/images/banners/1120_180_1.jpg

«Роддом, доброжелательный к ребёнку». В Мичуринск приезжают рожать женщины из разных городов России

19 января 2021, 12:29 1428
public://article-images/2021/01/19/news-nid122015-189548.jpg
Фото: Юлия Новикова, Полина Меренчук, Мария Морскова, Елена Потапова

Больница, доброжелательная к ребёнку. Это официальное название международного проекта Всемирной организации здравоохранения и, соответственно, статуса, который присваивают медицинским организациям по всему миру. Городская больница №2 города Мичуринска впервые добилась его 11 лет назад – в 2010 году, через пять лет прошла переаттестацию. В этом году в медицинском учреждении уже начали подготовку, чтобы вновь подтвердить своё высокое звание.

Вертикальные роды, совместное пребывание матери и ребёнка, обучение правильному грудному вскармливанию – всё это о мичуринском роддоме.

- ВОЗ поддерживает роддома, которые следуют принципам грудного вскармливания и обучают им женщин, - уточнила РИА «ТОП68» заведующая акушерским отделением Людмила Капралова. – Чтобы получить это звание, мы несколько лет назад провели очень серьёзную работу, в первую очередь, обучили весь персонал, прошли внешнюю экспертизу, начали обучать правильному грудному вскармливанию женщин, сделали обязательным для нашего учреждения совместное пребывание матери и новорождённого.

Кстати, постоянное нахождение младенца рядом с мамой – это не только способ ускорить появление молока у женщины или создать психологический комфорт. Это ещё и профилактика внутрибольничных инфекций. Простой осмотр или скрининг – все сделают ребёнку в палате в присутствии женщины. И даже необходимость в плановой прививке не станет поводом для путешествия по коридорам роддома.

Такой статус доброжелательности – своеобразный маячок для женщин, осознанно выбирающих роддом. Поэтому в мичуринском центре нередки гостьи из Тамбова, Москвы и Воронежа. На новогодние праздники здесь вообще было на удивление многолюдно. В первые три дня января родились 11 детей. Это некий рекорд по сравнению с прошлым годом, когда за аналогичный период только 3 января появилось на свет двое детей. Всего за полмесяца января-2021 в Мичуринске родились 26 детей.

- Собираясь рожать первенца, а это был наш с мужем долгожданный ребёнок, я нарисовала картину своих идеальных родов. И каково же было моё удивление, когда в нескольких километрах от Тамбова я нашла центр, полностью удовлетворивший всем моим требованиям, - рассказывает свою историю Полина Меренчук, уже дважды побывавшая в мичуринском роддоме. - Возможность не разлучаться с ребёнком ни на минуту было, конечно, главным аргументом: сразу после родов тебе выкладывают малыша на живот, никуда его не уносят, не забирают на взвешивание и измерение роста. Два часа тесного контакта «кожа к коже» и полноценное прикладывание к груди дают потрясающий эффект – полностью нормализуется лактация.

Полина выделяет ещё одну особенность медицинского учреждения: пуповине здесь дают отпульсировать, а не спешат сразу её пересекать, как в большинстве роддомов.

- Когда я сюда приехала во второй раз, врачи уже внедрили вертикальные роды. И это поразительный контраст! – насколько естественнее, легче и физиологичнее рожать вертикально, даже если сравнивать со вполне успешными горизонтальными родами.

 

На фото: Полина Меренчук с детьми. Оба появились на свет в мичуринском роддоме. Автор фото: Таня Минт

Профессиональная деятельность Полины Меренчук связана с обучением и подготовкой к родам, она перинатальный психолог и рассказывает будущим мамам, как физиологично и безболезненно рожать. Но не только поэтому в мичуринском роддоме её воспринимают как своего союзника.

Людмила Капралова отмечает насколько осознаннее становятся будущие мамы, но особенно она рада тому, что мужчин, готовых поддержать своих жён в родах становится больше, и приезжают они на партнёрские роды уже подготовленными во многом благодаря курсам для будущих родителей:

- Участие в родах эмоционально невероятно обогащает мужчин, это те переживания, которые никогда и нигде они больше не испытают. И мне так отрадно встречать мужчин, которым уже рассказали о родах, помогли убрать стеснение либо замешательство, и они готовы поддержать своих женщин. Особенно эта помощь нужна тем, кто приезжает на кесарево сечение: новорождённого примет отец, а мама сможет отдохнуть и восстановиться, - поясняет Людмила Капралова.

Заведующая акушерским отделением выражает надежду, что просветительская работа психологов переведёт партнёрские роды в Мичуринске из разряда экзотики в обычную практику.

О прогрессивном родильном центре тамбовский фотограф и блогер Мария Морскова узнала как раз в школе по подготовке к родам:

- Я планировала свой первый визит в роддом, и, несмотря на курсы, кучу информации и хорошую физическую форму, некоторое ощущение неизвестности оставалось. Партнёрские роды, и, соответственно, поддержка и присутствие рядом близкого человека, который тебя хорошо чувствует, стали для меня оптимальным решением. Игорь в силу занятости не посещал курсы, но какие-то основные моменты я рассказывала, мы много об этом говорили, да и эмоционально мой мужчина был к этому событию готов. И очень важным для меня стало отношение всего персонала – все такие отзывчивые, внимательные, улыбчивые!.. Остались самые хорошие впечатления!

 

 

На сегодняшний день здесь оборудованы три семейные палаты, в них можно находиться с ребёнком после совместных родов. Обстановка максимально приближена к домашней. Кстати, в партнёрских родах принимает участие не обязательно муж, это могут быть и другие родственники роженицы, например, мама или сестра.

 

 

Весной и летом такие роды из-за карантина не проводились, с осени по согласованию с Роспотребнадзором они возобновлены. Сопровождающим беременную на роды, необходимо лишь подтвердить отсутствие коронавирусной инфекции.

Всё в роддоме - бесплатно по полису медицинского страхования. Исключение - семейные палаты. Пребывание в них стоит 1200 и 1700 рублей в сутки.

Энтузиазм руководства и персонала поистине неиссякаем – здесь постоянно что-то внедряют – и в плане технологий, как например, вертикальные роды, и то, что просто создаёт атмосферу и делает пребывание в этом месте уютным и безопасным.

Например, в родах можно пить воду, взять в качестве перекуса яблочко или банан, пользоваться телефоном. Особенное настроение своим гостям руководство медицинского центра постаралось устроить и в дни новогодних праздников. Привычный обход совершал не доктор, а самый настоящий Дед Мороз - да ещё и с подарками для малышей. Даже в деталях и мелочах здесь культивируют принципы доброжелательного отношения – к женщине, к ребёнку, к семье в целом.
 

Ольга Варламова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх