Общество22 апреля 2020, 17:31

История одной фотографии. Один из лидеров компартии СССР тамбовчанин Василий Верховых работал вместе с Лениным

На снимке, сделанном в начале 20-х годов прошлого века, за спиной Ленина, в правом верхнем углу – темноволосый мужчина с усами. Это тамбовчанин Василий Мефодиевич Верховых. Участник двух мировых войн и трёх революций – человек с непростой и удивительной судьбой. Он был лично знаком с Лениным и Сталиным, пережил Хрущева и ещё трёх руководителей СССР.

Василий Верховых родился в 1895 году в семье крестьянина-бедняка в селе Озёрки Шехманского (ныне Петровского) района Тамбовской области. В ранней юности был подмастерьем в кустарных мастерских по ремонту инвентаря. С 16 лет ремонтировал пути Владикавказской железной дороги, учился на слесаря в Кубанской области. В год своего совершеннолетия вступил в большевистскую партию.

В.М. Верховых, 1917 год. Фото: Юный-краевед.рф

Первую мировую встретил в рядах русской императорской армии, во время Брусиловского прорыва был ранен. Полтора десятка осколков извлёк из него доктор. После контузии слух так полностью и не вернулся. Неудивительно, что в роковом 1917 году Василий Верховых выбрал для себя революционный путь. Сначала он входил в состав Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов, а затем в Харькове стал командиром красногвардейской конницы. Как депутат участвовал в легендарном II съезде Советов 7 ноября 1917 года в Петрограде. Выступление Ленина произвело на тамбовчанина неизгладимое впечатление.

- Это был Декрет о мире. Тут не требовалось лишних слов: речь шла о заветном, что давно вызревало в сознании миллионов, о чем стосковались их сердца. Представители этих миллионов отреагировали взрывом одобрения, - вспоминал Верховых на страницах газеты «Липецкое знамя».

В 1918 году Василий Верховых возвратился на родную землю. На Тамбовщине он организовывал партийные ячейки, комитеты бедноты и совхозы, вступил в Красную Армию. В начале 1919 года был председателем Усманского уездного революционного комитета, возглавлял борьбу против белогвардейских отрядов Мамонтова.

В 20-е и 30-е годы тамбовчанина Верховых знали по всему Союзу. В Донбассе он боролся за увеличение добычи угля, в Николаеве налаживал судостроение, на Дальнем Востоке устраивал переселенцев, работал парторгом на Тульском оружейном заводе.

- Мы всегда в нашей родне гордились Василием Верховым. Знаем, что он был одним из первых лиц коммунистической партии, работал вместе с Владимиром Лениным. Честно говоря, сами до сих пор остаёмся приверженцами Советского Союза, - говорит внучатая племянница коммуниста Надежда Шибина.

В конце 30-х Верховых работал в Москве, в том числе директором металлопрокатного завода.

В.М.Верховых, 1946 год. Фото: Юный-краевед.рф

В Великую Отечественную стал комиссаром военно-полевого хирургического госпиталя. Прошёл путь от Ельца до Берлина. О своей фронтовой дружбе с тамбовчанином рассказывает известный советский писатель и журналист Александр Авдеенко в своей повести «Наказание без преступления». Он так описывает их встречу на похоронах, теперь уже другого вождя, Сталина.

- Справа от дверей, откуда вливался в зал людской поток, в ложе между белых колонн я увидел высокого седовласого человека. Он стоял и внимательно вглядывался в проходивших людей. Василий Мефодиевич Верховых! Мой фронтовой друг. Старый большевик. Человек с драматической биографией. В тридцать седьмом его бросили в тюрьму как врага народа. Неожиданно посадили, так же неожиданно и освободили. Повезло, конечно, - вспоминает Александр Авдеенко.

В хрущевскую эпоху участник обеих мировых войн и трёх революций уже не «верховодил» судьбами людей. В 50-е годы Василий Верховых работал директором столичного полиграфического треста. В 1957 году ушёл на пенсию. Почетного ветерана войны и партии приглашали на встречи с пионерами и юбилейные мероприятия. Кавалер шести орденов СССР и одного ордена Чехословакии имел воинские звания полкового комиссара и подполковника интендантской службы. Умер Василий Верховых на пороге перестройки в возрасте 89 лет. Он видел на своём веку двух вождей и еще четырех руководителей Всесоюзной коммунистической партии.

Автор:Вера Малыгина