Цитрусовая оранжерея. Гигантские лимоны, грейпфруты, мандарины и кумкваты растут в Тамбовском районе

19 января 2020, 13:03 3714
public://article-images/2020/01/17/news-nid109977-164398.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Где растут лимоны и мандарины? Оказывается, богатый урожай цитрусов собирают в селе Бокино Тамбовского района. Гигантские лимоны, грейпфруты, мандарины и кумкваты выращивают здесь несколько лет. Самый крупный лимон достигал 1,6 килограмма, для сравнения - магазинный весит примерно 120 граммов. Фруктовой оранжереей занимается цитрусовод Любовь Напраснова.

Тепличные цитрусы для нашего региона - экзотика. В оранжерее растёт четыре сорта лимонов: Павловские, Мейера, Новогрузинские и настоящие гиганты Пандероза. В этом сезоне лимоны-гиганты не только хорошо вызрели, но и побили агротехнические характеристики.

 

 

- Средний вес лимонов - до килограмма. Цитрусовые прижились в Тамбовском районе. С лимонных деревьев собрали 150 килограммов фруктов, - поясняет Любовь Напраснова.

В этом году - максимум урожая. Тридцать грейпфрутов сняли с одного цитрусового дерева. Все спелые, сочные и душистые. Вес плода - до 500 граммов. Мандаринов выросло меньше - фрукт только набирает «зрелость».

Создать свою маленькую Сицилию в тамбовской оранжерее Напрасновы смогли за четыре года. Недавно лимонарий пополнился манговыми деревьями из Доминиканы, апельсинами из Турции, киви и цитроном пальчатым Рука Будды. Скоро приедет кавказский сорт крупного лимона Юбилейный и цитрусовое растение бергамот.

 

 

Дело в градусе

Вырастить цитрусы в нашей области можно. Дело в градусе, а ещё в свете и влажности. В теплице поддерживается определённая температура. Это важно. Начинающие цитрусоводы заблуждаются, думая, что на родине фрукты растут в очень тёплых условиях, которые трудно создать. Главное - поддерживать средний климат: +20 градусов и влажность 80-85 процентов.

Химию Напрасновы не применяют - только органику. С одной стороны, это бизнес-ход, с другой - обусловлено особенностями агрономии.

 

 

- Наши фрукты растут в естественной среде. Растения крайне чувствительны, химия их может сжечь. Вредителей обрабатываем нашатырным спиртом. Температуру регулируем обогревателями, влажность - опрыскиванием, - говорит дочь Евгения Баранова.

А вот летом цитрусам тяжело. Теплица нагревается выше +40 градусов. Чтобы растения не погибли, приходится постоянно проветривать помещение.

- Когда ставили эксперимент, не думали, что грейпфрут вызреет в нашей полосе. Фрукт не для наших условий. Но нам это удалось. Вкус сильно отличается, и даже запах другой. Также и с лимонами. Те, которые идут из-за границы, недозревшие. Поэтому у них нет естественной терпкости и ярких ноток, - уточняет Евгения Баранова.

 

 

Акклиматизировать манго и папайю

Пять лет назад из Абхазии в оранжерею «переехал» кумкват. Выглядит, как миниатюрный апельсин, и пахнет, как апельсин. Кумкват едят вместе с кожицей: у него кислая мякоть и сладкая кожура.

Недавно Напрасновы загорелись новой идеей: акклиматизировать апельсин, манго, папайю и гранат. Для этого планируют построить дополнительную теплицу, сегодняшние площади не вмещают других «постояльцев»:

- Привезти можно всё, но как это будет расти в наших условиях - другой вопрос. У нас есть настоящий киви. Так как опыляются деревья друг от друга, ищём ему пару. Наметили поездку в саратовский лимонарий за лимоном-гигантом. Есть задумка создать в одной оранжерее лимонарий, в другую пересадим остальные фрукты.

 

 

Тепличная отрасль постоянно развивается, внедряются новые методики и технологии. Любовь Напраснова выращивает фрукты по старинке: что зарекомендовано годами, то лучшее. Поэтому для цитрусов создают родные условия.

Самое высокое лимонное дерево в оранжерее достигает четырёх метров - так же, как и в природе. Сохранить созревшие фрукты – непростая задача даже для цитрусоводов. При касании с землёй они портятся. Поэтому каждая ветка и каждый плод подвязываются.

 

Первый лимонарий

Цитрусовая история Напрасновых началась 35 лет назад - с маленького лимонного росточка, который подарили Любови Васильевне. Позже появилась оранжерея, где соседствовали лимоны, гранаты, инжир и мандарины.

 

 

Семья тогда жила на Курильских островах в Сахалинской области. А после Шикотанского землетрясения перебралась в Тамбовскую область. Деревья поехали следом - по железной дороге. Транспортировали 20-тонным контейнером. Полуторамесячный переезд по жаре многие из них не пережили. Погибли редкие сорта мандаринов, инжира и гранатов.

Десять лет растения восстанавливались и не плодоносили. Четыре года назад Любовь Напраснова реализовала свою мечту и построила новый лимонарий.

О промышленных объёмах реализации цитрусов сегодня речи пока не идёт. Лимоны поступают в продажу в конце года, но это единичные партии. Мандарины, грейпфрут и кумкват ещё не вызревают в нужных объёмах.

 

Фото: Евгения Баранова

Елена Гридчина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх