/images/ad-victory.jpg

Тренеры по боксу из Моршанска вошли в 20-ку лучших в Тамбовской области

26 января 2020, 09:06 1924
public://article-images/2020/01/24/news-nid110188-164893.jpg
Фото: Наталия Гунина, Алексей Бучнев

Тренеры по боксу Вячеслав Сиверский и Алексей Попов стали одними из 20-ти лучших в регионе. Они отмечены вне конкурса за подготовку членов сборной команды страны по олимпийским, паралимпийским и сурдолимпийским видам спорта.

Прежде, чем делать свои первые шаги в боксе в качестве тренера, Вячеслав Сиверский занимался этим видом спорта десять лет. Провёл около 200 боев, выступал на чемпионатах и первенствах страны, завоевал титул чемпиона ЦФО и чемпиона РФСО «Локомотив» среди взрослых. Бокс — это целая жизнь, здесь он чувствует себя как рыба в воде.

- У меня дед был мастером спорта по боксу, отец — тренер по боксу, дядя увлекался боксом, я тоже, — говорит Вячеслав.

 

 

Шесть лет назад, когда учился на четвёртом курсе спортфака, Вячеслав взял группу ребят, наставником которых на тот момент был его отец, известный в Моршанске тренер по боксу Дмитрий Сиверский. Первый опыт запомнился: тренировки, соревнования, спустя год набрал свою группу. Сегодня ребятам уже 13-14 лет. Среди юных спортсменов есть финалисты России, призёр всероссийского турнира и призёры ЦФО.  

Тренер и боксёр — единое целое, во время выступления важен зрительный контакт.

- Ты можешь быть в дальнем углу зала. Спортсмен на тебя посмотрел, ты ему кивнул — передал мысль, он тебя понял и начал работать. Знаю из опыта отца, Дмитрия Сиверского, он выступал с Евгением Авериным на первенстве мира. Тренер снимал бой на камеру, проговаривая комбинации, и ментально или как, но действия спортсмена совпали с его указаниями, - рассказал Вячеслав.

Не всегда бывают победы, случаются поражения, каждое из них — стимул для роста.

- Проиграл ребёнок — проиграл тренер, разве не так? — считает Вячеслав Сиверский. Если ошибся спортсмен, значит, надо вернуться к ходу боя, проанализировать его и начать тренировки — путь к олимпу долгий и тернистый.

Попасть в сборную страны непросто, многое зависит от спортсмена, его характера, ситуации в учёбе и семье. Из ста ребят, которые пришли в начальную группу подготовки с шести лет, к десяти годам останется десять. За их плечами должно быть пять лет тренировок и 20–30 боёв. Следующий этап, 10–12 лет — это шлифовка техники и выносливости. Так из десяти спортсменов, которые могут попасть в сборную, останутся один-два. Здесь как в школе, говорит Вячеслав Сиверский, боксёрам предстоит учиться, учиться и учиться.

 

 

Есть ребята, для которых бокс постепенно выходит на первый план. Тренер рассказывает про воспитанника, который своим усердием смог добиться многого, потому что у него есть цель. Он провёл около 30 боёв, 27 из которых выиграл, отжимается 100 раз, подтягивается 30, в школе его ставят в пример, а несколько лет назад ситуация выглядела иначе. И эта история — не единственная, которую может рассказать наставник.

Есть и другие, когда тренеру необходимо сыграть свою роль в ходе боя. Та самая минута, которая даётся на отдых, чаще всего становится решающей

- За неё нужно в какой-то момент успокоить спортсмена, дать восстановиться. Не нужно много объяснять, пара слов может изменить весь ход боя, — уверен Вячеслав Сиверский.

 

 

Говоря о своих заслугах, тренер по боксу Алексей Попов обращается к победам сына Ильи. В 2018 году в Аргентине завершились юношеские Олимпийские игры, где Илья завоевал золотую медаль для сборной России.

В прошлом году в Екатеринбурге он вышел в одну восьмую финала на чемпионате мира, выступив в весовой категории до 63 килограммов. Это событие значимое как для спортсмена, так и для его отца.

Тренерской работой Алексей Попов занимается десять лет. Признаётся, что именно сын вернул его в бокс. Сейчас Алексей тренирует моршанских ребят в возрасте от семи лет. К каждому ребёнку старается найти подход. Занятия в секции способствуют не только развитию физических данных спортсмена, но и таких черт характера, как трудолюбие, выдержка, сила духа. По мнению тренера, дисциплинированность должна стоять у боксёра на первом месте.

Алексей стремится быть не только наставником, но и другом. На тренировках говорит с воспитанниками на разные темы — история, математика, география. Ребята охотно делятся с тренером мыслями. Он учит ребят преодолевать трудности, не сдаваться в случае поражений.

Говоря о качествах чемпиона, тренер сравнивает их с лазером, в котором все лучи должны быть гармоничны. Если одного из них не будет, лазер не сможет достигнуть цели. Так и с характером спортсмена.

- Нужно ложиться с боксом и с ним же вставать. Если спортсмен проиграл сам себе — не вышел на тренировку, он проиграет и в бою. В человеке должен быть стержень, чтобы не сдаваться, а идти к своей цели, — считает моршанский тренер Алексей Попов.

 

Наталия Гунина
Ирина Попова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх