На Дне поля в Татаново рассказали о содержании крахмала в картофеле

14 августа 2019, 10:05 554
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/13/news-nid104844-151467.jpg?itok=cGV8GNiS
Фото: Юлия Новикова

День поля в Татановской школе, главном региональном ресурсном центре агробизнес-образования, встретил гостей в пятый раз. Юбилейный семинар, который в агрошколе проводят традиционно совместно с селекционно-семеноводческой компанией «СеДеК», принял фермеров и педагогов не только Тамбовской области. Познакомиться с опытом работы приехали представители Челябинска, Татарстана и Подмосковья.

— Цель встречи — показать, как ведётся подготовка специалистов для АПК по схеме школа-вуз-предприятие. У нас налажено тесное взаимодействие с учебными заведениями и предприятиями, — говорит директор Татановской школы Ольга Илларионова.

 

 

Готовить аграриев здесь действительно начинают со школьной скамьи. На площадке за зданием школы — учебно-исследовательский участок. Аккуратные грядки с капустой, морковью, огурцами, томатами, картофелем и многими другими культурами. Отдельные сорта томатов выращивают в теплице. Рядом расположился и небольшой сад с фруктовыми деревьями.

Сажают, выращивают, ухаживают за растениями и собирают урожай сами ученики, начиная с пятого класса. Интерес — научный: выбрать наиболее подходящие для нашего климата и почвы сорта, научиться бороться с болезнями и паразитами, а также изучить свойства овощей.

 

 

— Я определяю содержание крахмала в разных сортах картофеля. Известно, что крахмал – основной энергетический источник в пище. От его содержания зависит польза продукта, - говорит девятиклассница Софья Данилина.

Самым низким содержанием крахмала отличается сорт «Гурман», из-за чего больше других подходит для питания больных сахарным диабетом.

— Семенами нам помогает компания «СеДеК», наши давние партнёры. Специалисты фирмы также делятся опытом с нашими педагогами, а они, в свою очередь, передают знания ученикам, — поясняет Ольга Илларионова. — Знания и опыт передают и специалисты Мичуринского аграрного университета.

К слову, главный агроном селекционно-семеноводческой компании Марина Мягкова — выпускница МичГАУ. Гостям семинара она рассказала об особенностях разных сортов овощных культур на примере собранного школьниками урожая.

 

 

— Для хорошего урожая важно знать особенности того или иного сорта. Для какого климата, какой почвы он разработан. Полезно узнать и пищевые свойства. К примеру, отдельные сорта томатов хороши для засолки, а другие годятся для приготовления соусов, — поясняет специалист.

С участниками семинара встретился глава Тамбовского района Алексей Бородин. По его словам, в настоящее время очень важно не просто готовить кадры для аграрной сферы, но и объяснять ребятам, что в АПК сегодня пришли современные технологии. Работа здесь есть и уровень заработной платы —достойный.

 

 

Совместную работу агрошколы с вузами и предприятиями оценили гости Дня поля. Отдельные классы и учебные заведения аграрной направленности есть и в других регионах, но опыт Татановского центра агробизнес-образования считается в стране показательным.

— От развития сельских школ зависит развитие страны. Татановская школа не просто даёт знания. Здесь учат жить на селе и развивать сельскую местность, — заметил исполнительный директор национального проекта «Энциклопедия сельских школ России» Николай Махнёв.

Юлия Новикова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх