В Мичуринске прошла презентация книги воспоминаний сестры Марины Цветаевой

26 апреля 2019, 08:01 437
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/25/news-nid101323-141692.jpg?itok=oOvTpKrq
Фото: редакция газеты «Мичуринская правда»

В центральной библиотеке Мичуринска презентовали мемуары Валерии Цветаевой «Я в основе - всегда художник», вышедшие в 2018 году. В книге  есть воспоминания автора о жизни и работе в Козлове (ныне Мичуринске). 

Валерия Цветаева - старшая сестра поэта Марины Цветаевой. В 1908 году по приглашению начальницы Козловской казённой женской гимназии Валерия приехала в город преподавать историю. 

Городу Козлову в книге посвящено несколько страниц. Валерия Цветаева вспоминает, как её расстроило отсутствие в городе стационарного театра (театр братьев Полянских она не заметила), и хороших певцов, тогда как в столице она могла слушать Шаляпина и Собинова.

Детали, описанные в мемуарах, помогают представить, в каком доме она поначалу «снимала две большие с мебелью комнаты, балкон». С этого балкона можно было рукой дотянуться до колокольни местного собора. Валерия жила в двухэтажном доме с мезонином купца Мачихина на Соборной площади (ныне площадь имени Мичурина).

Второй адрес Валерии Цветаевой пока непонятен («подальше от колоколов, от железнодорожных гудков»), а третий, куда она съехала впоследствии, можно угадать по описанному большому оврагу в селе. Местные историки предполагают, что имеется в виду пригородное село Громушка, откуда молодая учительница ежедневно добиралась до Козлова в попутной тележке  или пешком. 

В Козлове Валерия сблизилась с рабочей молодёжью. Она читала лекции по истории Земли, астрономии, о современном шаманстве. После окончания 1908/1909 учебного года в гимназии Цветаева уехала из Козлова. 

Впоследствии Валерия работала в школах Москвы, собирала коллекции для школьных музеев, путешествовала по Европе. После революции 1917 года вела студию танца «Искусство движения» при Московском профсоюзе работников образования в Москве, вдохновившись идеями танцовщицы Айседоры Дункан. После Великой Отечественной войны работала в Госцирке. 
 

Владимир АНДРЕЕВ

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх