«Я из всех писателей выбрал вас». Как липчанин предложил поэтессе написать «Тамбовскую азбуку»

28 февраля 2020, 16:03 1344
public://article-images/2020/02/28/news-nid111391-167737.jpg
Фото: Ольга Смыкова

«Тамбовская азбука» (0+) с липецкими корнями приглашает в Асеевский дворец, парки «Южный» и Победы, знакомит с дубом-патриархом, рекой Мошляйкой и не только. Издание с символами области на страницах появилось на книжных полках не так давно. Внутри книги каждая буква алфавита главенствует в отведённом месте в сопровождении зарифмованных строк. Текст в стихотворной форме изложила Людмила Сергеева – автор 26 сборников, тамбовская поэтесса, которая в прошлом не только не помышляла заниматься поэзией, но и зарекалась близко себя к ней не подпускать.

 

 

Телефонный звонок. На другом конце провода мужской голос спросил Людмилу Ивановну. То был известный в Липецке человек, член Союза писателей России Алексей Нарциссов.

- Так как Липецк относился к Тамбовской губернии, я хочу издать книгу для детей до 6 лет под названием «Тамбовская азбука», - услышала в трубке поэтесса. – Я из всех писателей выбрал вас.

Через два дня мужчина уже был у Людмилы Сергеевой с планом работ. Для каждой буквы необходимо было определиться с тамбовской достопримечательностью из списка и посвятить ей 8, максимум 10 стихотворных строк.

- «Вот, например, на букву «А» – Агапкин, Асеев дворец, Атмановские кулачки. Любую тему выбирайте и пишите». А как я про Атмановские кулачки напишу для детей до 6 лет? Я должна разбираться в этом.  А если я там ни разу не была. Я взяла Асеевский дворец. И так я везде.

 

 

Прежде чем буквы ложились на бумагу, Людмила Сергеева подробно изучала выбранный тамбовский символ. Если это было необходимо, выезжала на место, общалась с людьми.

- Побывать в Тамбове нужно.
Здесь старинный парк есть – «Южный».
Люди по нему гуляют.
Дети весело играют
Будь то осенью, иль летом,
По весне или зимой.
«Южный» парк ещё при этом
Удивляет красотой: 
Берёз много и дубов!
… «Южный» встретить всех готов

Когда дело дошло до «Ю», возникли трудности. Людмила Сергеева написала стихотворение о доме культуры «Юбилейный». Но липчанин не принял вариант. Вместо него Алексей Нарциссов дал установку обратить внимание на парк «Южный» в Тамбове. А где он? Людмила Сергеева отправилась на «Динамо». Парк «Дружба», «Пионерский», а где «Южный» - не известно. Потом же выяснилось, что это ни что иное как Ахлебиновская роща.

 

 

В конце декабря прошлого года азбука была издана. Откуда липчанин узнал домашний телефон Людмилы Сергеевой, для неё до сих пор остаётся загадкой. Хотя поэтесса признаётся, что звонки с приглашением где-то выступить или просьбой зачитать её произведения на открытии памятника, например, не являются редкостью. Однажды к ней обратились с проблемой, что дети не воспринимают мифы Древней Греции. В результате поэтесса перевела их в запоминающиеся стихотворные строки. Хотя Людмилу Сергееву чаще называют детским автором, она не совсем понимает, почему. Ведь в её запаснике много работ о взрослом, серьёзном. Да и пришла она в мир рифм с совсем не беззаботными строками.

- Никогда раньше стихи не писала. Училась очень хорошо в школе Мордово. Когда приезжали с проверкой из Тамбова, вызывали всегда отличников. И вот меня вызвали (или четвёртый, или пятый класс), стихотворение Михаила Исаковского «Вишня». Учительница за голову схватилась: «Вишня», а я «ВЫшня». Ну, она 4 поставила за то, что выучила. И всё – крест на этих стихах.

Но озарение пришло в 1998 году – 22 года назад. И так появилось первое стихотворение «Авария».

 

 

- Я никакой аварии не видела. И вдруг я просыпаюсь и пишу стихотворение. Я даже не знала, что это стихотворение. Мне сказали, значит, тебе суждено писать.

Прошло два месяца, и стихи Людмилы Сергеевой появились в газете. А теперь она – победительница всероссийских конкурсов. 

 

 

- Я раньше не догадывалась, что я мероприятия проводила в стихах. Уроки химии… Я оказывается, чтобы заучить элементы, в стихах уже писала (Людмила Сергеева работала учителем - прим.ред.). Значит, я давно писала, но я об этом и не знала.

Куда бы тамбовчанка ни отправилась, везде при ней ручка и бумага. А дома – не одна исписанная тетрадь формата А4. Увидела сочный арбуз на прилавке, и нахлынули воспоминания из детства, как работали в поле – и вот уже появился набросок из слов. Чему отдаёт предпочтение? Стихотворения для Людмилы как дети. Все они одинаково любимы и желанны.

 

 

- Иногда какой-то всплеск – раз и всё. Я записываю фразу, прихожу домой и представляю картину.

«Почему детский поэт?», - повторяет она вопрос. Может оттого, что и иллюстрирует свои сборники Людмила Сергеева сама? Рисование пришло в её жизнь в 6 лет и осталось до сих пор.

 

 

За её плечами нет художественной школы. Но это не мешает делать зарисовки, которые потом дополняют написанное. Не всегда они становятся частью сборников. Их нет в «Тамбовской азбуке» и Мифах Древней Греции (12+). Рисование или поэзия - что на первом месте? В жизни Людмилы Сергеевой всё гармонично вытекает одно из другого. Куда ни шагнул в её доме - везде либо расписанная дверь, либо украшенная стена, либо сшитые куклы и, конечно, книги. 

 

 

Неожиданные, но приносящие радость звонки с просьбой поделиться творчеством не перестают поступать поэтессе. Вот и к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне выйдет сборник «Героика Тамбовского края», который наполнила Людмила Сергеева.

- Вы единственная, которая пишет не просто о войне, а конкретных людях, - предшествовали работе над ним слова из телефонной трубки.

Любовь к своему делу, а следом и признание людьми – и вот результат: 1600 стихотворений. А среди них и те, что расскажут о местных просторах от А до Я в «Тамбовской азбуке.

Тамбовщина родная!
Тебе уж много лет.
Я сердцем понимаю,
Что лучше тебя нет.

 

Ольга Смыкова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх