В Первомайском районе к 75-летию Победы построят мемориал погибшим землякам

23 августа 2019, 15:04 358
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/23/news-nid105127-152373.jpg?itok=rr1bZJJ-
Фото: Татьяна Алёхина

К 75-летию Великой Победы в Первомайском районе откроют новый мемориал погибшим воинам.

В Первомайском районе начали строительство мемориального комплекса, посвящённого землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Открыть памятник планируют в 2020 году. Его строят на благотворительные средства.

– Списки наших земляков, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, не были уточнены. На памятниках в посёлке и сёлах района не увековечены более тысячи имён воинов-земляков. Считаю это несправедливым по отношению к предкам, которые сражались за нашу мирную жизнь. Поэтому и родилась идея построить новый мемориальный комплекс, – пояснил инициатор строительства, глава района Роман Рыжков.

 

 

Глава района рассказал о задумке первому заместителю председателя Тамбовской областной Думы, руководителю регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимиру Кареву и получил поддержку. После к работе подключился доктор технических наук, профессор Сергей Сазонов.

Перед разработкой проекта мемориала в течение двух месяцев сотрудники районной библиотеки и Дома детского творчества выверяли списки из «Книги памяти» и баз данных «Мемориал» и «Подвиг народа». Они нашли 1807 жителей района, которые погибли или пропали без вести в годы Великой Отечественной войны. Как выяснилось, неувековеченными на памятниках посёлка и сёл оказались 1189 человек.

 

 

Новый мемориал, проект которого разработал тамбовский архитектор Аркадий Фарба, строят в центре посёлка, в парке за домом культуры. В проекте комплекса - монумент солдату, стела с именами шести Героев Советского Союза и двух полных кавалеров ордена Славы. Также там оборудуют Вечный огонь. По обе стороны от монумента разместят десять стел, на которых будут написаны имена 1552 земляков. Это солдаты, фамилии которых ранее не указывались на мемориальных плитах в сёлах района, а также 363 погибших жителя райцентра.

Уже имеющуюся в парке скульптурно-мемориальную композицию «Мать» немного изменят. На плите с надписью «1941-1945» теперь будет изображена военная техника. Таким образом, существующий мемориал станет посвящён только землякам, погибшим в Афганистане и Чечне, а строящийся – Великой Отечественной войне. Оба комплекса соединят дорожками, так что получится единый мемориал. 

 

 

– От моего имени было направлено более семидесяти писем в адрес руководителей предприятий и организаций района, индивидуальных предпринимателей, уроженцев района с просьбой оказать финансовую помощь на строительство мемориала. К счастью, многие уже откликнулись. На расчётный счёт «Фонда православных святынь» Тамбова перечислено более миллиона рублей. Всего же на строительство мемориала потребуется более трёх миллионов рублей, – рассказал Роман Рыжков.

В этом году установят железобетонное основание, выложат плиткой площадь будущего мемориала. Позже, по мере поступления пожертвований, закажут гранитные плиты для облицовки стел.

Открыть мемориал планируют к 75-летию Великой Победы.

 

Екатерина Бондарь

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх