Тушила огонь, а утром приходила на работу в офис. Тамбовчанка стала добровольным лесным пожарным

12 февраля 2020, 19:02 1794
public://article-images/2020/02/12/news-nid110879-166365.jpg
Фото: Мария Васильева, Дарья Калинина, Юлия Петренко

Тамбовчанка Наталия Сибирцева - добровольный лесной пожарный. Чаще всего она тушит торфяные пожары, которые считаются одними из самых опасных. Они разгораются очень медленно, но могут продолжаться несколько лет. Порой о возгорании говорит только небольшая яма в земле с идущим из неё дымом. 

Чтобы потушить маленький участок торфа, надо потратить несколько тонн воды и около трёх часов. Один человек льёт воду с помощью мотопомпы, а другие разбивают кусочки торфа лопатами. Лесные пожарные работают в респираторах, но полностью защитить от угарного газа маски не могут. Поэтому люди часто друг друга сменяют. 

 

Тушение торфяного пожара, Наталия Сибирцева вторая слева

Наталия Сибирцева принимала участие в тушении больше 10 пожаров в разных регионах - во Владимирской, Тверской, Смоленской областях. С некоторыми пожарами боролись два-три дня. Одно из самых сильных возгораний случилось в ноябре в Сочинском нацпарке. Чтобы потушить огонь, применяли не только наземные силы, но и авиацию. 

Наталия тушит пожары в свободное от работы время - профессия пожарного в списке запрещённых для женщин. Но в добровольных пожарных дружинах этот запрет не действует. Благодаря этому Наталия Сибирцева смогла выступить на всероссийском конкурсе «Лучший лесной пожарный». Она стала единственной девушкой за историю конкурса, которой удалось это сделать.

- Меня то допускали до конкурса, то не допускали. То разрешали выступить, но только в отдельном этапе, - вспоминает Сибирцева.

 

 

В итоге Наталии Сибирцевой удалось выступить во внеконкурсной программе. Все препятствия она преодолевала наравне с профессиональными пожарными. С ранцевым огнетушителем весом в 20 килограммов предстояло пробежать 100 метров, на другом этапе с ним же перебраться через завалы, не задев засечку. 

На награждении случился конфуз. От сотрудницы профсоюза, вручавшей грамоту, Наталия услышала: «Этот конкурс всегда был традиционно мужским, и надеюсь, что он таким будет и впредь». Эти слова задели девушку, и она под аплодисменты зала ответила, что вернётся, чтобы «в следующем году показать класс». 

 

 

- Мне было очень обидно это услышать, тогда это шокировало всех. После награждения был концерт, а я сижу и чувствую, что не могу на него смотреть. Решила, что начну тренироваться к следующему году прямо сейчас. Я вышла, побегала, отжалась, попрыгала в высоту, - вспоминает Наталия.  

Добровольным лесным пожарным Наталия Сибирцева стала случайно. Она получила рассылку от Гринписа, в которой желающих приглашали пройти специальные курсы в Москве. 

- У меня тогда было не очень много денег, и я решила поехать туда автостопом. Каждое занятие было в отдельную неделю, поэтому я ездила туда-сюда, - рассказала девушка. 

 

 

После курсов Наталия Сибирцева присоединилась к добровольным лесным пожарным центрального региона. Дистанционно по снимкам из космоса добровольцы ищут термоточки, которые указывают на места пожаров. Из них выбирают самое опасное направление. 

- На пожарные выезды я сначала еду в Москву, а оттуда мы все вместе — по Центральной России, - объяснила Наталия Сибирцева.

 

 

По мнению Наталии, пол роли не играет. Чтобы быть добровольным пожарным, нужна хорошая физическая форма. 

- Я много лет занимаюсь боевыми искусствами - айкидо, рукопашным боем, кунг-фу. У меня чёрный пояс, первый дан по айкидо. По кунг-фу пока пояс низшей категории - чёрный, с тремя синими полосками. Но я работаю над собой, - сказала Наталия.

 

Наталия Сибирцева рассказала, что многие хотели бы помогать пожарным. Но неподготовленный человек может стать помехой при тушении.

- Есть, например, такая команда: "Бойся". Когда она звучит, надо увидеть, что на тебя падает горящее дерево, и отскочить от него. Надо смотреть во все глаза, направление, в котором опасность, не уточняется, - добавила Сибирцева. 

 

Автор фото Елена Овсяник

 

Чтобы больше времени посвятить себе и призванию, Наталия работает дистанционно. На прежней работе случалось так, что Сибирцева участвовала в тушении пожара в соседнем регионе, тратила ночь на дорогу обратно, а с утра уже была в офисе. О том, что девушка - лесной пожарный, никто не знал.

От близких Наталия тоже скрывала своё призвание.

- Сначала я не хотела говорить об этом, чтобы лишний раз не волновать их, но и скрывать было бы неправильно. Поэтому пришлось нежно рассказать. Они меня поддержали, сказали, что это здорово, - вспоминает Наталия Сибирцева. 

Сейчас Наталия Сибирцева готовится к следующему конкурсу «Лучший лесной пожарный России». Три раза в неделю ходит на кунг-фу, три раза в неделю бегает. Иногда дистанция достигает 12 километров, иногда чуть меньше. Конкурс состоится в сентябре 2020 года. 

 

Алексис Моисеева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх