Бизнес на свежем воздухе. Тамбовские фермеры создают птицеводческий кооператив

19 мая 2020, 17:34 1609
public://article-images/2020/05/14/news-nid113881-172855.jpg
Фото: Иван Шерашов, администрация Тамбовского района

«Птицеводство в регионе развивается. Фермеров не так много, но каждый должен заниматься своим делом. Тогда бизнес будет интересным и прибыльным», - убеждён Иван Шерашов. Объединившись, начинающие фермеры создают в селе Борщёвка Тамбовского района первый в регионе птицеводческий кооператив. Каждый из его членов будет развивать одно направление по линии птицеводства. Есть те, кто выращивает бройлеров, уток, а кто-то загорелся идеей возрождения породы тамбовского серого гуся. Иван Шерашов решил разводить цесарок.

Молодого фермера новичком в сельском хозяйстве не назовёшь. За его плечами четырёхлетний опыт выращивания бройлеров, индюков, гусей, уток, техасских перепелов и цесарок. Последними планирует заниматься всерьёз и до конца года хочет увеличить поголовье пернатых почти до двух тысяч.

 

 

Начинал Иван с нуля. В селе Тулиновка Тамбовского района арендовал участок, построил помещения для содержания птицы, где придумал и внедрил систему поилок и кормушек, размещения брудеров. Общая площадь «птичников» – 200 кв. метров, из них 120 – «тёплых», отапливаемых с приходом холодов. Для выгула птицы обустроено летнее пастбище на 14 сотках, рядом – небольшой искусственный пруд.

Большая часть фермы автоматизирована. Вода поступает механическим способом, суточный её запас хранится в специальных 300-литровых бочках. Молодой фермер не только энтузиаст, но и мастер на все руки. Например, брудерные клетки соорудил сам. Со временем хочет заменить их на современные – заводские. Помогает на ферме Ивану друг Максим Зайцев, который, глядя на товарища, решил на следующий год заняться разведением перепелов.

 

 

«Брендировать» цесарку

Когда почти четыре года назад было продано первое поголовье, фермер понял, что птицеводство приносит хорошие деньги. На этом можно и нужно развиваться. Пробовал разные направления, но только сейчас твёрдо решил выращивать цесарок на мясо и яйцо.

Маточное поголовье пернатых завезёт из птицеводческого хозяйства в Подмосковье, потому что на будущее поставил две серьёзные задачи: селекцию цесарки и создание тамбовского бренда. Покупает несколько пород: волжские белые, серо-крапчатые, голубые и загорские белогрудые. В ближайшее время ферма перейдёт на замкнутый цикл производства цесарок с помощью инкубаторов.

 

 

Государство и регион поддерживают начинающих фермеров грантами. Иван Шерашов готовит бизнес-проект для участия в конкурсе и считает, что птицеводство должно выйти на другой уровень развития. Целей впереди у него много: обустройство фермы, расширение площадей, увеличение поголовья цесарок, открытие вместе с совладельцами кооператива:

– Приобрёл большой участок земли в Борщёвке, где построю ферму площадью 600 квадратных метров и летние пастбища для разведения основного поголовья цесарок. А в Тулиновке останется маточное поголовье – на 400 птиц для селекции. В Воронеже и Липецке нет селекционных предприятий, занимающихся цесарками, ближайшие – в Москве. Поэтому актуально вывести породу цесарки с привязкой к региону. Птица отличается хорошим приростом, весит до двух килограммов, и повышенной яйценоскости – до 200 яиц в год.

 

 

Гусь индейке товарищ

Секретов у фермера нет, и он с большим желанием делится опытом. За эти годы понял, что самые прихотливые – индейка и бройлеры. Первые – боятся сквозняков и холодов, часто болеют, вторым – нужны хорошие условия содержания и много корма для ежедневного привеса.

У каждой птицы свой характер, но все вместе уживаются хорошо. Рацион тоже отличается. Например, если у гусей не будет свежей воды, то «лапчатые» откажутся от корма. Бройлеру надо в день 120-180 граммов корма, а несушке - 80 граммов - если давать больше, то зажиреет и не станет нести яйца. Поэтому у фермера должен быть «кормовой расчёт» на каждое поголовье.

 

 

Самые «прожорливые» – индюки, которые съедают в день до 600 граммов зерна. На корма для птицы ежемесячно уходит 40 тысяч рублей. Иван не только труженик, но и грамотный менеджер. Просчитывает каждое вложение, для экономичного расхода кормов придумал подвесные кормушки.

Ситуация со стоимостью кормов складывается этой весной в сторону производителей. Цена с 8–9 тысяч рублей за тонну подскочила до 13 тысяч. На ферме Иван построил помещения под хранение зерна, здесь же кукурузу, пшеницу, ячмень и семечку перерабатывает в комбикорма. Для увеличения яйценоскости добавляет поваренную соль.

 

Полный цикл на одном участке

По задумке птицеводческий кооператив в Борщёвке сначала должен выйти на масштаб региона (по производству натурального домашнего мяса), а потом – страны. На площадке в селе построен инкубаторий на 6 тысяч яиц. Здесь же появится убойный цех. Чтобы быть конкурентоспособными на рынке, молодые фермеры «объединили» свою птицу. Не хватает команде только человека, занимающегося перепелами.

 

 

– Наш кооператив, в первую очередь, – это единомышленники. Хотелось бы реализовывать продукцию по всей стране. Чтобы этого достичь, нужен ассортимент: индейка, бройлер, утка, гусь, перепела и цесарки. Решили, что рядом с кооперативом построим фермы. Будет одна площадка – и для разведения птицы, и для её переработки, - поясняет Иван Шерашов.

Фермер отмечает, что отличную аграрную школу он прошёл в «Геометрии бизнеса», грамотно консультировали и в региональном информационно-консультационном центре АПК.

 

Елена Гридчина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх