать что-то новое. Глаза боятся, а руки делают. Думаю, моё хобби будет со мной всю жизнь, — признаётся мастерица.

 

 

Дарья мечтает побывать на мастер-классах опытных рукодельниц, научиться их приёмам и о собственной мастерской. А пока продолжает творить на своей маленькой кухне.

 

 

 

Анна Попова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх