Группа «Сколот» записала песню об «Атмановских кулачках» в Сосновском районе

20 июля 2019, 18:02 1121
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/20/news-nid103994-149087.jpg?itok=ht_lsBhM
Фото: ВК Фолк-рок группа "СКОЛОТ" Тамбов

У фолк-группы «Сколот» вышла песня «Атмановские кулАчки». Композицию посвятили фестивалю в селе Атманов Угол в Сосновском районе. Песня войдёт в пятый студийный альбом, презентация которого намечена на начало 2020 года. 

«Атмановские кулачки» - традиционные русские игры, которые ежегодно приурочивают к престольному празднику села, Успению Пресвятой Богородицы. В этом году «кулачки» приглашают гостей 24 и 25 августа. В эти дни проходят соревнования по этноспорту и исконно русским забавам. Главным событием остаются кулачные бои стенку-на-стенку. 

Автором текста песни стал режиссёр, драматург, актёр Игорь Милосердов. В стихотворении он использует устаревшие слова для передачи обстановки обычаев – нонча, знамо. Игорь Милосердов воспроизводит атмосферу атмановских боев: «...Что для нас с тобой потеха – Будет недругу кошмар». Автор рассказывает об удали и отваге, которые показывают на празднике. В сочетании с музыкой, написанной лидером группы «Сколот» Алексеем Павловым, композиция передает старинный колорит русской деревни. Прослушать «Атмановские кулАчки» можно по ссылке.

- Я родом из Тамбова. Вырос в другом Углу – в Пахотном. Так называется село в Бондарском районе. С музыкантами, в частности, с Алексеем Павловым и с организаторами «Атмановских кулачек» – Анатолием Тедорадзе дружу и братствую уже много лет. Это суперувлечённые, замечательные и уникальные люди. Подвижники и хранители исконных культурных традиций. Видимо то, что я разделяю во многом их идеи и интересы, сыграло роль, - рассказал об источнике вдохновения РИА «ТОП68» автор текста Игорь Милосердов.   

Тамбовский «Сколот» создаёт авторскую музыку в славяно-русской, скандинавской и кельтской фольклорных стилистиках наряду с современным звучанием. Группа считается одним из лучших фолк-рок коллективов России. «Сколоту», который впервые вышел на сцену ДК «Знамя Труда» в Тамбове в 2005 году, уже 14 лет, он гастролирует практически по всей территории России и ближнего зарубежья. Под началом основателя и лидера группы Алексея Павлова ежегодно проходит фолк-рок фестиваль «Наследие», который в 2020 году станет десятым, юбилейным. Без концерта «Сколота» не обходятся и игры в селе Атманов угол, после чего в соцсетях в группе коллектива появляются восторженные слова слушателей:

- Очень крутое выступление на кулачках! Впервые по-настоящему была на вашем концерте, и это оказалось очень круто. Особенно клёвые ваши обработки фольклорных песен! 

Ольга Смыкова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх