Тамбовская мастерица рассказала об уникальной технике – вышивке лентами

26 октября 2020, 18:01 1212
public://article-images/2020/10/25/news-nid119138-183615.jpg
Фото: предоставлены Надеждой Павловой

Знакомый сюжет: женщина в широкополой шляпе, прикрывающей глаза, и с букетом роз, но розы объёмные, ощутимые – как живые. Относительно цветочных композиций, коих у Надежды Павловой великое множество, этот комплимент звучит чаще всего. А вот райский дворик на побережье: двухэтажные домики, мощёный двор, лодки на причале, пальма, готовая заколыхаться от налетевшего бриза. При ближайшем рассмотрении становится понятно, что не только листья пальмы, но и ствол, и камышовые крыши, и буйство горшечной растительности – всё вышито лентами.

 

 

С уникальной техникой Надежда Даниловна познакомилась шесть лет назад, уже будучи на пенсии. Рукоделием она увлекалась всегда: в молодости вязала, потом вышивала крестиком. Дочь как раз подыскивала для неё очередную схему, когда наткнулась на картины из лент.

– Она листала страницы в интернете и вдруг говорит: о, а это что такое? Показала мне, я загорелась, правда подумала, что сама никогда подобного не вышью: нужно и мастерство, и художественный вкус, и, наверное, образование соответствующее, – у меня-то библиотечное, далёкое от искусства. Но охота пуще неволи, всё равно решила попробовать, – вспоминает Надежда Павлова.

Начинала с самых простых онлайн-уроков: «вышейте ромашечку». Открывала, делала, многое не получалось – то лента застревала, то узор не ложился. Если бы в Тамбове были мастера, рассуждает Надежда Даниловна, владевшие этой техникой, она бы, конечно, напросилась на очный мастер-класс. Но таких мастеров и сейчас мало, а тогда занималась только Ирина Зубкова, о которой наша героиня не знала. В итоге все тонкости работы она постигала самостоятельно – и небезуспешно: уже через год стала выставляться на ярмарках, появилась обратная связь и первые продажи. Сейчас Надежда Даниловна убеждена: и художественный вкус, и необходимые навыки можно развить, было бы желание.

 

 

Одуванчик полевой…

Создание картины начинается с подбора собственно «картинки» – принта, на который будет наноситься вышивка. Он может быть абсолютно любым, главное соблюсти пропорции. У Надежды Даниловны процесс настолько отлажен, что она заказывает принты и для себя, и для других рукодельниц.

– Картины я нахожу в интернете, – рассказывает она. – Выбираю то, что хотелось бы вышить, указываю размер и отправляю заказ в воронежскую типографию. Они печатают принт на габардине и высылают мне. Если картина предназначается другому мастеру, я её пересылаю. Формирование таких заказов приносит дополнительный доход мне и удобство человеку: я знаю все тонкости, всегда помогу с подбором и размеров, и материалов.

Кстати, о материалах: в ход идут атласные ленты шириной от 2 миллиметров до 5 сантиметров, под них подбираются иглы, а сама ткань во время вышивки крепится на квадратную рамку. Используются при создании картин и нити, различные проволочки, крючочки, бусины – в большом частном доме в Ласках у Надежды Даниловны целая мастерская, где хранятся расходники и готовые работы. Среди последних особенно популярны одуванчики.

 

– Это моя любимая работа и самая продаваемая: в корзине одни одуванчики, 60х40. Три таких уже в Америке, очень много отправлено в Москву, много подарено. На выставках первым делом люди обращают внимание именно на неё, и одни и те же слова: «Они ведь живые…» 

Предел совершенства

Спросом пользуются также пейзажи, сирень, отличающаяся трудоёмкостью, и полевой букет – здесь вкусы мастерицы и зрителей снова совпали. На днях она продала очередную такую работу, так что нужно будет повторить её для себя. На самом деле, признаётся Надежда Павлова, нет уже, наверное, цветка, который она не изучила и не освоила: 

– Этим и привлекательно моё занятие – оно, помимо того что приносит удовольствие, ещё и развивает. Некоторые, конечно, как научились вышивать розы, так ими и занимаются, но мне это неинтересно. Если я освоила розы, перехожу на одуванчики, после одуванчиков анютины глазки, потом наперстянка, ромашки, космея – цветов море, и всё хочется чего-то новенького.

 

 

«Новенькое» добавляется и в материалах – в изделиях уже встречается натуральный шёлк, и в технике – применяется тонировка специальными красками, и в формах – год назад был освоен пошив сумок с оригинальным декором. На работы шестилетней давности, большинство из которых раздарены, Надежда Даниловна оглядывается неохотно, но и на нынешние смотрит с подозрением.

– В последнее время мои картины мне стали нравиться, – говорит она. – Это настораживает, потому что останавливаться нельзя, двигаться вперёд и совершенствоваться надо постоянно.
 

Вера Дашкова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх