В Бондари впервые за последние 30 лет прилетели аисты

28 мая 2019, 10:07 572
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/05/27/news-nid102278-144745.jpg?itok=HhzGwR3D
Фото: Валентина Шишкина

Последнее время жители села Бондари наблюдают за парой аистов.  Птицы прилетели в село, свили гнездо и принялись высиживать потомство. 

Аисты появились перед праздником Пасхи. Местом своего обитания они выбрали водонапорную башню в райцентре на улице Ленинградской. Туда они носили строительный материал в виде веток, чтобы свить гнездо. 

Теперь самка высиживает яйца, а самец добывает корм. Некоторые бондарцы наблюдали поблизости от дома такую картину: аист ходил по болотистым участкам земли и искал лягушек. 

- Пернатые поселились рядом с моим домом, я вижу их из окна. Сначала не поверила своим глазам. Подумала - показалось. Но, присмотревшись, поняла: это пара белых аистов, которые поселились на водонапорной башне. Тому, как заботливо птицы относятся друг к другу, может позавидовать любая семейная пара, – говорит жительница Бондарей Евгения Трубачёва. 

По словам профессора кафедры природопользования и землеустройства ТГУ имени Державина Георгия Лады, в последние десятилетия ареал белого аиста значительно расширился в восточном направлении. Если раньше зонами с плотным населением этой птицы в Черноземье считались Курская и Белгородская области, а восточнее она встречалась только в результате случайных прилётов, то уже почти двадцать-тридцать лет аист использует территорию Липецкой, Воронежской и Тамбовской областей для своего гнездования. 

- Известны случаи гнездования аиста на западе области (в Первомайском, Мичуринском и Петровском районах), а также на юго-востоке (в Мучкапском районе). Чаще всего они выбирают для себя водонапорные башни, реже - телеграфные столбы и крупные старые деревья с плоской верхушкой. В отдельные годы на Тамбовщине гнездилось до десяти пар, - комментирует Георгий Лада.

В 1990-е годы аисты выбирали для своего проживания бондарскую землю. Одним из решающих факторов при выборе является наличие хороших мест для кормления. Ну и, конечно, эти умные птицы никогда не задержатся в местности с плохими людьми, считают жители Бондарского района. 

Валентина Шишкина

Читаемое

Наверх