Мастер-класс как сшить игрушку. Секретами изготовления делится мастерица из Умёта

31 июля 2020, 14:32 995
public://article-images/2020/07/31/news-nid116424-178010.jpg
Фото: Галина Ситникова, из архива Александры Глушко

Свою первую игрушку Александра Глушко сшила из старого свитера, когда ей было всего семь лет. Большой кот хранится у неё до сих пор как главный талисман. Сколько сшито её руками игрушек, мастерица из Умёта давно перестала считать. Зайки, кошки, улитки поселяются в её доме, словно по мановению волшебной палочки.

– Не хочу хвалиться, но игрушки у меня стали получаться сразу. За день могу сшить сразу несколько зверушек в разных нарядах. С утра до обеда делаю выкройку и прошиваю детали. А после обеда набью синтепоном, сделаю лицо. Часто на создание новых работ меня вдохновляют дети, – признаётся мастерица. – Сын часто просит сшить мультяшных героев. Илья очень любит лягушек и у него их целая полка. Для дочки Анечки я шью кошек.

 

 

Шить мягкие игрушки – любимое хобби Александры. Любовь к рукоделию ей передалась по наследству.

– Сколько себя помню, мама всегда шила, занималась вышивкой, вязала, – вспоминает Саша. – И я с удовольствием перенимала бесценный опыт. Училась делать выкройки, различные швы, вышивать. Так что шью с тех пор, как только научилась держать в руках иголку.

Для своего увлечения Александра не ищет специальных тканей. Шьёт из того, что есть в наличии. Только для игрушек чаще выбирает лён, так как он не деформируется. При желании лён можно покрасить обычными пищевыми красителями. Так получаются розовые хрюшки, зелёные лягушки.

 

 

На кукольные наряды идут любые обрезки тканей. Многие друзья и знакомые, зная о хобби Саши, отдают ненужные вещи. Отсюда экономия на покупках необходимых материалов. Остаётся приобрести фурнитуру: бусинки для глазок, носики, пуговички, кружева.

– Я всегда использую только свои выкройки. Очень редко беру идеи из Интернета. – рассказывает Александра. – Образ игрушки как-то сразу рождается в голове. Например, решила, что будет две куколки в свадебных нарядах, и сразу начинаю подбирать материал. Не бывает так, что я сшила игрушку и оставила её без одежды.

 

 

По словам мастерицы, игрушка, сшитая своими руками, отличный подарок на любой праздник, как для детей, так и для взрослых.

– Я шью не только игрушки, а всё, что мне понравится. Делаю приятные сюрпризы знакомым, друзьям, родственникам. Детям – игрушки, взрослым – чехлы на чайник, прихватки, интерьерные куклы, на свадьбу в подарок молодожёнам шью зайчиков в свадебных нарядах.

 

 

С читателями РИА «ТОП68» Александра охотно поделилась секретом изготовления простой на первой взгляд, но очаровательной игрушки.

 

Мастер-класс от Александры Глушко «Шьём зайца»

Для работы понадобится:
- лён для игрушки и любая понравившаяся цветная ткань для одежды;
- ножницы, нитки, мулине, иголка;
- наполнитель (синтепон);
- швейная машинка;
- утюг;
- карандаш;
- бисер и пуговицы.

 

 

Разложите отутюженную ткань, приложите и обведите выкройку.

 

 

Сложите ткань и по контуру сострочите части.

 

 

Готовые детали вырезаем, отступив от края 0,5 см.

 

 

Выворачиваем и набиваем наполнителем.

 

 

Руки и ноги с помощью большой иглы и пуговиц пришить к туловищу насквозь, сразу по две. Благодаря пуговичному креплению руки и ноги будут вращаться. Ушки пришиваем потайным швом.

 

 

Для глаз используем бисер, носик и рот вышиваем с помощью мулине.

 

 

Осталось только нарядить готовую куклу. Пробуйте, и у вас обязательно всё получится!

 

 

Александра человек творческий и всё время движется вперёд. Недавно увлеклась лепкой из солёного теста. Свои картины она создаёт без использования специальных форм, красит обычной гуашью и покрывает лаком. На перспективу планирует освоить валяние игрушек из шерсти.

 


 

Галина Ситникова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх