В Банке России рассказали, как закон об ипотечных каникулах поможет тамбовчанам справиться с кредитной нагрузкой

03 апреля 2019, 09:01 562
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/02/news-nid100534-139502.jpg?itok=soMr4XkF
Фото: Алексей Бучнев

Госдума в первом чтении приняла законопроект об ипотечных каникулах для граждан. Закон даст возможность людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, получить отсрочку от ипотечных выплат или временное снижение суммы выплаты.

- Если человек окажется в непростой жизненной ситуации, то ипотечные каникулы дадут возможность перенести платежи на более поздний срок, либо уменьшить их размер на некоторое время. Затем он снова начнет платить по кредиту. В настоящее время речь идет о сроке ипотечных каникул до шести месяцев, но параметры находятся в процессе обсуждения, - рассказали в пресс-службе регионального отделения Банка России корреспонденту РИА «ТОП68».

 

 

Рассчитывать на ипотечные каникулы можно будет в случае потери работы, временного снижения трудоспособности, получения инвалидности или снижения доходов в связи с другими обстоятельствами. Действие закона распространится и на тех заемщиков, которые взяли ипотечные кредиты до его вступления в силу.

- Как показывает статистика, просроченная задолженность тамбовских заемщиков составляет всего 0,4%, то есть большинство заемщиков своевременно исполняют свои обязательства по ипотеке. На данный момент мы не располагаем информацией, насколько тяжелым бременем являются ипотечные выплаты для тамбовчан, которые исправно и своевременно платят. Возможно, в случае принятия закона об «ипотечных каникулах», заемщиков станет больше, поскольку они будут знать, что в трудное время смогут взять паузу по выплатам, - подчеркнули в тамбовском отделении Банка России.

 

 

Новый закон важен и актуален для жителей Тамбовской области. Ежегодно в регионе увеличивается количество ипотечных жилищных кредитов и их общая сумма. Только за первый месяц 2019 года в Тамбовской области граждане оформили 565 ипотек, что в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года. А общая сумма кредитов  составила один миллиард рублей, превысив показатель прошлого года более чем на 23%. А в совокупности тамбовчане «должны» банкам за ипотеку 31,3 млрд рублей.

- На данный момент закон об ипотечных каникулах еще не принят, однако многие банки готовы пойти навстречу заемщику и реструктуризировать кредит. В таком случае заёмщик, оказавшийся в тяжелом материальном положении, может временно снизить платежи, но пока такие условия предоставляются исключительно по решению банка. Принятие нормативного акта об ипотечных каникулах даст законное право на получение такой «передышки».

 

 

В Банке России сообщили, что средневзвешенный срок ипотечного кредитования жителей Тамбовской области – 17,6 лет, средняя сумма ипотеки – 1,8 млн рублей. А средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в январе 2019 года составила 9,8% годовых.
 

Богдан Сизов

Типография Пролетарский светоч

Читаемое

Наверх