В Тамбове в Красненском карьере поселились черепахи

15 мая 2019, 15:55 1832
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/15/news-nid101855-143437.jpg?itok=dYwgDtjH
Фото: Павел Дудинов

Небольшие черепахи поселились на берегах Красненского карьера в Тамбове. Очевидцы в социальных сетях активно выкладывают фотографии после встречи с редким в Тамбовской области животным и недоумевают от их появления в черте города. Эту «тайну» корреспонденту РИА «ТОП68» раскрыл директор института математики, естествознания, и информационных технологий ТГУ, доктор биологических наук, профессор Алексей Емельянов.

- Источник увеличения численности черепах на карьере – это нерадивые жители, которые берут маленьких черепах, потому что они милые, а потом выбрасывают их в карьер, думая, что им там будет хорошо. Скорее всего, это красноухие черепахи, а не болотные – их нет в Тамбовской области уже 250 лет, - рассказал профессор.

По мнению Алексея Емельянова, каждый год таких черепашек выпускают в карьер все больше. И их популяция ежегодно увеличивается искусственно, но не естественным путем – размножаться теоретически они там не могут. Красноухие черепахи обитают в природе в бассейне реки Амазонка, где климат разительно отличается от нашей средней полосы России. Кладки их яиц не смогут выжить на территории Красненского карьера.

- Черепахи достаточно примитивные животные и выживают. Но их кладкам не хватает ни светового, ни теплового режима, да и места нет. В Америке такие черепахи живут достаточно долго – 20-30 лет, сколько они проживут у нас, ответить сложно. Перезимовать они смогут, для них это труда не составит, - рассказал Алексей Емельянов.

Тамбовчане в социальных сетях утверждают, что это долгожданное возвращение болотных черепах. Но профессор твердо уверен – достоверных фактов об этом нет. Отличить красноухих черепашек от болотных очень просто. Первые очень подвижные, имеют красные пятнышки на голове, панцирь светлого окраса с острыми краями. Болотные же медлительные и очень темного окраса, чаще оливкового в крапинку. Они значительно больше своих американских сородичей, обитают в Европе и в некоторых регионах средней полосы России. Все виды водоплавающие пресноводные пресмыкающиеся. Обитают на берегах водоемов и очень пугливы.
 

Богдан Сизов

Нацпроекты. Тамбовская область

Читаемое

Наверх