Жительница Знаменки связала крючком Рождественский вертеп

07 января 2020, 17:08 6265
public://article-images/2019/12/30/news-nid109566-163536.jpg
Фото: из личного архива Е.Мельниковой

Необычный новогодний подарок сделала знаменскому детскому саду мама одной из его воспитанниц. Евгения Мельникова создала рождественскую композицию – пещеру, где на свет появился младенец Христос. Спаситель в яслях, Иосиф и Мария, пастух с овечкой, Вифлеемская звезда, Ангел – всё это связано крючком.

 

 

- Вертеп я вязала около месяца. Перечитала Библию, ведь серьёзная тема требует изучения. От себя ничего не добавишь, - делится мастерица.

 

 

Рукодельный стаж Евгении – около десяти лет. Но лишь год назад она начала вязать игрушки. И за это время благодаря её рукам на свет появись десятки необычных мягких фигурок. И практически все они – плод её собственной фантазии. Женщина признаётся, как к поэту приходят строки, так и ей являются новые персонажи. Как правило, это таинство происходит по вечерам.

 

 

- Дочка подолгу засыпает, я её баюкаю, сказки рассказываю. И сами собой возникают в голове картинки с участием моих будущих произведений, - рассказывает Евгения Мельникова.

В работе над игрушкой немаловажным является настроение автора. Герой может появиться за один день, а может дожидаться завершения неделями. Иногда Евгения одновременно вяжет несколько фигурок. Размеры игрушек тоже разные. Самые маленькие – весёлые фрукты и овощи – персонажи кукольного театра. Самая большая – лиса длиной почти в полметра.

 

 

Работу обычно начинает с мордочки. Для автора главное – живая энергетика, выражение глаз. Если мордочка вызывает симпатию, то и вся игрушка будет доброй и позитивной.

Для изготовления игрушек Женя чаще всего приобретает акрил. Из него легче «прорисовать» лица и мордочки мышей, бегемотов, мишек. Но плюшевая пряжа, по её мнению, приятнее и теплее в тактильном отношении. Реже мастерица берёт трикотаж и другие нитки. Только в том случае, если того требует новая идея. 

 

 

Несмотря на свою занятость, а Евгения работает в Знаменской ЦРБ врачом-рентгенологом, она находит силы и время для своего любимого занятия. Близких Евгении, а она выросла в медицинской семье, где бабушка, мама и папа, сестра и муж – врачи, не удивляет её увлечение.

- Терпение воспитала в Жене музыкальная школа. Дочка всегда отличалась упорством и усердием. А десять лет учёбы игре на фортепиано приучили её к выдержке. Как в детстве подолгу играла этюды и гаммы, так сейчас делает петельку за петелькой, - признаётся мама Евгении Елена Болотина.

 

 

В планах Евгении – вязать кукол. Она уже приобрела кукольные волосы, освоила проволочное крепление. А ещё она увлеклась специальной техникой петельчатой пряжи. Тёплый плед Женя вяжет без использования крючка или спиц – только руками.

 

 

Большинство своих работ мастерица дарит родным, друзьям, малышам из детского сада. Одно из последних её творений – символ наступающего года. Мышонок с мешком подарков под ёлкой принимал участие в предновогоднем конкурсе творческих работ и занял I место в номинации «Символ года».
 

Светлана Баркова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх