На окнах детской школы искусств в Уварове расцвели подснежники и проснулись медведи

16 апреля 2019, 10:08 697
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/15/news-nid100971-140716.jpg?itok=Zruywvnu
Фото: Ирина Кузнецова

Уваровские педагоги украшают окна детского учреждения тематическими рисунками. В зависимости от времени года на окнах школы искусств города Уварово появляются новые изображения соответствующей тематики. Весной на стёклах возникла пробудившаяся от зимнего сна флора и фауна.

 

 

Всего этой весной два педагога украсили 12 больших окон. Их главное оружие - гуашь, кисти и фантазия. Рисуют преподаватели либо до занятий с детьми, либо после. В зависимости от сложности рисунков на раскраску одного окна требуется от получаса до нескольких дней. 

 

 

- Нам никто не ставит никаких рамок и не говорит, что именно рисовать, единственное ограничение – время года, а дальше наша бурная фантазия, - рассказывает преподаватель изобразительного искусства Наталия Фабричнова. - Идеи приходят сами собой, начинаешь думать, что у людей ассоциируется с весной – подснежники, листья, бабочки, в общем, природа, которая просыпается.

 

 

Наталия Фабричнова специализируется на лаковой миниатюре - на маленькой шкатулке она изображает город, людей. Поэтому на площади окна в 9 квадратных метров педагогу сложно рисовать. Бывает, что рисунок приходится смывать и рисовать заново.

 

 

- Всё ещё зависит от настроения и вдохновения. Если подошла к окну и долго думаешь, что нарисовать, лучше отложить это дело, - признаётся Наталия. - А бывает, подходишь, и руки сами начинают рисовать, фантазия бурлит. Вот тогда успех гарантирован.

 

 

Идеи для своих оконных рисунков педагоги берут из книжек, советских открыток и интернета. Каждую композицию дорабатывают, чтобы она стала уникальной.

 

 

- Я обычно совмещаю несколько картинок в одну. Хоть работаю уже почти 30 лет, но признаюсь, на окне рисовать гораздо сложнее, чем на бумаге. Трудно подобрать цвет, особенно днём, потому что все светлые тона кажутся одинаковыми. Рисуешь на ощупь, можно сказать, а к этому нужно привыкнуть. Но, когда опыт есть, уже проще, - делится преподаватель изобразительного искусства Наталия Мосолова.

 

 

Сама идея разрисовать окна первого этажа к новогодним праздникам возникла у директора школы искусств пять лет назад. Преподаватели изобразительного искусства эту мысль поддержали, и на стеклах появилась зимняя сказка. Кстати, этой зимой окна и других учреждений Уварова были украшены зимними пейзажами и новогодними персонажами.

 

 

Необычную задумку оценили и жители, и гости города. Детская школа искусств расположена в самом центре Уварова. И, конечно же, расписанные окна здания привлекают внимание многочисленных прохожих. 

 

 

- Сейчас люди уже, наверное, привыкли к нашим рисункам, хотя всё равно останавливаются, рассматривают, особенно, дети радуются, даже пытаются потрогать. А первое время у окон постоянно стояли люди, фотографировали наше творчество, - рассказывает Наталия Мосолова.

 

 

Но и творчество воспитанников школы искусств также осталось незамеченным. Для детских рисунков с весенней тематикой педагоги специально выделили отдельное окно, которое стало своеобразным вернисажем. 

 

 

Летом педагоги и воспитанники уходят на каникулы, поэтому рисунки останутся на окнах прежними. А к осени преподавателям предстоит снова взяться за кисти и изобразить на стекле новое время года.

 


 

Ирина Кузнецова

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх