Почтальон из Притамбовья за 18 лет работы сменила четыре велосипеда

12 июля 2020, 13:01 1072
public://article-images/2020/07/10/news-nid115737-176515.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Валентина Загузова – заметный в Лысых Горах Тамбовского района почтальон. Как Печкин, летом доставляет корреспонденцию на велосипеде. Весной, с приходом большой воды, иногда приходится пересаживаться в лодку, чтобы добраться до отдалённых улиц. А вот зимой сложнее всего – многокилометровые расстояния преодолевает пешком. Вообще почтальон и начальник почты – важные для села люди, хоть и занимают скромные должности. В этом году День российской почты выпал на 12 июля.

 

По дорогам жизни

Если бы Валентина Загузова пользовалась шагомером, то его статистика ниже 35 километров в день не опускалась бы. Но сельскому почтальону шагомер не нужен. Она знает наверняка, сколько преодолеет, пока доставит до своих адресатов письма, корреспонденцию, пенсию и продукты.

 

 

Многие свой трудовой путь переводят в цифры. Кто-то измеряет его достижениями, количеством учеников или пациентов. А почтальон – велосипедами. За 18 лет работы она сменила четыре велосипеда: два рабочих и два своих. Недавно ей выдали новую сумку с большим логотипом «Почта России» для корреспонденции. Валентина Александровна её очень бережёт, а потому старается не нагружать. Так мы и отправились к адресатам: на велосипеде и с новой сумкой почтальона.

Валентина Загузова – местная, во всех смыслах слова. Родилась в Лысых Горах, школу окончила здесь же. Трудовые будни почтальона напоминают поход в горы, потому что местность здесь часто сравнивают с горными ландшафтами.

 

 

– За день около ста человек обхожу, поэтому чтобы к каждому успеть, одного велосипеда недостаточно, важно знать нужные тропки. Знаю, как мои старички меня ждут, особенно когда пенсия приходит.

 

Разговор по душам

Двигаемся в сторону Заречной. Валентина Загузова рассказывает, что большая часть улиц в селе заасфальтирована. Местные, когда узнают о строительстве новых дорог или отсыпке их щебнем, в первую очередь вспоминают о почтальоне: «Вот хорошо! Нашей Валентине теперь проще будет ходить!». И действительно стало проще, особенно летом. А вот как непогода – так беда. Валентина Александровна вспоминает, как в весенний разлив не раз перебиралась через реку Челновая – и на лодке, и в сапогах, и даже босой.

 

 

Идём по улице, а почтальон вновь возвращается к своим адресатам. Немало тех, кто перешагнул 90-летний рубеж, все труженики тыла. Многие ещё в здравии, как Анастасия Михайловна, которая в 92 года занимается огородом. Или статные и крепкие, как Владимир Алексеевич. Участников войны в глубинке не осталось.

 

 

Валентина Загузова любит свою профессию и людей тоже любит. Поэтому многие из её старичков до сих пор выписывают газеты, а пенсии отказываются переводить на электронные карты, чтобы так у почтальона был повод к ним зайти. Валентина Александровна их понимает, ведь сама выросла в большой русской семье и знает, как важно общение. Отказать в разговоре просто-напросто не может. Ей часто звонят, чтобы сделать заказ продуктов, да и что скромничать, её телефон известен каждому в селе. И она обязательно выслушает и составит нужный список продуктов. «Доставка на дом в наших Лысых Горах была развита задолго до пандемии», – вновь шутит почтальон.

У почтового отделения встречаем Елену Бабаеву и узнаём, что она – преданная подписчица нашей газеты «Притамбовье» с 1980-х. В беседе педагог сравнивает Лысые Горы с Россией в миниатюре и рассуждает так: народу мало, но территория огромная. Говоря про отделение почты, отмечает, что это «самая настоящая жизнь села, а девчонки, работающие на почте, – героические девчонки».

 

 

Начальник почтового отделения Надежда Буданцева проработала в своей должности тоже 18 лет. На вопрос: «Как это – и жить, и работать в глубинке?» отвечает словами из песни: «Замечательно, а клиентов почты узнаём издалека – по походке». Вообще люди не только ждут почтальона дома, но и сами стараются частенько бывать на почте. Сейчас, конечно, отделение предоставляет больше услуг: оплата ЖКХ, продажа сим-карт, денежные переводы, посылки. Но сельчане приходят и за другим – за душевным разговором. 

- Работа у нас интересная. Что значит почтовый работник? Принял деньги за оплату коммунальных услуг или выдал посылку – и на этом всё? Мы ведь ещё и психологи немного. Жители любят общение и приветливость, поэтому отвечаем взаимностью, а на добро – добром. Так, у нас самый насыщенный день – это четверг. Обычно рабочее утро начинается с 9:00, но я стараюсь прийти пораньше – к 8:00, чтобы люди не стояли у почты.

 

 

Надежда Буданцева развенчивает миф, что люди стали меньше выписывать прессу. В сёлах, куда так и не пришёл проводной интернет, люди ещё увлечены чтением книг и газет. А ещё она рассказала, как заметно за последние годы преобразились Лысые Горы, и речь не только об инфраструктуре. Благодаря бардовскому фестивалю село будто запело, и благодаря фестивалю креативных санок стало туристически популярным местом.

 

Елена Гридчина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх