«Судьба не дала моей малышке жить долго». После смерти дочери тамбовчанка начала шить детские комплекты

02 июля 2020, 10:04 22348
public://article-images/2020/06/12/news-nid114798-174577.jpg
Фото: архив Татьяны Малышенко

Женские руки перебирают кружева на детском одеяльце. Светло-зелёное, словно молодые листочки - совсем скоро оно примет в свои мягкие объятия маленького человечка. С этим одеяльцем, входящим в выписной комплект, малыш войдёт в большой мир за пределами родильного отделения.

А дома его встретит уютная кроватка в таких же нежно-зелёных тонах. Комплект и бортики для кроватки, а ещё первое в жизни постельное бельё — дело рук Татьяны Малышенко. Мастерицы по пошиву детского текстиля.

Шить детские вещи она начала два года назад, когда узнала о второй беременности. Старшей дочке уже исполнилось 12 лет, второй ребёнок был долгожданным и очень желанным. Пройдясь по детским магазинам, Татьяна увидела, что выбор детских вещей просто огромный. По её словам, малышковый текстильный мир за 12 лет сильно поменялся. Женщина сразу решила, что покупать «приданое» для дочки будет по минимуму. Ей очень захотелось первые вещички для малышки сшить самой.

 

 

— Нашла в Сети выкройки конверта, бортиков, одеял, подушек... Накупила разных тканей — ярких, мягких и обязательно натуральных. Села за швейную машинку и начала вспоминать азы шитья, полученные на уроках труда ещё в школе, — рассказывает мастерица.

За основу конвертов и бортиков для детских кроваток взяла самые простые модели. Но разные ткани, добавление кружев, декоративная строчка сделали каждый комплект неповторимым. Войдя во вкус, Татьяна сшила несколько комплектов на выписку для детей знакомых. А ещё — комплекты постельного белья для мамы и сестры. 

Про модели бортиков для детских кроваток мастерица говорит просто: она не пытается шить сразу все типы таких изделий. К примеру, есть так называемые бомбон-бортики — они будто состоят из множества мягких шаров. Есть бортики-зверюшки: кроватку делают уютной текстильные зайчики, жирафы, кошки. Есть бортики, оформленные в техниках «каретная стяжка» или «косы». Самые простые и знакомые каждому — плоские бортики или бортики в виде мягких небольших подушечек.

 

 

Нерастраченная любовь

Рассказывая о комплектах для дочки, Татьяна делает паузу. Грустно улыбаясь, отводит взгляд в сторону, смотря куда-то вдаль, и продолжает:

— Так случилось, что судьба не дала моей малышке жить долго. Её не стало в возрасте года и двух месяцев. После её ухода мы со старшей дочерью поехали в Абхазию. Там наедине с природой, в поездках по святым местам восстанавливали душевное равновесие. Именно там я поняла, что всю мою нерастраченную любовь я могу направить в дело.

 

 

Вернувшись в Тамбов, Татьяна подошла к своему любимому делу с иной стороны. Записалась на онлайн-курсы по детскому текстилю. Освоила современную модель швейной машинки. Научилась разбираться в тканях. Мастерица поясняет: поначалу при выборе ткани ориентировалась на свой вкус, смотрела больше на принты. На онлайн-курсах опытные мастера рассказали об особенностях каждого материала.

Татьяна приводит в пример зимний комплект, который сшила для сынишки подруги. Благодаря современному утеплителю одеяльце очень тонкое — всего около сантиметра толщиной — и лёгкое. При этом материал делает вещи невероятно тёплыми, они не дают замёрзнуть ребёнку при температуре до -20 градусов.

 

Шить учусь до сих пор

Из родных Татьяны Малышенко детским текстилем никто не занимается. Поэтому советуется она с коллегами по онлайн-курсам. Женщина называет себя начинающим мастером и не стесняясь, говорит, что шить учится до сих пор. Более того, долгие годы она была уверена, что уж чем-чем, а рукоделием точно заниматься не будет никогда.

 

 

И в школьные годы, и став старше, Татьяна предпочитала активные увлечения. Работа, требующая усидчивости, её не привлекала. Признаётся, что шить понравилось, когда в это непростое кропотливое дело она стала вкладывать душу и любовь.

— На мой взгляд, лучше научиться безукоризненно шить одну-две модели, чем распыляться на всё и допустить ошибки. Для своих изделий я использую только натуральные материалы. А ещё в каждую работу вкладываю частичку души. Не знаю, как правильно объяснить это чувство... Но в каждом моём изделии есть любовь и забота, которые я хочу дарить всем малышам, и которые не смогла сполна отдать моей малышке, — говорит Татьяна.

Юлия Новикова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх