«Могу сам принять роды у коровы и подоить козу». 31-летний горожанин в одиночку выращивает телят, кроликов и поросят

30 ноября 2020, 21:00 3251
public://article-images/2020/11/30/news-nid120288-185969.jpg
Фото: Вера Малыгина

Несколько лет назад коренной липчанин Александр Ведищев переехал жить в глухую петровскую деревню. На такой поступок молодого человека подвигли не интернет-блоги о правилах жизни в сельской местности. Снимать и монтировать видео ему некогда. Он выращивает коз, гусей, телят, кроликов и поросят. Фермер сам ухаживает за животными, может подоить козу и даже принять роды у коровы. В минуты отдыха он любуется сельскими просторами, ведь рядом с его домом когда-то были дворянская усадьба и церковь.

В селе Сергиевка всего одна улица. Живёт здесь около 10 человек: одинокие бабушки. Александр Ведищев переехал сюда несколько лет назад.

– Я вырос и учился в Липецке. С детства постоянно гостил здесь летом. Мне нравилось это место. Потом я начал приезжать сюда с друзьями на шашлыки. После смерти бабушки и дедушки я подумал: а почему дом пустует? Сначала завёл кур. И так потом и пошло: кролики, гуси, утки, поросята, – вспоминает Александр.

 

 

Теперь у 31-летнего горожанина обширное хозяйство. Особенно Александр гордится племенными козой и козлом алтайской породы. От пары рождаются детёныши, которых можно продать по 30 тысяч рублей.

– Покупал я пару в Липецкой области у знакомой бабульки, ей почти 80 лет. У неё около 120 голов, и она справляется, – рассказал животновод. – Скотине нужен постоянный контроль. Уход и порядок. Вовремя подоить и покормить.

Доит козу несколько раз в день Александр сам. Говорит, что этому делу совсем не трудно обучиться. Главное – знать характер животного. А с козой Катей ему и вовсе повезло. Она покладистая и молочная. Кроме козы, у животновода была ещё и корова, роды у которой он принимал сам.

 

 

– Я за две недели приезжал из Липецка сюда и стоял над коровой. Она может плод не доносить, телёнок может в рубашке родиться. Надо постоянно следить. Если роды прошли успешно, телёнка надо отдать корове. Она будет вылизывать его и больше ей ничего не надо, – отметил Александр.

Так у животновода полгода назад появилась тёлочка Малышка. А саму корову пришлось продать. Александр занимается продажами в сфере сельского хозяйства. Он часто уезжает в длительные командировки.

– К скотине я не подпускаю никого. Даже родителей и девушку. Моя девушка родом из Мичуринска. Ей тоже нравится жить в деревне. Она может покормить животных, училась доить. Но я всё равно предпочитаю следить за всем сам, – отметил животновод.

 

 

Самостоятельно горожанин научился делать и домашнюю молочку. Больше всего его увлекает сыроварение. Нравится делать твёрдые сорта: маасдам, гауда, российский. Для этого он закупил специальные формы и воск для оболочки. Закваску он заказывает в интернете: французского и отечественного производства. Пробует себя начинающий сельский житель и в разведении гусей линдовской породы и кроликов. Для них Александр даже построил новый сарай. Кроме того, пришлось раскошелиться и на мотоблок. Для животных нужно обязательно выращивать свои овощи на огороде.

 

 

Полностью воссоздать масштабную хозяйственную деятельность русской усадьбы горожанин пока не планирует. Ему пока хватает мяса и молочки себе и на продажу знакомым. Но стоять на месте тоже не в его духе. В ближайшее время Александр Ведищев собирается завести пчёл и увеличить поголовье. Однако продвигать своё дело в интернете молодой человек пока не готов.

– Мне друзья пишут: снимай Тик-Ток о своей Сергиевке. А я не хочу на камеру плясать, – признаётся Александр. Хоть убей, душа у меня лежит к деревне. Вот и всё. Я могу в квартире жить спокойно, но я здесь хочу. Здесь для меня свобода!

 

Вера Малыгина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх