Фермеры из Голландии выращивают в Бондарском районе спаржу и экзотические сорта капусты

12 мая 2021, 16:03 1696
public://article-images/2021/05/12/news-nid125976-196731.jpg
Фото: Валентина Шишкина и архив Юлии Шемариной

В Бондарском районе появилась необычная для Тамбовской области плантация – прибывшие два года назад фермеры из Голландии занялись на Бондарской земле выращиванием спаржи.

Интернациональная фермерская семья - Юлия Шемарина и Леон Кувутс – перебрались в тамбовскую глубинку и основали овощной бизнес. Первый их урожай составил пять тонн помидоров, десять тонн кабачков, тридцать тонн капусты и три тонны огурцов. Всё это супруги-фермеры вырастили и собрали вдвоём.

Юлия родом из Моршанска. После окончания Тимирязевской сельхозакадемии, где девушка осваивала профессию технолога, ей выпала возможность поехать на практику за границу. И Юлия этим шансом воспользовалась. Так в 2012 году - 9 лет назад - она оказалась в Голландии, в местечке Ауденбош, где и познакомилась с будущим супругом: девушка стажировалась на его сельхозпредприятии.

 

Фото: Павел Васильев

Леон – потомственный фермер, вся его семья жила и работала на земле. В Голландии Юлия прожила шесть лет. Там у них с мужем родилась дочка Валери. Как известно, земля в маленькой Голландии рассчитана буквально до сантиметра, прибыль фермеров падала с каждым годом. Супруги решили продать голландскую ферму и переехать в Россию.

 

Фото: Павел Васильев

В Тамбовской области супруги решили обосноваться всерьёз и надолго. В посёлке Озёрном Бондарского района они построили дом, взяли в аренду землю, приобрели почвообрабатывающий агрегат и трактор. И едва успев обжиться на новом месте, в марте прошлого года уже высаживали рассаду.

Выращивают они порядка 20 видов культур: огурцы, помидоры, болгарский перец, тыкву, свёклу, морковь, разные сорта капусты… Есть в ассортименте и эксклюзивные для Тамбовской области культуры – например, спаржа. А ещё листовая капуста, которая в Голландии и других странах Европы известна под названием «кейл». В этом году, пока на 30 сотках, уродилась спаржа.

 

 

- Несмотря на то, что спаржа - совершенно новая для наших мест культура, мы должны оказать поддержку своим производителям, чтобы этот вид растения перестал быть для нас экзотическим, - говорит Александр Воробьев, глава района.

В прошлом году фермеры приняли участие в конкурсе «Агростартап» госпрограммы по развитию сельского хозяйства и стали победителями. Средства получили на развитие растениеводства открытого грунта.

Цена спаржи - 550 рублей за килограмм. Учитывая её полезные свойства (много микроэлементов, витаминов, клетчатки и мало калорий), а также актуальность на фоне карантина, затраты перекрываются. В администрации региона подчёркивают, что в промышленных масштабах культура в Тамбовской области никогда не выращивалась.

Юлия признаётся, что пока они с мужем вкладывают в своё дело гораздо больше, чем получают. Но фермеры надеются, что скоро грядки начнут приносить прибыль. Останавливаться на овощах Юлия и Леон не собираются, планируют освоить ещё и ягодное направление. Сейчас сеют морковь и столовую свёклу.

Ольга Ладыженская

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх